设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
关于2015年塔城地区政府债务限额情况报告
索引号: 68270107-3-30/2015-1211001 公开目录: 财政预算 发布日期: 2015年12月11日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

关于2015年塔城地区政府债务限额情况报告

地区财政局局长   陈长青

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受行署委托,向地区人大工委2015年第四次会议报塔城地区2015年政府债务限额情况,请予以审议,并请列席人员提出意见。

一、对政府债务实行限额管理的依据

新预算法第三十五条规定,经国务院批准的自治区的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。塔城地区依照自治区下达的限额举借的债务,报本级人大工委会批准。

第十二届全国人大常委会第十六次会议审议批准了地方政府债务限额的议案,明确对地方政府债务余额实行限额管理,各地举债不得突破批准的限额。
  二、依法对塔城地区政府债务实行限额管理

按照新预算法要求,塔城地区各级政府都要对政府债务余额实行限额管理。具体做法:

一是在自治区核定的我地区政府债务限额内,塔城地区行政公署根据地区宏观经济形势等因素确定每年的全地区政府债务新增限额和总限额,报地区人大工委会审批。

二是在地区人大工委会批准的新增限额和总限额内,地区行政公署下达各县(市)新增限额和总限额,并向社会公开。

三是地区行政公署在自治区核定的政府债务限额内,根据本地区情况确定本地区政府债务限额,报同级人大工委会批准。在同级人大工委会批准的政府债务限额内,地区行政公署批准下达县市级政府债务限额。地区行政公署确需举债的,在同级人大工委会批准的限额内,编制预算调整方案,经人大工委会批准后,由自治区代为举借。

四是县市级人民政府在地区行政公署批准下达的政府债务限额,根据本地情况确定本县市政府债务限额,报同级人大批准。县市人民政府确需举债的,在同级人大批准的限额内,编制预算调整方案,报同级人大批准,经地区行政公署同意后,由自治区人民政府代为举借。

五是地区负责本级和各县(市)债务余额的管理,各县(市)举债只能在地区核定的债务限额内,由自治区通过发行地方政府债券的方式统一代为举借。各部门不得自行举债,所有举债必须纳入预算,在限额内经同级人大批准后,由自治区代为举借。各级政府要在每年预算调整方案中如实反映债务余额变化情况,向同级人大工委会报告。

三、按程序确定2015年地方政府债务限额

(一)清理核实2014年末地方政府存量债务

按照中央关于规范地方政府债务管理的要求,经自治区党委研究决定,2014年底自治区开展了政府性存量债务清理甄别工作。经清理甄别,由各级政府确认,2014年末塔城地区政府债务(即审计口径中的政府负有偿还责任的债务)余额79.57亿元,比2013年6月末全国审计数增加51.51亿元。另外,地方政府或有债务(包括审计口径中的政府负有担保责任的债务、政府可能承担一定救助责任的债务)8.32亿元,比2013年6月末全国审计数增加5.21亿元,其中:政府负有担保责任的债务1.59亿元、政府可能承担一定救助责任的债务6.73亿元。

(二)提请塔城地区人大工委会会批准2015年自治区地方政府债务限额

1.自治区核定我区2015年地方政府债务限额情况。根据财政厅《关于做好2015年地方政府债务限额管理工作的通知》,自治区核定我区2015年末地方政府债务限额90.8亿元(其中:一般债务81.2亿元、专项债务9.6亿元),主要由2014年末清理甄别的塔城地区政府债务余额83.7亿元(一般债务75.8亿元、专项债务7.9亿元)和2015年自治区核定新增政府债券额度7.02亿元(一般债券5.36亿元、专项债券1.66亿元)组成。

2.提请塔城区人大工委会批准2015年地方政府债务限额。以2014年清理甄别确定的政府债务余额和2015年分配的新增债券额度为基础,按照风险可控、统筹兼顾的原则,确定塔城地区2015年政府债务总限额90.8亿元。塔城地区本级政府债务限额1.39亿元(一般债务限额1.15亿元、专项债务限额0.24亿元),其中:2014年底清理甄别债务0.39亿元(一般债务0.15亿元、专项债务0.24亿元)、2015年新增一般债券1亿元。各县(市)政府债务限额89.26亿元(一般债务限额79.99亿元、专项债务限额9.27亿元),其中: 2014年底清理甄别债务83.24亿元(一般债务75.63元、专项债务7.61亿元)、2015年新增债券6.02亿元(一般债券4.36亿元、专项债券1.66亿元)。(详见附表)

四、进一步做好地方政府债务管理工作

将塔城地区存量债务纳入限额管理后,按照新预算法要求,要全面规范地区政府债务管理,充分发挥政府债务对稳增长的促进作用,同时要有效防范化解财政金融风险。

(一)将地方政府债务分类纳入预算管理

一是严格限定地方政府举债程序。塔城地区各级政府在批准的限额内举借债务,必须报同级人大批准,不得在预算之外举借任何债务,也不得安排财政资金偿还不应由政府偿还的债务。塔城地区各级政府要将经批准举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况编入决算草案,报同级人大工委会批准。二是将地方政府债务分类纳入预算管理。政府债务分为一般债务和专项债务。一般债务针对没有收益的公益性事业发展举借,统一发行一般债券,筹集资金安排的支出纳入一般公共预算管理。专项债务针对土地储备、收费公路等有一定收益的公益性事业发展举借,按照对应的政府性基金项目发行专项债券,筹集资金安排的支出纳入政府性基金预算管理。三是为避免在建项目引发系统性风险,各县(市)在建项目后续融资举借了一部分银行贷款。对在建项目后续贷款中确需纳入政府债务的,由各县(市)在2015年末政府债务限额内调整结构解决;确实无法纳入限额的在建项目后续融资,暂作为政府承担一定救助责任的债务进行统计,以后年度在已批复的债务限额内通过调整结构逐步纳入政府债务。在建项目后续银行贷款融资只限于2015年,从2016年起各地在建项目后续融资需求在确定每年新增地方政府债券限额时统筹考虑,不得以政府债券以外的方式举借债务。

(二)建立债务风险防范和化解机制

一是加强政府债务风险监控,建立健全风险预警和处置机制,制定应急处置预案,切实化解债务风险。二是将政府债务风险防范和化解工作纳入政绩考核范围,政府债务的举借、使用以及偿还的情况,均列入领导干部经济责任审计范围,建立债务管理通报和责任追究制度。三是积极培植财源,增加财政收入,整合财政专项资金,清理结转结余,并通过控制项目规模、调整支出结构、压缩一般性支出、处置存量资产等方式,增收节支,加大偿债力度,逐步降低风险。四是严格控制高风险县(市)的项目审批,除国家和自治区确定的重大公益性项目外,停止审批其他政府新建投资项目。五是大力推广使用PPP模式,选择有一定收益的存量债务项目,通过PPP模式将存量债务项目转化出去,减少政府债务余额。六是加强或有债务管理,除外债转贷进行担保外,县(市)政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。

(三)全面构建地方政府债务监管体系

按照新预算法、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014) 43号)要求,全面构建地方政府债务监管体系:一是加强人大监督。加强塔城地区各级人大对同级政府举债的审批监督,严格将举债规模控制在上级下达的债务限额内。二是加强社会监督。明确各县(市)要定期向社会公开债务情况,自觉接受社会监督。三是加强监督检查。明确审计部门依法加强债务审计监督,加大对违规举债及债务风险的监控力度。四是严格责任追究。对违法举债或担保的,一律不得安排财政资金进行偿还,并按照新预算法第九十四条规定给予严肃处理。

以上报告,请予以审议。

附件1:塔城地区2015年地方政府债务限额情况表

    附件下载:
  [塔城地区2015年地方政府债务限额表  24K]