设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 政府会议  工作报告  决算报告 
 资金使用  政府采购  人事管理 
 人事任免  公 务 员  卫生文化 
 民生工程  劳动就业  公开制度 
乌苏市:实现15年免费教育 37997人受益
索引号: 68270107-3-30/2017-0921004 公开目录: 卫生文化 发布日期: 2017年09月21日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

  “妈妈,再见!下午第一个到幼儿园接我哦!”9月15日,女童郭梦雅说。

 

  看着女儿郭梦雅开心地上幼儿园,母亲台应应会心地笑了。台应应是乌苏市夹河子乡红房子村村民,她说:“幼儿园都是新建的,桌椅板凳也是新的,最主要孩子上学还免费,这都是党的政策好。”

 

  乌苏市自2015年起实施学前两年免费教育,保障对象为学前大班和中班在园儿童。自今年3月起,率先在地区实施农村、城区学前三年免费双语教育双覆盖。

 

  孩子上幼儿园免费,这对于乌苏人来说是一件喜事。然而,自今年秋季开始,乌苏市的高中生们也“有福同享”了。9月13日早上,在乌苏市第一中学高一(2)班的语文课上,学生段嘉琦和班里的43名同学一起学习了《荆轲刺秦王》。段嘉琦是乌苏市民刘建琴的女儿,这学期,刘建琴把女儿送进乌苏市第一中学,免交了学费、住宿费和教材费。刘建琴说:“女儿上高中,免了不少钱,我们作为家长只需要承担孩子的伙食费。”

 

  乌苏市第一中学党总支副书记戴霞给记者算了一笔账:以前,一名学生上高中,一学期要交课本费、学费和住宿费一共是1350元,三年下来就是8100元。从今年9月起,凡是在乌苏市第一中学就读的在校生,均可以享受免费教育。同时,每年30%的家庭贫困的学生可享受国家助学金。

 

  今年以来,乌苏市认真贯彻落实自治区、地区关于教育惠民的各项部署要求,大力推进教育事业发展,全面实现15年免费教育。据统计,乌苏市15年免费教育受益人数为37997人,其中学前阶段受益儿童9298人,义务教育阶段23439人,高中阶段5260人。今年,乌苏市用于15年免费教育的资金达8530.48万元。其中,用于学前三年免费双语教育运行的保障资金为7995.48万元,用于2017年秋季学期高中免费双语教育的保障资金为535万元。