设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
傢什窑村的致富奏鸣曲
2019-05-27  塔城地区访惠聚办公室   (点击: )

傢什窑村的致富奏鸣曲

——记沙湾县应急管理局驻东湾镇傢什窑村工作队脱贫攻坚工作

沙湾县东湾镇傢什窑村是牧业村,沙湾县应急管理局驻村工作队因地制宜,以发展庭院经济为基础、合作社为支柱、牧家乐带动旅游发展,使傢什窑村翻开了增收致富的新篇章。

小庭院奏响“丰收之歌”

傢什窑村人均耕地1.5亩,传统的放牧生活制约着全村经济发展。工作队和村“两委”提出“一边抓庭院种植,一边抓牲畜养殖”的发展思路,全村28户美丽庭院经济示范户涌现出来。如今走进傢什窑村,精致农家小院映入眼帘,黛青色砖瓦房,绿油油的蔬菜、火红的辣椒交相辉映,奏响了一首“丰收之歌”。

“牧民不会种植怎么办?”面对难题,工作队和村“两委”苦干加实干,带领全村牧民平空地、打埂子,为牧民免费提供菜种、地膜等生产资料,邀请石河子大学、县农业部门技术人员,在牧民庭院开展技术指导和种植培训,打破了牧民传统思想观念,辛勤的汗水换来了可喜的收成。牧民古丽巴合提高兴地说:“工作队亲自帮我筛选、装卸蔬菜,并联系销路,一年下来可以收入5000多元。”

初步尝试成功,激发了工作队和村“两委”发展庭院养殖的动力。工作队向派出单位争取惠民资金2万余元,为24户贫困户免费发放鸡苗建立鸡圈。为提高成活率,工作队邀请县乡畜牧技术人员深入农牧民家中开展养殖技术培训和现场指导,牧民们掌握了科学养殖技术,活蹦乱跳的小鸡早早被预订一空。

“现在我们每家都会搞养殖,去年,我家小鸡出栏率达90%,年收入达2.3万元,增收6000余元,这是我以前想都不敢想的事。”牧民再娜里汉•买曼哈孜说。

合作社奏响“就业之歌”

工作队和村“两委”提出“以发展合作社为抓手,带动辐射全村经济发展”的工作思路,50余名牧民实现了就业,让牧民在奔小康的路上奏响了一首“就业之歌”。

按照“村党支部引领、牧民参股”的方式,统一管理、科学经营,按入股比例一次性分红,成立了全村第一家阔克协涛草畜联营合作社。目前,党员沙合达提•哈山和28户牧民签订了协议,入社牛羊3200头(只),已有固定资产500余万元,一年盈利100余万元。合作社养殖能手努尔兰•胡沙英不仅年底可领1万元分红,还在附近煤矿打工每月收入3000元。

合作社激发了工作队、村“两委”班子和牧民们的干劲,擅长刺绣的哈萨克族妇女不甘落后,拉开了第二次创业的序幕。工作队通过集中培训、集中加工、技术指导,12名妇女带头成立阿勒腾依聂刺绣农民专业合作社,形成了小规模生产格局。在全镇农产品展销会上,价值4万余元的30张纯手工羊毛花毡被抢订一空。村民库丽祖依•卡依一边飞针走线的刺绣,一边说:“以前全靠老公一个人的收入,现在我加入了合作社,每个月还能领到工资,我们家的生活越过越红火,我相信只要勤快一点生活就没有什么困难。”

旅游业奏响“增收之歌”

傢什窑村眦邻东大塘名胜风景区,现在,村民腰包鼓了,笑容绽放在脸上,这得益于工作队、村“两委”与周边景区达成服务协议,确定了大力发展特色旅游经济工作思路,让牧民在致富之旅上奏响了“增收之歌”。

工作队和村“两委”依托旅游资源,将突破口放在了发展牧家乐、特色饮食、旅游项目上。牧民帕里达•布和里想发展牧家乐,可是自己不懂经营,又担心牧家乐开起来没有客源。工作队帮他设计规划、跑办营业执照和餐饮许可证,利用微信平台进行宣传,旅游旺季帕里达赚到了自己的第一桶金后,他激动地说:“开业不到一年,增收5万元左右,现在的好日子多亏了工作队!”

工作队和村“两委”班子为牧民开办烹饪和旅游食品培训班,提高牧家乐的接待能力和服务质量。目前,傢什窑村有18户牧家乐,年均接待游客万余人,户均增收3万余元。工作队、村“两委”还和周边景区达成协议,让村里的牧民为游客提供“骑马”“骑骆驼”“民俗服饰租赁照相”等旅游项目,全村有30余名牧民走进景区提供服务。牧民海拉提•阿合西说:“现在,我家不光驼奶深受游客欢迎,租赁马匹照相这一项,一个月也有3000余元的收入。”

“一诺千金,这意味着责任,更意味着担当。工作队会一如既往地为牧民谋福祉,把惠及百姓的事办好,把扶贫产业发展好,带领牧民走向增收致富的康庄大道。”第一书记、工作队长海拉提•波力斯汗说。

上一条:化身“灯塔”指引前行路 记乌苏市第三小学驻吉尔格勒特乡库鲁木村工作队
下一条:十年韶华只为群众幸福
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网