设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>走进塔城
走进塔城
 塔城概况 
 资源优势 
 综合实力 
 工业发展 
 塔城农业 
招商政策
招商动态
塔城地区基本情况

  塔城地区位于新疆西北部,总面积10.5万平方公里,辖五县两市(1个蒙古自治县),86个乡(镇)场(4个蒙古族乡、1个达斡尔族乡),有5个县(市)与哈萨克斯坦国接壤,边境线长540.6公里。区域总人口135.5万人,其中地方总人口98.2万人,少数民族人口占45.6%,有汉、哈萨克、维吾尔、回、蒙古、俄罗斯等29个民族。境内能源矿产资源富集,发现矿种57种,探明储量36种,矿产地700余处,最具开发优势的有石油、天然气、煤、铬、金、池盐、钾盐、芒硝、膨润土、花岗岩、石英砂等矿种。辖区山川秀美,野生动植物繁多,文化底蕴深厚,拥有得天独厚旅游资源,开发自然景点42处、人文景点68处。有国家级塔城市边境经济合作区,国家一类口岸—巴克图口岸距离塔城市区仅12公里,是新疆离城市最近、通商条件优越的陆路口岸。
  近年来,在中央关心、国家支持下,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,我们着眼于与全国、全疆人民同步进入全面小康社会,加快实施“稳疆兴疆、富民固边”战略。特别是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,积极按照自治区总体战略部署,紧抓国家确定新疆丝绸之路经济带核心区历史机遇,强力推进各项重点工作,努力在加快经济发展、保持改善民生、维护社会稳定的实践中创新发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。2014年,全地区地方生产总值完成502.7亿元,同比增长10.1%,其中,工业增加值158.8亿元,增长16.8%;公共财政预算收入41.7亿元,增长14.1%;全社会固定资产投资300.3亿元,增长3.7%;社会消费品零售总额69.2亿元,增长13.8%;农村居民可支配收入、城镇居民可支配收入分别达到12766元和22210元。塔城地区连续三年在自治区绩效考评中位列优秀地州市范围。
  2015年,围绕建设幸福塔城、和谐塔城、美丽塔城总体部署,我们积极主动适应经济发展新常态,综合考虑多方因素,确定今年主要预期目标是:地方生产总值增长10%,工业增加值增长16.5%,公共财政预算收入增长10%,地方固定资产投资增长23%,社会消费品零售总额增长13%,农村居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入分别增加1000元。通过努力,上半年,全地区地方生产总值达到151.8亿元,增长11.9%。1—8月,完成规模以上工业增加值44.6亿元,增长19.2%;全社会固定资产投资178.96亿元,增长25%;公共财政预算收入20.5亿元。