设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
关于印发塔城地区人口精准登记核实试点工作方案的通知
索引号: 68270107-3-02_Z/2017-0930004 公开目录: 政府职能 发布日期: 2017年09月30日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

塔行办发〔2017〕69号

各县(市)人民政府,地区各委、办、局:

  《塔城地区人口精准登记核实试点工作方案》已由行署同意,现予印发,请认真贯彻执行。

2017年6月9日

塔城地区人口精准登记核实试点工作方案

  根据自治区人口服务管理和实名制工作领导小组办公室《关于印发〈人口精准登记核实试点工作方案〉的通知》(新人口办〔2017〕2号)精神,结合地区实际,决定在裕民县开展人口精准登记核实试点工作并制定本方案。

  一、目标任务

  全面核查裕民县人口户籍信息,准确摸清实有人口底数;采集裕民县12周岁至65周岁人员的人像、指纹、虹膜、血型、DNA等多维生物特征信息(以下统称为多维生物特征信息);对重点人员和需要关注人员及其近亲属,不受年龄限制,需全员采集;总结人口精准核实试点工作经验,优化工作流程,完善采集标准。

  二、具体工作

  (一)准确摸清实有人口底数。

  全面核查人口户籍信息,摸清人口底数,解决无户口人员落户和“错、重、假”户口等问题,严查数人使用一个身份证或一人持有多个身份证等行为。

  (二)采集实有人口多维生物特征信息。

  规范采集人像、指纹、虹膜、血型、DNA等多维生物特征信息,为实施身份证升级做基础性工作。

  (三)建立标准地址库。

  规范编制地址名称和门牌号,安装带有二维码标识的电子门牌,解决好地名规范命名问题。

  三、工作步骤

  (一)试点准备阶段(619日至630日)。

  1.动员部署。裕民县制定试点工作实施方案,成立工作机构,明确工作职责,细化分解任务,层层动员部署,逐级压实责任。按照《塔城地区人口精准登记核实工作指南》的要求,做好各项工作的准备工作。选一个乡镇为试点单位先行先试,总结经验后,在全县迅速推广。

  2.组织培训。要明确职责,科学统筹,按照《自治区人口服务管理和实名制工作培训手册》内容,对业务骨干和基层组织(综治工作中心,村/居委会等)、“访惠聚”驻村工作队及警务室中的核查人员进行全员培训,明确工作方法和标准要求,使核查人员能熟悉业务流程、规范,掌握采集维护信息基本技能。

  3.后勤保障。做好统筹规划,对自治区及地区配发的相关软硬件设备做好登记、保管工作,合理调配,规范使用。

  (二)登记核实阶段(71日至1031日)。

  人口精准登记核实采用入户核查人员户籍信息和集中采集多维生物特征信息相结合的工作模式。

  1.开展入户走访,核查人员户籍信息。村(社区)党支部、“访惠聚”驻村工作队、警务室组成联合工作队开展入户走访,手持移动终端,逐户逐人核查实有人口户籍信息,确保人员户籍信息准确无误。人口户籍信息核查情况通过人口精准登记核实平台及时推送给户籍地派出所,由户籍地派出所负责信息的复核把关工作。

  2.多维生物特征信息集中采集。在社区、村(居)委会、派出所、警务室设立多维生物特征信息集中采集点,采集本辖区实有人口的人像、指纹、虹膜等生物特征信息。依托全民健康体检工程,由基层医疗单位采集血型信息和DNA血卡,交由县级公安机关检测。

  3.建立标准地址库。由县民政部门牵头组织,规范编制地址名称和门牌号,解决好地名规范命名问题,公安机关配合民政部门做好标准地址库建设相关工作。

  (三)总结完善阶段(111目至1130日)。

  全面总结、评估试点工作,推广先进经验,固化工作机制,形成试点工作总结。优化工作流程和完善工作机制,为在全地区推进人口精准登记核实工作打下坚实的基础,对工作中存在的各类问题及时报告地区领导小组办公室(地区公安局)。

  四、其他县市工作安排

  为保证全地区人口精准化核查工作顺利开展,在裕民县开展试点过程中,其他各县(市)抽调不少于3名业务骨干参与裕民县试点工作,每个阶段跟班观摩时间不少于3天。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。

  人口精准登记核实是落实总目标的具体措施,对维护社会稳定,服务社会发展、保障民生具有重要意义。为全面做好试点工作,裕民县要成立以政府主要领导为组长的领导小组,制定具体试点工作方案,明确工作任务和职责分工,确保试点工作顺利进行、圆满完成。

  (二)加强协作配合。

  人口精准登记核实工作时间紧、任务重,涉及多个部门。各有关部门要严格按照试点工作方案确定的事项和时限要求,进一步细化任务,各司其职、齐抓共管,确保各项措施落到实处。

  (三)加强风险防控。

  要全面认真分析研判人口精准登记核实工作中可能出现的问题和风险,制定应急处置预案,稳妥处置突发情况。特别是要严格政策和纪律规定,加强监督管理,严禁因处置不当引发舆论炒作,对出现的问题及时上报、稳妥处理。

  (四)加强信息上报。

  裕民县要将制定的试点工作方案于6月20日前、试点工作开展情况请于每月15日前、试点工作总结于11月20日前报送地区领导小组办公室(地区公安局)。重大工作情况随时上报。