设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政府信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
地区召开学习贯彻自治区第九次党代会精神大会
索引号: 68270107-3-02_Z/2016-1125016 公开目录: 政府会议 发布日期: 2016年11月08日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

11月4日,地区召开学习贯彻自治区第九次党代会精神大会。自治区党委常委、地委书记尔肯江·吐拉洪主持会议并讲话。他强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,传达好、学习好、宣传好自治区第九次党代会精神,坚决以自治区第九次党代会精神为科学指导和行动纲领,不忘初心、继续前进,努力努力再努力,落实落实再落实,在新的历史起点上奋力开创地区维护社会稳定和长治久安工作新局面,为实现自治区第九次党代会确立的宏伟蓝图而不懈奋斗。

尔肯江·吐拉洪在会上说,要统一思想、充分认识自治区第九次党代会的重大意义。自治区第九次党代会,是在全区认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,奋力推进以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,召开的一次重要会议,具有重大的战略意义和深远的历史意义。陈全国书记代表自治区第八届党委向大会作的报告,旗帜鲜明、立意恢弘、定位精准、部署全面,报告思想内涵丰富、时代特征鲜明、区情特色突出,具有很强的战略性、思想性、前瞻性、指导性,是新形势下做好新疆工作的根本指针,是动员激励各族干部群众奋力实现总目标、奋力夺取全面建成小康社会新胜利的纲领性文件。地区各级党组织要坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,切实把学习贯彻自治区第九次党代会精神,特别是陈全国书记所作的报告精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决把思想和行动统一到自治区第九次党代会特别是陈全国书记所作的报告精神上来,为实现地区社会稳定和长治久安继续努力奋斗。

尔肯江·吐拉洪指出,要深刻领会、牢牢把握自治区第九次党代会主题。在全地区上下高扬社会稳定和长治久安总目标的旗帜,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以总目标为总纲、统领各项工作,继续深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和指示批示精神,在总目标的引领下,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。要深刻领会、牢牢把握五年来取得的宝贵经验、面临的两个“三期叠加”形势、面临的“五大机遇”、今后五年新疆工作的“指导思想、基本要求和主要目标”、贯彻落实社会稳定和长治久安总目标“十二大方面”的重大安排部署。

尔肯江·吐拉洪要求,要担当有为、坚决贯彻落实自治区第九次党代会决策部署。要坚决把思想和行动统一到自治区第九次党代会精神上来,进一步增强时不我待的紧迫感、寝食难安的责任感,坚定地承担起赋予的重任,以钉钉子精神推进各项工作,以咬定青山不放松的韧劲狠抓落实,全力以赴确保自治区第九次党代会确定的十二个方面的重点工作落地生根、开花结果。

一要坚决维护社会大局稳定。要坚持稳定压倒一切,强化维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的意识,切实增强忧患意识、危机意识,坚决克服松懈麻痹思想,谋长远之策、行固本之举,抓早抓快抓小抓好,继续保持严打高压态势,深入开展“访惠聚”活动;加强和创新对宗教活动场所和宗教活动教育管理服务;大力推进城镇网格化管理,强化重点区域防控;加强边境管控;加强互联网安全管理,完善社会面防控体系,健全维稳工作机制,以铁的纪律确保各项维稳措施落地生根。

二要坚定不移推动地区加快发展。牢固树立“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,以深化改革为动力,以提高质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,强化基础设施建设,合理开发利用资源,实施创新驱动发展战略,扎实推进新型城镇化,全力打造丝绸之路经济带和向西开放大通道新兴战略节点。

三要切实保障和改善民生。始终坚持民生优先、民生先动,大力实施就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民等九项惠民工程,切实提高各族群众的获得感和幸福感,夯实社会稳定和长治久安的民心基础。

四要巩固发展民族团结一家亲的大好局面。坚决贯彻执行党的民族政策,不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。大力发扬地区各民族团结和睦、文化相融共生、相互嵌入一家人的优势,巩固“全国民族团结进步示范地区”成果,持续深化“民族团结一家亲”活动,扎实落实“十项贴心活动”,促进各民族的交往交流交融。

五要积极推进宗教和睦和谐。全面落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,依法加强对宗教事务管理。切实培养保护关爱爱国宗教人士,发挥爱国宗教人士的积极作用,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,依法治理非法宗教活动,努力实现宗教和谐。

六要坚决维护意识形态领域安全。始终坚持以社会主义核心价值观为引领,坚决占领宣传思想文化阵地,牢牢掌握意识形态领域工作的领导权、话语权。坚持党管媒体原则,切实保证传统媒体和新兴媒体“两大阵地”的正确舆论导向。

七要深入推进民主法治建设。坚决维护宪法和法律权威,坚持法律面前人人平等;积极推进依法治地,加强法治学习宣传,严明公正司法,推动形成良好法治环境。加强人民代表大会工作,完善协商民主制度,加强和改进党对群团工作的统一领导,进一步壮大爱国统一战线。

八要高度重视支持兵团工作。健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,支持兵团“稳定器、大熔炉、示范区”作用的发挥,推动兵地融合发展,推动形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面。

九要抓好生态环境保护。正确认识和把握保护生态环境和促进经济发展的关系,把保护生态环境作为底线、红线、高压线,坚决实行最严格的水资源管理“三条红线”,坚决落实矿产资源开发生态补偿机制,积极推进电化塔城建设,促进资源优势向经济优势转化。

十要全面加强党的建设。坚持党要管党、全面从严治党,始终把严守政治纪律视为生命、放在首位,严格党内政治生活,努力营造良好政治生态;要严肃反分裂斗争纪律;加强领导班子和干部人才队伍建设,树立正确用人导向;在重视基层、加强基层、服务基层上持续用力;落实主体责任和监督责任,加强党风廉政建设和反腐败斗争;加强作风建设,对中央的决策部署和自治区党委的要求坚决做到雷厉风行、迅速落实、事不过夜。

十一要认真做好对口援疆工作。坚持援疆资金向贫困重点区域和贫困群体倾斜、向基层倾斜、向保障改善民生倾斜,把产业带动就业作为优先目标,精准发力,切实提高援疆资金使用效率和效益。要深化医疗人才“组团式”援疆工作和教育、科技、人才等领域的相互交流,使援疆工程真正成为民族团结工程、惠民工程。

十二要积极做好区内协作扶贫工作。担负自治区区内协作扶贫工作的乌苏市、沙湾县要在就业帮扶、培养双语教师、推动经济发展等方面加大帮扶力度,更加积极主动地做好工作,在落实自治区区内协作扶贫工作方面走在前列。

尔肯江·吐拉洪强调,地区各级党组织要坚持把学习宣传贯彻自治区第九次党代会精神与落实党的十八届六中全会精神结合起来,与落实习近平总书记系列讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神结合起来,与做好当前工作结合起来,精心组织、周密安排,迅速掀起贯彻学习贯彻党代会精神的热潮。

地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提传达了陈全国书记在自治区第九次党代会上的工作报告,地委委员、纪委书记李建军传达了自治区纪委工作报告。

会议以视频会议形式召开,各县市设分会场。沙勒塔娜提·黑那亚提、陈建国、王延东、侯本智、李建军、张岩、阿米娜·瓦尔汗、朱钢、陈根文、郭洪川、刘莉、宿召兵等地委、地区人大工委、行署、地区政协工委领导、法检两院领导、地直各单位负责人在主会场参加会议。