设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政府信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
塔城地区2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: 68270107-3-30/2015-0205011 公开目录: 政府信息公开工作年报 发布日期: 2012年04月28日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称<办法>)的有关要求,2011年,是全国正式实施《条例》的第四年,我区政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识逐步增强,组织机构日趋健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。2011年,各公开主体认真贯彻实施《条例》。现就塔城地区行署机关2011年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。
    本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“塔城地区政府网站”上下载。本报告内容主要为塔城地区行署机关2011年度的政府信息公开工作情况,塔城地区及塔城地区所属委、办、局机关2011年度政府信息公开工作情况根据《条例》和《办法》由各地各单位自行公布,2011年将通过政府信息公开站群提交公布,可参见各地各单位政府网站或其它媒体上所发布的相关内容。已经建立信息公开专栏的部门网站达到20多家。
   一、概述
   推进政府信息公开是塔城地区行署贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。塔城地区行署机关信息公开工作以《条例》和《办法》等法规为依据组织开展。
   (一)建立组织推进机制
   2008年2月,自治区人民政府制定了《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(政府令第152号),同时下发了《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>有关问题的通知》(新政办发〔2007〕182号)(以下简称通知),明确了全疆政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,同时也确定了塔城地区行署为塔城地区政府信息公开工作的主管部门,塔城地区信息化办公室为塔城地区行署机关信息公开工作机构,承担全地区信息公开的日常工作。塔城地区根据《办法》比照确定了工作主管部门和工作机构。
    (二)开展学习和培训
   根据《关于印发自治区政府信息公开工作有关制度的通知》(新政办发〔2010〕148号)要求,为进一步推进我区政府信息公开工作制度化、规范化,我地区认真组织全体工作人员进一步学习《自治区政府信息公开保密审查工作规定》和《自治区依申请公开政府信息公开工作规范》,并抓好对政府信息公开工作主管领导、主管部门和工作机构人员的重点培训,切实领会制度的精神实质。塔城地区的7个县市也分别组织学习了制度。
(三)制定相关制度和规范
    为指导和规范政府信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询,确保政府信息公开工作的顺利开展,并统一安排部署的想法,塔城地区沿用自治区人民政府办公厅制定的《新疆维吾尔自治区政府信息公开目录编制规范(暂行)》(新政办函[2008]7号以下简称《规范》),以《条例》和《办法》为依据。根据《规范》,为方便信息公开工作和公众查询政府信息,明确了政府机关信息公开范围、程序、保密审查机制和工作职责分工。依据上述方案,有关机构组织编制了塔城地区行署机关信息公开目录和指南,根据信息公开目录对各部门工作从政府职能、政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人事管理、社会服务、工作动态等方面进行了有关信息的主动公开工作。
(四)依法多种形式进行政府信息公开
  一是在“塔城地区政府网(
www.xjtc.gov.cn)”上开辟了政府公开信息专栏,设置了法规政策、工作机构、公开指南、公开目录、专员分工、工作动态、意见反馈和公开信息等子栏目,用于发布信息公开工作中的有关信息;二是在塔城地区行署办公室和塔城地区政务公开领导小组办公室的组织协调下,根据《条例》和《办法》要求,大力推进了政府信息公开查阅场所的建设。
 二、主动公开政府信息情况
    根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,2011年发布主动公开政府信息1182条。主动公开了塔城地区行署规章、规范性文件、普通文件(部分)和塔城行署包括常务会议在内的部分重大会议情况,并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;同时,在行署机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。
 三、依申请公开及咨询政府信息情况
    按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2010年12月31日截至到2011年12月31日,未收到依申请公开信息查询的申请,电话查阅34人次。查阅内容主要集中在以下方面:养老保险、转业军人就业、取暖费、房改政策、工资改革和个人政策待遇等方面。
四、工作人员及收费情况
    塔城行署电子政务办公室承担塔城行署机关政府信息公开日常工作,有兼职人员5人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取。但目前尚未开展收费工作。
五、工作存在的主要问题和改进思路
     2011年塔城地区信息公开工作虽然取得了较大的进步,但还不能全面满足塔城经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。工作制度需要不断完善。相关配套制度还不完善,信息公开工作的保密审核、督促推进、考核检查等工作制度不健全,需要尽快组织制订和完善。信息公开服务的便民性需要提高。主要通过政府网站和公报来公开政府信息,面向社区、农村等群众的信息服务方式还不够丰富。同时,政府信息公开查阅点的建设工作需要进一步加强协调组织,解决好信息资源收集和开放的机制问题,以保障社会特殊群体能享受政府提供的信息公开服务。
    塔城地区行署及各委、办、局共有31个单位梳理编制了2011年政府信息公开年度报告,并将本单位、本部门2011年度政府信息公开情况通过政府部门网站、黑板报、公示栏等各种方式进行了公开。以上报告,热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。