设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
他们让“梭梭”村生机盎然
2018-12-27  塔城地区“访惠聚”办公室   (点击: )

他们让“梭梭”村生机盎然

记兵团第七师127团驻乌苏市石桥乡梭梭村工作队

“我们要像‘梭梭’一样深深扎根基层,不怕艰苦、默默奉献,把梭梭村建设得更美好。”在第一次村民大会上,兵团第七师127团驻乌苏市石桥乡梭梭村工作队员们,用掷地有声的表态和郑重的承诺,赢得了村民们雷鸣般的掌声。

驻村以来,工作队发扬热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,以“人一之、我十之”的干劲迎难而上,把小事办妥、好事办实、实事办好,用实际行动践行着驻村誓言。

固本培元带队伍 激活初心聚民心

“根深则叶茂,本固则枝荣。”面对新的工作环境,工作队快速进入角色,牵头开展“我给干部提建议”活动,工作队与村干部一起挨家挨户征求意见建议,收集群众反映的问题、困难诉求和对村“两委”意见建议100余条。针对收集上来的问题和意见,工作队积极帮助村干部分类梳理,制定整改计划,并由工作队员带着村干部整改落实,手把手教方法、面对面传经验,带着村干部一起为民办好事、做实事,不断提升村干部做群众工作能力,拉近与群众距离。同时,工作队通过上门走访、召开座谈会、发放征求意见表等形式,对本村18岁至45岁青年进行全面摸底,采取本人申请、党员提名、群团推荐相结合的办法,将政治可靠、品行端正、素质过硬、年富力强的返乡大中专毕业生、复员退伍军人、外出务工返乡人员等10名村民纳入村级储备年轻干部库。

“之前我们村干部一直用老经验干工作,总是效果不好,在工作队的耐心指导下,现在我工作越来越得心应手了。”村干部徐新刚说道。

支部是堡垒,党员是旗帜。为重新激活村党员初心,发挥好党员的先锋模范作用,工作队指导村党支部召开“不忘初心”专题民主生活会,重温入党誓词,让每名党员始终牢记自己的入党初心,增强责任感、使命感,建立党员帮带困难群众机制,成立互助小组、党员宣讲团、党员志愿服务队,每月定时开展主题党日活动40余场次。

“现如今,村‘两委’凝聚力增强了、党员的先锋模范作用也激活了,村民积极向党组织靠拢,目前已有21人主动递交了入党申请书。”村党支部书记刘斌说。

兵地共建谋发展 致富增收有实招

“你的这块地里需要旱一旱,不要着急进水。”“你的这块地里要防止虫害发生,需要及时打药。”工作队员在田间地头查看棉花长势指导村民场景随处可见。

积土而为山,积水而为海。工作队坚持将每周三设为集中学习日,由第一书记带领工作队员、村干部与村民一起收看《土鸡养殖技术要点》《棉花种植注意事项》《牛场卫生防疫规范》等致富专题片,身体力行、深入学习技术政策,努力把每位工作队员、村干部培养为“土专家”。同时,工作队还组织村民到127团连队参观高标准农田建设,进行棉花种植技术交流。

“每天都能看到工作队忙碌的身影,指导我们种养殖技术,采用新技术后,我家今年棉花每亩多增收200元,感谢工作队,有你们真好!”拿到棉花款的村民马玉梅夸奖道。

针对有养殖意愿村民,工作队充分发挥村干部引领、派出单位支持、住户干部帮扶的作用,解除贫困群众的后顾之忧。工作队协助村“两委”在广泛征求贫困户意见建议的基础上,通过村集体经济帮扶+个人筹资的方式,帮助2户村民开办了农牧业合作社、家庭农牧场等新型农业经营实体。工作队还采取入户走访、电话随访、网上微聊等形式,向在外务工能人宣传乡村变化、创业扶持政策等,动员8名能人与本地致富能手共同创业。利用能人视野广阔、思维活跃等特点,在村里开办滴灌带厂,提供就业岗位12个,人均月增收2000元左右。

真心实意办实事 为民分忧解心结

“深怀爱民之心、恪守为民之责、多办利民之事。”这是工作队员一直恪守的准则。驻村以来,工作队从群众最关切的小事做起,用真情和真心、耐心、热心、细心为群众办实事、解难事、做好事,铺就了一条民心之路,赢得了群众的广泛赞誉。为方便村民遇到难事及时有人帮,工作队印制并发放近千个便民信封,里面有一张便民联系卡,印有全体工作队员和村“两委”班子成员的姓名、照片及联系电话,方便村民在遇到难事时第一时间寻求帮助,足不出户就能咨询了解计生、低保等政策。

今年10月,村民马哈沙提·阿哈买提哈的母亲因不小心将手割破流血不止,他立马拨通了工作队的服务电话,不到5分钟工作队员就带着医药箱赶来了。“谢谢,谢谢你们,要不是有你们我母亲就危险了。”村民马哈沙提·阿哈买提哈紧紧拉住工作队员的手感激地说。

工作队还设立“群众接待室”,安排专人轮流值班,接待来访群众,面对面沟通交流,耐心倾听诉求,细心答疑解惑。针对群众反映的难点热点问题,及时记入群众反映困难和问题台账,事后召开研判分析会,与村“两委”研究制定解决措施,明确解决时限,安排专人跟踪督办、落实解决,并定期通过村民代表大会反馈办理结果,做到事事有回音、件件有答复。截至目前,接待村民200余人次,收集辖区村民反映问题31件,解决30件,办实事好事98件。

驻村以来,工作队始终把作风建设放在重点,脚踏实地、埋头苦干、想民之所想,做民之所盼,真情实意服务群众,在真心为民之路上奋勇前进!

七一支部书记刘斌带领党员重温入党誓词


七一支部组织党员前往126团参观红色革命基地,开展党旗映天山活动1


七一支部组织前往126团参观红色革命基地2


上一条:实干播撒希望 真情汇聚民心
下一条:“杠杠”的永刚书记
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网