设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政府信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
关于印发塔城地区加强少数民族语言文字翻译工作实施方案的通知
索引号: 68270107-3-02_Z/2016-1124009 公开目录: 规范文件 发布日期: 2016年10月20日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号: 塔行办发〔2016〕40号
 

各县(市)人民政府,巴克图辽塔新区管委会,地区各委、办、局:

  《塔城地区加强少数民族语言文字翻译工作实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

2016年6月17日

塔城地区加强少数民族语言文字翻译工作实施方案

  为认真贯彻落实自治区党委办公厅《关于贯彻落实张春贤同志在自治区民族团结进步年动员大会上提出解决群众反映的突出问题的27项举措责任分解方案》(新党厅〔2016〕42号)精神,进一步做好少数民族语言文字翻译工作,结合地区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻自治区党委张春贤书记关于加强民族团结重要讲话精神,认真落实党的民族政策、国家语言文字法律法规,尊重各民族语言文字和风俗习惯,加强少数民族语言文字翻译工作,对弘扬民族文化、增强民族团结、加速地区发展,维护社会稳定和长治久安具有重要意义。

  二、重点任务

  (一)大力宣传贯彻少数民族语言文字工作方针政策和法律法规。

  贯彻自治区、地区关于民族团结进步年部署要求,加大对《民族区域自治法》、《语言文字法》、《自治区语言文字工作条例》等法律法规宣传力度,提高各族群众对相关政策措施知晓率,积极营造良好社会氛围。

  (二)依法保障少数民族语言文字在相关领域的应用。

  应用范围包括:各单位、各部门的公章、牌匾、识标牌、各类宣传横(条)幅等;公共场所、公用设施以及从事公共服务的名称标牌、公益广告、面向群众的各项须知制度和通知、界牌、指路标志,交通标志和车辆上印制的安全提示标志等必须标有(使用)两种文字。城镇公共场所主要指:公共交通工具及候车(机)厅、售票厅;医疗机构的候诊区、诊疗区、病房区;旅游景点、影剧院、各类体育活动场所;学校、图书馆、阅览室、博物馆、展览馆、科技馆、美术馆、档案馆、青少年宫;邮政、电信、移动、联通及金融机构营业厅;幼儿园和托儿所等;广场、会议室、各类工作活动场地、住宅区。社会管理服务部门特别是医院、银行、车站等窗口服务单位,要增设少数民族语言服务人员,切实方便各族群众办事。

  (三)加强少数民族语言文字材料的翻印工作。

  语言文字的翻译是党和政府将各项方针政策传达到各族群众中,并变成各族群众实际行动的关键,是联系各族群众的思想桥梁。各县(市)、各有关部门要及时将自治区、地区下发的重要文件和大型会议材料及时翻译成少数民族语言文字印发基层,供各族群众第一时间学习了解上级精神。

  (四)加强少数民族语言文字翻译队伍建设。

  各县(市)要根据实际需要,设立翻译工作机构,配齐翻译人员,保障专项办公经费。要关心翻译人员工作和生活,稳定翻译队伍。同时,要根据语言文字事业发展需要,加强对翻译人员的培养和培训力度,不断提高翻译人员理论素质、政策水平和业务能力,确保更好地履行职责。

  三、工作步骤

  开展少数民族语言文字翻译工作分三个阶段实施:

  (一)动员部署阶段(618日至625日)

  各县(市)、各部门结合实际,细化各项内容、措施、责任,开展宣传动员部署。

  (二)自查自纠阶段(626日至820日)

  各县(市)、各部门对所属范围内的少数民族语言文字翻译工作开展自查自纠、整改落实。

  (三)总结抽查阶段(821日至831日)

  地区将组成督导检查组,对各县(市)、各部门开展情况进行督导抽查。

  四、组织领导

  地区成立少数民族语言文字工作协调推进领导小组,组成人员如下:

  组 长:阿里行署副专员

  副组长:加尔肯·江布尔拜行署秘书长

      卡德尔汗·夏肯地区民宗委主任

  成 员:管彪地区交通运输局局长

      马合苏提汗·加木沙甫地区教育局局长

      阿山·伊布拉音地区卫计委主任

      翟尚伟地区民政局局长

      肖岩地区旅游局局长

      宋玉刚地区文化体育广播影视局局长

      夏建军地区公安局政治处主任

      李卫国地区地税局局长

      熊武军地区国税局局长

      周强塔城日报社社长

      王晓燕地区邮政管理局局长

      郭春燕塔城银监分局局长

      王奎电信塔城分公司总经理

      刘文龙移动塔城地区分公司总经理

      李寿华联通塔城地区分公司总经理

  领导小组下设办公室,具体负责日常工作。办公室设在地区民宗委,办公室主任由卡德尔汗·夏肯同志兼任。

  各成员单位要按照职责分工,各负其责,协同配合做好此项工作。交通部门负责交通指示牌、车站、机场等交通设施方面的语言文字翻译工作。教育部门负责各级各类学校的语言文字翻译工作。卫计部门负责各类医疗单位的语言文字翻译工作。民政部门负责地名、街道名称等方面的语言文字翻译工作。旅游部门负责重要旅游景点标志的语言文字翻译工作。文化体育广播影视部门负责各图书馆、影剧院、阅览室、博物馆、展览馆、美术馆及各类体育活动场所的语言文字翻译工作。塔城日报社、文化体育广播影视部门负责少数民族语言文字翻译的宣传工作。公安部门负责对城乡户口办理、车辆办理等窗口标识的语言文字翻译工作。地税、国税部门负责税费收缴服务窗口标识的语言文字翻译工作。银监部门负责各银行网点服务窗口标识的语言文字翻译工作。电信、移动、联通公司负责辖区营业网点标识的语言文字翻译工作。邮政部门负责辖区范围内邮政代办点标识的语言文字翻译工作。民宗委负责协调有关部门提供少数民族语言翻译服务。

  各县(市)、各部门要高度重视少数民族语言文字翻译工作,对所属范围内要尽快开展自查自纠并形成书面报告,并于8月21日前报送地区民宗委语委办。联系人:艾依肯·合尔德汗;联系电话:0901—6230083、18890909002。