设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
实干播撒希望 真情汇聚民心
2018-12-27  塔城地区“访惠聚”办公室   (点击: )

实干播撒希望 真情汇聚民心

记塔城地区农业局驻沙湾县大泉乡城郊西村工作队

宽阔干净的道路、整洁靓丽的院落、花香果硕的大棚……眼前这一派田园牧歌般的景象,与塔城地区农业局驻沙湾县大泉乡城郊西村工作队的辛勤付出是分不开的。驻村以来,工作队一步一个脚印丈量为民服务之路,用实际行动凝聚了城郊西村的民心民力。

抓住“关键少数” 带强班子固根基

“以前村干部威信低,组织活动喊破嘴、跑断腿,群众也不积极,现在不一样了,在工作队帮带下,村干部的威信树起来了,说话有人听了、办事有人跟了!”村党支部书记丁元龙高兴地说。

工作队从村干部作风建设入手,在村干部中开展“党课你来讲”“考卷你来出”“学习党章、尊崇党章”“中国公民唱国歌、共产党员铭记誓词”等主题活动20余场次,充分调动党员干部学习主动性,不断强化党员干部宗旨意识。同时,为党员发放“党员小书包”,每周开展党的知识“微考堂”,以考提能,有效提升基层干部能力素质。

支部作用强起来,党员模范树起来。工作队积极当好“党建指导员”,帮助村党支部规范党组织生活,严格落实党员服务承诺践诺、党员目标管理、星级评定、党群议事会等一系列制度,开展党员带头学习、宣传党的十九大精神;带头开展“发声亮剑”活动;带头执行村规民约,规范房屋出租;带头教育好家人亲人身边人等“十个带头”承诺活动,签订公开承诺书46份,一句句承诺就是党员先锋模范作用的生动体现。如今,村民纷纷向党组织靠拢,24人主动递交了入党申请书,12人经培养确定为入党积极分子。

引领“绝大多数” 增收致富有良计

城郊西村地处城乡结合部,资源多、区位好、信息灵是这里发展的优势。如何让城郊村的优势变成发展的红利,让更多村民搭上增收致富的“快车”,工作队始终在思考。

“必须走规模化、专业化经营之路”是工作队与村“两委”达成的共识。为此,工作队利用村里900多亩集体土地,按照发展观光农业、订单农业的思路,邀请中国农科院驻新疆工作站的专家制定发展规划,实施了“休闲农业带动乡村振兴”项目。仅此一项,村集体经济收入增加5万元,带动20户实现人均增收800元。

“村集体收入的‘蛋糕’越做越大,村集体有钱了,就能给村民办更多好事实事。”第一书记、工作队长刘永虎说道。

工作队还鼓励村民土地流转,为打消村民顾虑,带领村党员干部、村民代表先后到大泉乡三道沟村、柳毛湾镇黄渠新村参观土地流转给村民带来的变化。参观结束后,在工作队帮助下,村里成立了农民土地专业合作社,采取土地拍卖托管、建立创业基地、养殖区等发展方式,把零散土地整合发挥最大效益,建设休闲农业大棚,拓展林果花卉游、民宿体验游等旅游新业态,吸引更多游客来到城郊西村,以“农业+旅游”促进农民增收,走出了一条“农民‘上楼’不失业、离开土地照分红”的致富新路。截至目前,全村流转土地820亩,受益村民243户,人均增收600元。

“工作队的思路就是好,我把30亩土地全给了合作社经营,年底除了承包费和分红,还能去外面打工挣钱,这样下来,年收入翻了一番!”村民李志刚高兴地说。

惠及“全体村民” 实事好事聚民心

“村里的巷道硬化了,解决了我们老百姓一块‘心病’,走在柏油路上,心情美美的。”村民王其生回忆说,“以前县城里的出租车司机一听要去城郊西村都摇头,现在情况完全变了。”

帮助村里硬化道路只是工作队情系民生的一个缩影。工作队通过走访、建立问题台账等,收集掌握涉及民生的村民意见和建议160余条。针对意见建议,工作队结合村情实际,从群众最关心的问题和最切身的利益出发,提出城郊西村“十件实事好事”,即:拆除私搭乱建、卫生整治、下水改造、农民上楼、村级办公楼建设、农村集体经济产权改革、道路硬化、休闲农业观光采摘园、厕所革命、争创民族团结社会稳定示范幸福村,及时将各项惠民政策、民生实事送到村民身边。

城郊西村的出租房多、小库房多、私搭乱建各类木板房也多,特别是一些私搭乱建违章建筑,不仅影响村容村貌,也带来火灾等安全隐患,是村民反映强烈的问题之一。为此,工作队把维护美丽乡村纳入村规民约,制定志愿者日、村民值周等制度,还在每周一升旗仪式上,颁发“美丽庭院之星”,表扬先进,激励后进。利用村民大会、农牧民夜校等时机,宣传美丽乡村“外在美”和“内在美”的重要性,动员村民自觉行动起来,拆除违章建筑,拆除院墙外、村道旁的土旱厕,改用水冲厕所。工作队还与村干部联合成立“村容村貌整治小分队”,在村民的配合下,拆除违章建筑260座,老式旱厕126个。

村民巴合提古丽·吐尔洪说:“我离开家上大学一年没回来,今年暑假回家,看到村里的变化真大!”

风起扬帆正当时,凝心聚力写华章。如今的城郊西村,正如喷薄而出的朝阳,在工作队的帮助下焕发出蓬勃生机,朝着幸福和谐美好的未来不断前行。((张阳 柳玲玲 供稿 联系电话18690113969 15276990158 )

工作队举办城郊西村中小学生暑假手牵手、共成长座谈会

上一条:村支书的“致富经”
下一条:他们让“梭梭”村生机盎然
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网