设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>走进塔城
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
塔城简介

塔城地区,是新疆维吾尔自治区的5个地区之一,由伊犁哈萨克自治州管辖。位于新疆维吾尔自治区西北部,北部是西准噶尔山地,南部为北天山山地,中东部是准噶尔盆地,地形多具特色,属中温带干旱和半干旱气候;全地区面积为10.54万平方公里,辖2市、4县、1自治县。

塔城地区幅员辽阔,物产丰富,山川秀美,气候宜人,是祖国西北部的一块宝地。西与哈萨克斯坦共和国接壤,巴克图口岸是向西开放的桥头堡之一。辖塔城市、额敏县、乌苏市、沙湾县、托里县、裕民县、和布克赛尔蒙古自治县五县两市,区内驻有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的27个团场。所辖5个县(市)与哈萨克斯坦接壤,边境线长524公里。有疆内离城市最近、通商条件最好的国家一类陆路口岸—巴克图口岸和国家级边境经济合作区,巴克图口岸有250多年通商历史,距塔城市区仅12公里,口岸辐射俄罗斯、哈萨克斯坦的8个州、10个工业城市,并可通过第三国进入欧洲市场,发展外向型经济潜力巨大。生活在这10.54万平方公里土地上的135万各族人民团结互助,互相依存,开拓进取,取得了骄人的成就。在中华人民共和国雄鸡似的版图上,她就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在雄鸡高高翘起的尾羽上,闪耀着绚丽的光彩。

历史上,塔城地区曾是中国通往中亚的重要通道。塔城地区向西四个口岸、向北三个口岸的公路、铁路及中哈输气输油管道、凤凰—乌苏—伊犁750输变线路横贯全境,渝新欧等四条跨国铁路国际联运必经乌苏市、沙湾县;奎北铁路纵穿和布克赛尔县。乌鲁木齐至塔城高速公路全线贯通。民航塔城机场每天有三班飞往乌鲁木齐的航班、疆内通往阿勒泰、伊犁环线航班已经开通。