设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>信息公开目录>>政府信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 规范文件  政府会议  工作报告 
 决算报告  资金使用  政府采购 
 人事管理  人事任免  公 务 员 
 卫生文化  民生工程  劳动就业 
塔城地区本级预算信息公开工作实施方案
索引号: 68270107-3-02_H/2015-0514003 公开目录: 政府信息公开工作年报 发布日期: 2013年05月14日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 
  根据中央和自治区预算信息公开工作部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《转发财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(塔地财预〔2010〕31号)等文件精神,及时主动的向社会公布财政政策和财政数据,提高财政工作透明度,推进依法行政依法理财,发挥积极作用。为积极稳妥地推进预算信息公开工作,根据自治区预算信息公开工作实施方案,结合地区本级实际,制定本方案。
  一、预算信息公开的意义
  预算反映整个国家的政策,规定政府活动的范围和方向。预算信息公开是公共财政的本质要求,是推进政务公开的重要内容。推进政府预算信息公开,是保障公民知情权、参与权和监督权的必然要求;是推动政府依法行政,建设高效廉洁服务型政府的客观需要;是构建公共财政体制,促进依法理财、科学理财、民主理财、阳光理财的重要手段。
  二、预算信息公开的主体
  实施预算信息公开,根据财政部门及各预算单位承担的职责,各自公开,各负其责。
  (一)本级财政部门负责地区本级政府总预算信息的公开,并对所公开的内容进行解释说明;负责对本级预算单位公开预算信息工作予以规范和指导。
  (二)地区本级各预算单位(涉密部门除外)负责本部门预算信息的公开,并对所公开的内容进行解释说明;负责下属单位预算信息公开工作的指导。
  (三)相关职能部门根据职责分工做好本部门重大民生支出、其他专项资金支出及相关制度和政策等内容的主动公开及依申请公开工作。
  三、预算信息公开的内容、载体
  (一)政府总预算信息公开。包括当年经人大批准的预算草案及附表;出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待 “三公”经费总预算。在塔城地区政府门户网站以及地区财政部门门户网站上同时向社会公布。
  (二)预算单位预算信息公开。包括部门预算和出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待 “三公”经费预算公开。在塔城地区政府门户网站以及本部门门户网站上同时向社会公布。具体公开内容:
  1、部门预算公开。(1)部门预算说明。对本单位部门预算情况进行说明,包括:本部门基本情况(职能、内设机构等)、收入和支出总体情况以及预算支出主要内容三方面。(2)部门收支预算总表。反映本单位预算的收支总体情况,支出分类科目到 “类”级。(3)部门财政拨款支出预算表。反映本单位财政拨款安排的支出构成情况。支出分类科目明细到 “款”级,支出预算按基本支出和项目支出两类划分。
  2、出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待 “三公”经费预算公开。地区本级各预算单位负责公开本部门当年“三公”经费预算情况。
  (1)出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  (2)车辆购置及运行费:车辆购置费反映公务用车车辆购置支出和单位除公务用车外的其他各类交通工具购置支出,含车辆购置税;车辆运行费反映公务用车和其他各类交通工具的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  (3)公务接待费用:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  3、其他需说明的事项。
  四、预算信息公开的时间
  (一)预算信息公开工作以预算单位公开为主,原则上2012年5月底前,地区本级所有预算单位(除涉密部门外)需将2012年本部门预算信息实现公开。自2013年起,地区本级预算单位要在收到地区财政局批复部门预算30个工作日内完成本部门预算信息公开工作。
  (二)建立预算信息公开统计制度。由地区财政局负责统计汇总各预算单位预算信息公开情况,并将统计结果报告地区人大,作为地区人大实施预算监督的一项内容。2012年5月中旬,各预算单位要将本部门2012年预算信息公开情况书面报送地区财政局;自2013年起,地区本级预算单位在收到地区财政局批复部门预算20个工作日内,将当年部门预算公开情况书面报送地区财政局。
  五、预算信息公开的要求
  财政部门和各相关部门要按中央及自治区的要求,建立健全预算信息公开工作机制,确保预算信息公开依法有序进行。
  (一)提高认识,协调配合,稳妥推进公开工作
  要按照统筹规划、协调一致,积极稳妥、逐步深化的原则,建立预算信息公开工作机制和内部协调机制,加强与政府、人大、审计等部门的沟通协调,稳妥处理预算公开过程中遇到的各类问题,确保公开取得良好的社会效果。
  (二)总结经验,查找问题,夯实预算公开基础
  各部门应进一步强化预算编制和预算执行的主体责任,规范预算编制程序,加强基础资料库和项目库管理,提前做好基本支出测算、项目可执行性,提高项目绩效评价,总结经验,分析问题,做发预算公开基础工作。
  (三)积极回应,做好宣传解释工作
  预算公开工作政治性、政策性、专业性强,社会关注度高,宣传解释要通俗易懂,预算公开后,及时了解社会反映,认真做好答疑解惑工作,积极采纳合理建议,不断推动改进工作。