设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政府信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
关于印发《塔城地区卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
索引号: 68270107-3-02_Z/2016-1103008 公开目录: 政府机构 发布日期: 2016年11月03日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号: 塔行办发〔2016〕57号
 

各县(市)人民政府,巴克图辽塔新区管委会,地区各委、办、局:
  《塔城地区卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》由地委机构编制委员会办公室审核后,已经行署批准,现予印发。

2016年7月27日


塔城地区卫生和计划生育委员会主要职责
内设机构和人员编制规定

  根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发塔城地区行政公署职能转变和机构改革方案的通知》(新党厅字〔2016〕25号),设立塔城地区卫生和计划生育委员会(以下简称地区卫生计生委),为塔城地区行政公署工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消的职责
  1.取消已由国务院、自治区人民政府和地区行政公署公布取消的行政审批事项。
  2.将医疗机构服务绩效评价等技术管理职责移交给所属事业单位承担。
  3.按照事业单位分类改革要求,减少对所属医疗机构、公共卫生机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构、公共卫生机构法人自主权。
  (二)下放的职责
  1.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的审批下放县级卫生和计划生育行政部门。
  2.根据自治区人民政府规定需要下放的其他职责。
  (三)整合划转的职责
  1.将原地区卫生局、原地区人口和计划生育委员会的相关职责整合划入地区卫生计生委。
  2.将研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划给地区发展和改革委员会。
  (四)加强的职责
  1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民群众健康水平。
  2.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
  3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测和评估。
  4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、地区有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规、规章、技术规范、标准;拟订全地区卫生和计划生育、中医药事业发展的相关规划、政策措施并监督实施;参与医药卫生体制改革;协调推进全地区医疗保障,统筹规划全地区卫生和计划生育服务资源配置,拟订区域卫生和计划生育规划并组织实施;负责全地区卫生和计划生育统计与信息工作。
  (二)负责制定地区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定卫生应急预案和政策措施、负责突发公共卫生事件监测和风险评估,指导全地区突发公共卫生事件预防控制与应急处置,做好各类突发公共事件的医疗卫生救援,依法管理法定报告传染病、地方病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息;推进健康塔城行动实施;负责本辖区食品安全风险监测工作方案的制定、设置监测点,组织本地区实施与督导考核,并采取措施保障工作有效开展。
  (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织实施相关监测、调查、评估和监督;负责传染病、地方病防治监督;负责食品安全标准组织实施,开展食品安全风险监测、评估。
  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村(社区)医生、计划生育专干管理制度;负责新型农村合作医疗的综合管理。
  (五)负责医疗机构和医疗服务全行业管理,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则与服务规范,监督指导医疗服务绩效评价工作。
  (六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系;提出医疗服务价格政策的建议。
  (七)贯彻国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录及地方基本药物增补目录,贯彻落实基本药物遴选、采购、配送、使用的政策措施;会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出基本药物价格政策的建议。
  (八)贯彻落实《人口与计划生育法》和《自治区人口与计划生育条例》,严格执行国家计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理;制定并组织实施优生优育和提高出生人口素质政策措施,组织实施地区计划生育目标管理责任制考核;推动实施计划生育生殖健康促进计划。
  (九)建立完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等政策措施;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,落实稳定低生育水平政策措施。
  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制。
  (十一)拟订卫生和计划生育科技、人才发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,组织做好住院医师和专科医师规范化培训制度落实工作,实施毕业后医学教育和继续医学教育制度。
  (十二)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查评估,参与人口基础信息库建设。组织做好对外交流合作和疆内外医疗卫生机构联络合作,落实部署医疗援疆援塔和城市医院援助乡镇场卫生院工作。
  (十三)拟订并组织实施中医药发展规划、政策措施,纳入卫生和计划生育事业发展总体规划、战略目标;负责中医、中西医结合工作的管理;承担地区本级干部保健委员会日常工作。
  (十四)负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;承担原地区计划生育工作领导小组、地区爱国卫生运动委员会、地区结核病、地方病防治领导小组和地区艾滋病防治工作委员会的日常工作。
  (十五)承办地区行政公署交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,地区卫生计生委设7个内设机构:
  (一)办公室
  综合协调机关政务、事务工作;负责文电、会务、机要、信息、档案、翻译、修志、保密等机关日常工作;拟订地区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;起草有关卫生和计划生育工作全局性、综合性的文字材料;承担机关规范性文件的合法性审核;组织推进本部门行政审批改革及职能转变相关工作;承担机关党建党务、精神文明、老干部、政务公开、安全生产、综合治理、安全保卫、来信来访、财务、人事职称、对口援疆等工作;协助做好各类医疗机构党建、人事编制等工作。
  (二)医政医管科
  贯彻执行国家关于医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关法律、政策、规范、标准,制定地区医疗资源设置规划,拟订实施办法,依法组织实施;拟订医务人员执业标准和服务规范,拟定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,指导医院临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、医院药事、临床实验室管理等工作;参与药品、医疗器械临床试验管理;监督指导地区医疗机构、采供血机构评审评价工作,拟订地区公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;监督指导民营医疗机构健康发展;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,提出自治区基本药物增补目录建议;组织制定地区基本药物采购、配送、使用监管措施;指导医疗机构药物临床应用及安全监管工作;配合有关部门调查处理药品不良反应、医疗器械不良事件和药害事件;承担相关卫生专业资格考试考务工作;拟订卫生计划生育科技发展规划,指导医疗卫生和计划生育服务方面的技术推广工作;参与拟订全地区医学教育发展规划,组织指导卫生计划生育专业技术人员岗位培训工作。
  (三)疾病预防控制科
  拟订全地区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;承办地区艾滋病防治工作委员会、地区结核病、地方病防治领导小组的具体工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流,拟订食品安全地方标准;拟订地区卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全地区卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件组织实施紧急医学救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息;拟定卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育政策宣传、科学普及、新闻和信息发布工作。
  (四)农村卫生妇幼科
  组织贯彻落实农村基层卫生政策、规划、措施;指导推进基层卫生服务体系建设和乡村、社区医生管理工作,监督指导各项基层卫生政策的落实;负责新型农牧区合作医疗和农牧民大病保险的综合管理;负责基本卫生保健和国家基本公共卫生服务项目的综合管理。
  贯彻落实《母婴保健法》及配套法规规章和规范;组织实施妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;督促落实妇幼卫生、出生缺陷和计划生育技术服务工作;执行重大公共卫生服务项目;督促落实妇幼卫生监测工作。
  (五)计划生育基层工作科
  负责拟订计划生育政策并组织实施,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策衔接配合,参与制定人口发展规划和政策,指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;研究提出促进家庭发展政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制和特殊困难家庭扶助制度,落实计划生育各项奖扶政策;负责优质服务先进单位创建工作;负责组织实施人口和计划生育目标管理责任制考核工作,落实“一票否决”;依法规范计划生育药具管理工作;指导医疗卫生和计划生育服务方面的技术推广工作;配合有关部门做好应对老龄化工作。
  (六)规划监督信息科
  拟订全地区卫生和计划生育事业中长期发展规划,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置;编制并审核卫生和计划生育服务体系基础设施建设规划;承担卫生和计划生育项目工作;承担卫生和计划生育信息化建设规划的编制和实施,综合协调卫生和计划生育各业务应用系统交互集成;参与全地区人口基础信息库建设工作;负责卫生和计划生育法制建设,贯彻落实卫生和计划生育工作地方性法规、规章草案和标准,组织协调重大处罚事项的听证、普法宣传和相关法律法规咨询;负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为;负责流动人口卫生和计划生育服务管理工作。
  (七)中医民族医药管理科
  贯彻落实国家和自治区中医民族医药管理工作的法律法规和相关政策;组织实施辖区内中医民族医药规划、计划和方案;统筹协调中医民族医药资源配置;负责地区各级各类中医、中西医结合、民族医医疗活动和机构的管理;负责社区卫生服务和农村中医民族医药工作;负责中医民族医医疗、保健、预防、康复、护理及临床用药等有关管理并组织实施;指导蒙医、哈萨克医等各民族医疗医药工作;组织各民族医疗医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结;组织协调全地区中医民族医药外事活动和对外交流与技术合作;联系相关中医药社会团体。
  四、人员编制
  地区卫生计生委机关行政编制18名。其中:局级领导职数4名(含纪检组长),内设科室科级领导职数7名。
  机关后勤人员列全额预算管理事业编制3名。
  五、其他事项
  (一)与地区发展和改革委员会的有关职责分工。地区发展和改革委员会负责研究提出地区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议;地区卫生计生委负责拟订地区计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定地区人口发展规划和政策,落实自治区和地区人口发展规划中的有关任务。
  (二)与塔城出入境检验检疫局的有关职责分工。地区卫生计生委负责地区传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与塔城出入境检验检疫局建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。
  (三)与地区食品药品监督管理局的有关职责分工。地区卫生计生委负责食品安全风险评估;地区卫生计生委会同地区食品药品监督管理局等部门,制定、实施食品安全风险监测计划。地区食品药品监督管理局及时向地区卫生计生委提出食品安全风险评估的建议;地区卫生计生委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向地区食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果;对得出不安全结论的食品,地区食品药品监督管理局应立即采取措施。地区食品药品监督管理局会同地区卫生计生委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。
  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由地委机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由地委机构编制委员会办公室按规定程序办理。