设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
关于地区2015年财政预算执行情况和调整预算草案的报告
索引号: 68270107-3-30/2015-1211002 公开目录: 财政预算 发布日期: 2015年12月11日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

关于地区2015年财政预算执行情况和
调整预算草案的报告

地区财政局局长  陈长青

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受行署委托,向地区人大工委2015年第四次会议报告地区2015年财政预算执行情况和调整预算草案,请予以审议,并请列席人员提出意见。

一、2015年1-10月地区预算执行情况

今年以来,在地委、行署的领导下,在地区人大工委的监督支持下,地区各级财政高度重视应对经济下行压力,以“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”为抓手,保障地区重点项目建设,不断加大民生投入,严格控制一般性支出,积极申请地方政府债券资金,为地区经济建设和社会发展做出了积极贡献。

(一)总预算变更情况

经地区人大工委2015年第一次会议审议通过的全地区一般公共预算收入为458,774万元,执行中由于没有政策调整因素,不做变更;全地区一般公共预算支出为975,854万元,执行中由于自治区下达专项资金、增加转移支付资金等因素,增加一般公共预算支出412,654万元,其中:自治区下达专项资金234,991万元、增加一般性转移支付资金124,113万元,新增政府债券资金53,550万元,全地区一般公共预算支出调整为1,388,508万元。

政府基金收入为75,490万元,执行中由于没有政策调整因素,不做变更;全地区政府基金支出为110,006万元,执行中由于自治区下达专项资金等因素,增加政府基金支出27880万元,其中:自治区下达专项资金7,780万元,地区下达政府住房基金3500万元,新增政府专项债券资金16,600万元,全地区政府基金支出调整为137,886万元。

社会保险基金收入为277,634万元,执行中由于失业保险缴费费率由3%调至2%调整因素,调减收入922万元,现社会保险基金收入调整为276,712万元;全地区社会保险基金支出为257,578万元,执行中由于中央和自治区财政补助资金增加等因素,增加社会保险基金支出11,160万元,全地区社会保险基金支出调整为268,738万元。

(二)总预算执行情况

1、1-10月财政收入执行情况

全口径财政收入完成486,810万元,同比减收125,088万元,下降20.44%。
地方财政收入完成327,976万元,完成年初预算的61.39%,同比减收49,588万元,下降13.13%。

一般公共预算收入完成283,082万元,完成年初预算的61.7%,同比减收17,479万元,下降5.82%,低于序时进度21.6个百分点。

政府性基金预算收入完成44,894万元,完成年初预算的59.47%,同比减收32,109万元,下降41.7%。

社会保险基金预算收入完成329,973万元,完成调整预算的119%。

2、1-10月财政支出执行情况

地方财政支出完成1,099,033万元,完成调整预算的73.38%,同比增支26,304万元,增长2.45%。

一般公共预算支出完成1,046,964万元,完成调整预算的75.4%,同比增支55,227万元,增长5.57%。

政府性基金预算支出完成52,069万元,完成调整预算的37.8%,同比减支28,923万元,下降35.71%。

社会保险基金预算支出完成293,134万元,完成调整预算的109%。

二、1-10月地区本级财政预算执行及调整预算情况

(一)地区本级预算调整情况

经地区人大工委2015年第一次会议审议通过的地区本级一般公共预算收入为8,729万元,执行当中没有政策性调整因素,不做变更;地区本级一般公共预算支出为94,056万元,执行中由于自治区下达专项资金,增加一般性转移支付资金等因素,地区本级支出预算增加44,085万元,其中,自治区下达专项资金24,659万元;增加一般性转移支付资金9,426万元,新增政府债券资金10,000万元,地区本级一般公共预算支出调整为138,141万元。

地区本级政府基金收入为4,722万元,执行中由于没有政策调整因素,不做变更;地区本级政府基金支出为32,677万元,执行中由于自治区下达专项资金等因素,增加政府基金支出1099万元,地区本级政府基金支出调整为33,776万元。

(二)地区本级预算执行情况

1-10月,地区本级一般公共预算收入完成12,400万元,完成年初预算146.96%,同比增收8729万元,增长142.1%,高于序时进度63.6个百分点。基金收入完成4004万元,完成年初预算84.8%,同比增收436万元,增长12.2%,

1-10月,地区本级一般公共预算支出完成75,855万元,完成调整预算54.9%,同比增支18,210万元,增长31.6%,低于序时进度28.4个百分点。基金支出完成11,109万元,完成调整预算33%,同比减支38万元,下降0.34%。

三、影响财政收支因素

(一)一般公共预算收入增速放缓,全年目标任务预计减收8.4亿元。一是地区经济总量小,税基小,税源少,资源特征明显,受经济下行影响,财政收入增长难度加大。二是地区新型工业化程度和资源综合开发水平较低,容易受到国际、国内市场价格波动因素影响,原油价格大幅下跌和进项税额抵扣增加的双重压力,造成涉油税收同比减收30,439万元。三是重要工业产品价格下降,企业效益下滑以及实施结构性减税、落实改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、节能环保、支持三农等税收优惠政策减收因素,严重影响财政收入增长。四是固定资产投资大项目少,影响财政收入增长。

(二)一般公共预算支出增速进一步放缓。受一般公共预算收入减收影响和中央、自治区项目资金投入减少,致使部分项目支出无法执行,影响一般公共预算支出99,229万元。

四、1-10月地区财政主要工作

(一)积极采取有效措施,强化收入组织工作。地区各级财政切实履行组织收入牵头职责,加强重点项目和新增税源的动态监控,进一步完善涉资源类经济信息互通共享机制,加强城镇土地使用税、涉农工程建设投资、矿业开发、矿权交易、股权流转税收征管,强化重点税源税费监管,建立了涉油税费征管协调工作机制,切实加强涉油税费管理。规范国有资产、资源出租、出借行为,强化六项政府性基金纳入公共财政管理,确保了非税收入稳定增长。

(二)严格控制一般性开支,优化财政支出结构。贯彻落实地区应对经济下行压力20方面66条措施,牢固树立过“紧日子”和勤俭办一切事业的思想,严格执行财政预算,强化预算执行的严肃性,明确支出任务,建立了支出月通报制度。严格控制超预算追加事项,保障基本支出和民生支出。严控“三公”经费,1-10月份全地区“三公”经费支出11,613万元,同比下降9.8%,地区本级“三公”经费支出1,568万元,同比下降14.7%。

(三)发挥财政职能,服务经济社会发展。一是支持农牧业现代化。1-10月全地区投入强农惠农资金12.65亿元,带动农牧民增收。重点支持外向型农业新农村建设、农业农村基础设施、农村社会事业发展、扶贫开发、“菜篮子”工程、肉牛羊养殖业发展。二是支持新型城镇化。加快城镇化进程和工业园区基础设施建设力度,协调1.5亿美元亚行贷款资金,用于新疆塔城边境城镇发展;申请国家开发银行贷款2亿元支持塔城市棚户区改造项目;积极盘活存量房,推进塔城市“租售并举”试点工作。三是推进新型工业化发展。完成新春采油厂和万源稀金上市公司注册塔城工作;落实纺织服装企业“贷款贴息”、项目补助、低电价补贴政策,1-10月份落实补贴资金14,211万元。四是促进房地产业健康发展。落实购买二手住房和新建商品住房交易契税超过1%部分财政补贴政策,兑现契税财政补贴1034万元,促进房地产业健康发展。五是推进重点项目建设。落实克塔铁路、机场建设等项目前期费6600万元,截止10月,全地区涉及政府投资建设100万元以上项目615个,项目总投资额76.39亿元,实际到位资金67.89亿元,占全社会固定资产投资的22.3%,成为拉动固定资产投资增长的主动力。六是推进PPP政府与社会资本合作模式。截止目前,累计上报PPP项目118个,项目总投资387亿元,已签约项目11个,项目总投资30亿元,位于全疆第二;13个项目成功进入自治区示范项目名单,总投资62亿元;25个项目进入自治区推介项目库,总投资153亿元。七是保障基层维稳投入。支持基层组织建设,做好地区基层组织建设政策落实工作,安排资金5975万元。目前,已落实“访惠聚”村级民生项目928个,项目资金6.73亿元,打牢了基层基础。地、县财政进一步加大基层维稳保障力度,投入维稳经费8.86亿元。

(四)扎实做好金融工作。公布2014年金融机构支持地方经济发展考核结果,鼓励金融机构加大对地方经济发展的信贷支持力度,为中小企业担保融资4700万元,辖区金融机构支持小微企业贷款33.09亿元,小贷公司支持“三农”、个体工商业发展,累计投放贷款4.96亿元,有效提升了金融机构支持地方经济发展力度。积极推进村镇银行落实工作。

(五)全力保障和改善民生。1-10月,全地区民生支出达80.8亿元,占一般公共预算支出的77%。一是加强社会保障和就业工作。落实提高企业退休人员养老金标准,发放养老金12.38亿元,惠及5.78万名企业退休人员。落实企业吸纳就业社会保险补贴和岗前培训补贴政策,下拨1.86亿元再就业专项资金用于促进就业。二是支持医药卫生体制改革。调整城镇职工医疗保险与城镇居民基本医疗保险住院起付标准。落实失业保险缴费费率由3%调至2%。三是促进教育优先发展。进一步巩固和完善农村义务教育经费保障机制,加大职业教育和特殊教育支持力度,努力改善高中办学条件,1-10月共拨付教育资金20.51亿元,促进教育事业均衡发展。四是支持住房保障体系建设。大力推进廉租住房保障、公共租赁住房和棚户区改造城镇保障性住房建设工作,支持实施“安居富民”和“定居兴牧”工程,拨付住房保障资金4.08亿元。五是支持群众性文化体育活动。加快完善农村公共文化服务体系,支持第一次全国可移动文物普查工作顺利开展,确保文化阵地免费开放工作顺利进行。六是落实提高机关事业单位干部职工津贴补贴、调整工资政策。全地区共涉及1611个机关事业单位,7.53万人享受津贴补贴和增资政策,补发津贴和工资7.02亿元。

(六)有效化解政府债务。争取并落实自治区政府置换债券资金30.3亿元,新增政府债券资金7.015亿元。重点用于归还和置换政府负有偿还责任的债务,降低政府债务风险,以及城市棚户区改造、城市基础设施建设等民生项目。

五、扎实做好后两个月财政工作
结合当前经济形势和财政工作任务,地区财政在后一个多月的时间里将重点做好以下几项工作。

(一)强化收入征管,确保收入稳定增长。一是切实履行组织收入牵头职责,加大对重点领域,重点行业的税收监控,深挖增收潜力,严控国有资产出租、出借、出让监管,确保税费应收尽收。二是切实提高《涉资源类经济信息共享工作机制》运行效率及贯彻涉油税费“一个漏斗出政策”的要求,加强部门协作配合和落实绩效考核机制,实现税费源头控管。三是进一步规范和整顿涉农工程建设税费征管秩序,对涉农工程以当地税务发票为支付工程款依据,从源头控税。认真开展土地增值税和企业注销清算审核工作,确保税收应收尽收。四是认真清理到期和不合规的税收优惠政策,对到期的坚决恢复征税。五是规范行政事业单位国有资产出租、出借行为,将六项政府性基金全部纳入一般公共预算,确保非税收入应收尽收。六是推进风、光发电企业就地注册工作,实现税费缴纳在当地,落实城镇土地使用税计税调整政策,增加财政收入。七是支持地区参股资源开发央企,通过融资、注入资本金方式壮大兴塔投资开发建设有限公司实力,从而实现地方参与分享税收收入,使资源开发更多惠及资源地。

(二)调整优化支出结构,抓好财政支出进度管理。一是加强预算管理,规范预算执行,严控超预算追加,牢固树立“过紧日子”的理念和勤俭办一切事业的思想。二是加强对部门单位执行部门预算的监督检查,严格按预算执行。三是对财政给予补贴的各类人员,严格落实实名制管理制度。四是确保地委、行署确定的民生和重点项目支出。五是规范国库集中支付管理,建立财政预算执行分析汇总通报机制,确保一般公共财政支出目标任务的完成,尽快形成投资效益。

(三)全力筹措资金,支持经济社会健康发展。一是紧紧围绕地委、行署的安排部署,明确责任、分工负责,全面落实应对经济下行压力66条措施,积极争取自治区政策、项目、资金的支持,促进地区经济快速发展。二是认真研究自治区支持政策,把握政策导向,抓好落实,促进经济发展。三是加大融资力度,大力推进PPP模式,进一步规范政府债务管理,有效化解政府债务,发挥财政资金引导作用,切实缓解地区公共服务基础设施建设、重点民生项目资金短缺、融资难问题。

(四)进一步做好财政基础性管理工作。一是进一步盘活财政存量资产资金。继续收回两年以上结余结转资金,清理部门单位额度结余和财政代管账户资金。二是规范财政预决算信息公开工作,细化公开内容,加大对预决算信息公开的监督检查力度,自觉接受人大、审计和社会的监督。三是健全政府预算管理体系,将政府收入全部纳入预算管理。四是严格预算执行管理。严格落实县(市)、单位专项资金预算支出进度责任,充分发挥财政资金效益。五是进一步抓好“小金库”治理工作。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

在下一阶段工作中,地区各级财政将在地委、行署的正确领导下,在地区人大工委的监督支持下,求真务实,扎实工作,认真研究和掌握财政收支变化趋势,形成应对变化的具体措施,为全面完成今年各项财政工作任务,构建幸福塔城做出新的更大贡献!