设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
解开致富密码
2019-01-03  地区“访惠聚”办公室   (点击: )

【脱贫攻坚范例】

解开致富密码

记和布克赛尔县农村合作信用联社驻伊克乌图布拉格牧场塔塔勒村工作队脱贫攻坚工作

和布克赛尔县伊克乌图布拉格牧场塔塔勒有148户397人,和布克赛尔县农村合作信用联社驻村工作队充分发挥自身优势,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,想办法、出实招,挨家挨户精准摸排符合信贷政策的家庭,建立一户一册档案并通过壮大村集体经济、拓宽就业渠道等措施,使塔勒村农牧民人均年收入从去年不到万元增加到了14539元。

思想的金钥匙打开致富门

扶贫先扶志、扶贫必扶智。思想观念的陈旧,综合素质不高是制约村民发展的瓶颈。为了形成脱贫攻坚的“蝴蝶效应”,工作队既扶志又扶智,做到扶思想、扶观念、扶信心和扶知识、扶技术、扶思路。利用周一升国旗、农牧民夜校、党员活动日、入户走访等活动,连“敲”带“引”,开展国家惠民政策、脱贫攻坚致富经验和案例、致富能手事迹等各类宣传32次,并开展牲畜养殖、餐饮、马路经济等实用技能培训,使村民摒弃了“等、靠、要”思想,思想的先导作为村民致富的一把“金钥匙”帮助村民打开了致富门路。

“从一贫如洗到现在年收入达8万元,我是‘有福之人’,这个福气是党和政府给我的,是工作队给我的。”村民阿尔达克·衣巴克开心地说。

以前阿尔达克思想保守,观念陈旧,夫妻俩不愿外出打工,工作队得知这一情况后,主动上门为阿尔达克申请了4万元的贴息贷款,购买了20只母羊和4头母牛。如今,阿尔达克家的羊群由以前的20只发展到68只,4头牛发展到现在的8头牛。同时,在工作队的推荐下阿尔达克有了一份稳定的工作,而他的妻子在工作队的帮助下开了一家服装店,阿尔达克家昔日拮据的生活得到极大改善。现如今,阿尔达克一家年收入达8万余元。

村民哈解提·那比是工作队驻村以来的第一批奶制品实用技能培训的学员,工作队结合哈杰提·那比实际情况,鼓励哈杰提·那比在奶制品制作上下功夫,利用交通优势发展“马路经济”,哈杰提·那比在工作队帮忙代销下每月能销售25公斤奶制品,每公斤80元,一年下来增收2万余元。

工作队入驻以来,把牧民实用技能培训作为脱贫致富的突破口,目前,全村共开展各类技能培训31场次,有41人掌握牲畜养殖、品种改良、餐饮、马路经济等实用技能,实现就业7人。

信贷的金钥匙实现致富梦

驻村以来,工作队结合当地实际情况,把脱贫攻坚作为重要内容,利用自身行业部门的优势不断精准摸排,因村、因户、因人靶向治疗,让老百姓借助信贷资金快速致富,为村民赋予“含金量”最高的一把钥匙,给村民发放贷款开启了致富锁。

进入春季,农牧民进入了繁忙的接羔育幼时节,为了节省农牧民群众来回往返的时间,工作队主动上门服务,把贷款发放到牧民的家门口。

接羔育幼时节,村民叶尔扎提家的145头(只)牲畜急需500捆饲草料接羔保畜,缺钱买草料成了叶尔扎提的一块心病,令他坐立不安。工作队入户了解到他的困难后,利用自身优势,以工作担保向信贷部门申请贷款3万元,这笔贷款对叶尔扎提来说如同及时雨,解决了他接羔育幼期间的饲草料难题,使他家成功接羔50只羔羊和10只牛犊,不仅饲草料得到了解决,牲畜还喜增数目,一家人脸上露出幸福的笑容。

“感谢工作队!十几年前因部分贷款村里没能及时的还上,我们上了黑名单,想发展养殖啥的都没有资金的支持,现在工作队的帮助下,我能拿上10万元贷款搞养殖发家致富,太好了。”村民江布·光克哈达高兴地说。

“授人以鱼不如授人以渔”,驻村以来,工作队跑办各类贷款220万元,村民在养殖、庭院经济、住房等方面得到了大力的支持,帮助村民解决实际困难18件,办实事好事31件。

丰收的金钥匙拓宽致富路

贫有百样,困有千种。随着脱贫攻坚工作的不断深入,致贫原因的形形色色,工作队发现要因地施策、因势利导是带领村民增收致富的另一把钥匙。

“要不是工作队给我出点子开牧家乐销售马奶,我这一夏天的收入也不会达到5万元,今天我又住上了崭新的富民安居房,通电、通水、通暖,还有采光板暖圈,我真是打心眼里高兴,谢谢工作队”。喜迁新居的村民库克·热吾按捺不住喜悦的心情。

村民库克·热吾以放牧为生,217国道穿越库克·热吾夏草场而过,是旅游景点的必经之路,工作队建议库克·热吾在路边建几座蒙古包发展餐饮业,在草场上开办牧家乐,既不耽误放牧又能做生意,每天纯收入达500元左右。

第一书记、工作队长韩晓波常说“要尽自己最大努力帮助村里的每一个人”,按照“七个一批”工作要求,转移就业扶持一批,村民乌其尔·杜贵加甫就是受益者之一。乌其尔·杜贵加甫年幼时父母离世,因为家里生活贫困乌其尔·杜贵加甫40岁了都没结婚,工作队得知这一情况后,想办法、找出路,在工作队多次协调之下,在县城帮助乌其尔·杜贵加甫找到了一份工作,每月有3200元的工资。现如今,乌其尔·杜贵加甫已经准备结婚了,日子越过越红火。

在精准脱贫的道路上,工作队用心、用情、用力搭建致富桥,把好事实事办到村民心坎里,通过思想引导、智力扶持、信贷资金、搞活“马路经济”等,激发了塔塔勒村村民增收致富的干劲和动力,让村民看到了致富的希望,搭上了增收致富的快车。

和布克赛尔县农村信用合作联社驻伊克乌图布拉格牧场塔塔勒村工作队队长第一书记韩晓波在走访入户中

为村民办理贷款现场

为村民传输贷款业务知识

为村民发放贷款

为村民进行发放贷款前的宣传

与村民签订贷款合同

上一条:摸准脉搏 开对方子
下一条:“花式”致富 “百业”生财
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网