设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
额敏县:20亿做大“民生蛋糕”
索引号: 68270107-3-30/2017-0922004 公开目录: 民生工程 发布日期: 2017年09月22日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

“改善民生,是为政者的责任。”“额敏务实做民生,绝不作秀。”……这是不同时间、地点,人们听到的关于额敏县民生工程的经典阐释。

额敏县是典型的人口大县、财政穷县,2010年—2016年的民生投入却达到56亿元。去年投入15.6亿元,使4个贫困村2646户7412人脱贫。

今年,为实现9个贫困村退出及2745户7129人摘帽,额敏县投入20亿元,做大“民生蛋糕”。每件民生工程都满足了农牧民需求,赢得了老百姓的喝彩。

二道桥乡吉也克村55岁的哈萨克族村民达日亚汗•莫希肯“零元”住进了45平方米新房,“感谢政府圆了安居梦!”;喀拉也木勒镇牧业队哈萨克族牧民别尔扎提看到牧道直通毡房,“感谢政府解决了出行难问题!”;郊区乡三里庄村64岁的村民刘德润老人连年免费体检,今年有了“家庭医生”,“感谢政府解决了就医难!”……

众多群众的“点赞”,折射出额敏县实施惠民工程的真实写照。

随着时间的推移,投资2000万元引进新疆和民缘商贸有限公司,年产50万件服装生产线投入使用。投资3亿元建设的5135户安居富民房、投资8007万元建设的1214套扶贫安居房,投资7300万元在13个乡镇场新建29所、续建7所双语幼儿园,投资8868万元建设的污水厂即将投入使用。投资2.14亿元建设占地170亩福寿康乐生态养老中心已完工。投资7亿元建设3254万立方米玛热勒苏水库、投资1亿元新建1200平方米额敏县哈医民族医院及12个乡镇场卫生院和74个村卫生室即将竣工。投资2亿元建设20000平方米的全民健身中心……无不是政府为民谋福,惠泽众生,全面提升群众幸福指数的有力彰显。

64岁的额敏镇桥东社区居民郭东江概括了眼前巨变:“上得起学、治得了病、住得起房、养得起老、走得上好路、挣得到钱、学得到技……这一切,以前是看不到的。”