设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
社区好书记 居民贴心人
2018-12-27  塔城地区“访惠聚”办公室   (点击: )

社区好书记 居民贴心人

记和布克赛尔县和布克赛尔镇巴音西尔格社区党支部书记 黄丽萍

“社区就是一个大家庭,要把这个家操持好,方方面面都要操心。”这不是豪言壮语,这是和布克赛尔县和布克赛尔镇巴音西尔格社区党支部书记黄丽萍的心声。现年33岁的黄丽萍,努力把居民的实事干好、好事干实。对社区来讲,她早已是居民眼中的好闺女,同事眼中的好书记。

居民眼中的好闺女

“我们的职责是维护稳定和服务群众,要服务好居民,就要真入户,倾听居民心声,让他们感受到党和政府的温暖。”黄丽萍给社区干部这样说。在一次入户中,她来到张夫霞家,刚坐到沙发上,张夫霞扶着一位颤颤巍巍的中年男人从卧室出来。原来,张夫霞的老伴在年轻时炸石头把眼睛炸坏了,孩子在外地也搭不上手,几十年如一日,张夫霞照顾着。黄丽萍被这对老夫妻深深地感动了,这次入户后,黄丽萍一直惦记着张夫霞家的困难。享受惠民政策,总是第一时间告诉她,每逢节日还专门买大米、清油看望她。张夫霞逢人就说:“黄书记一直关心我们老两口,比我的孩子还亲。”

哈萨克族退休职工卡玛·阿合哈孜,丈夫去世20年,2个孩子常年不在身边,老人患有腿疾、行动不便。黄丽萍经常陪老人聊天谈心,组织志愿者队伍上门为老人免费体检,社区有联谊活动,就请老人一起参加。老人激动地说:“黄丽萍就跟我自己的孩子一样。”

黄丽萍组建了7个居民微信群,1个党员服务群,开通社区微信平台、微博,居民有困难问题就通过微信、微博反映。今年,社区答复咨询100余次,帮助群众解决困难64件。

“党员之家”的领头人

黄丽萍组织在职党员参与志愿服务,对在职党员进行实名登记,记录每名党员年龄、特长、拟认领岗位等基本信息,建立社区“党员之家”。通过开展“微项目认领、微课堂教育、微爱心援助”活动,丰富在职党员服务社区内容。

在巴音西尔格社区,每逢“十一”春节等重要节日,社区干部群众齐聚一堂观看“马兰花”文艺团节目。“文艺表演+党课”是文艺团的一大特色。社区党支部组织在职党员帮助文艺团编排各类节目,将党的惠民政策、党员先锋事迹、家乡的发展变化等编成小品、相声、快板等节目,用群众喜闻乐见的方式开展宣传教育。“以前大家都是自由活动,现在是有组织排练各类节目,内容更丰富,党员群众对我们的评价很高!社区党员干部主动为我们服务,我们搞文艺活动很带劲!”文艺团团长吴绍民说。

黄丽萍充分利用赛尔党建网、天赐和布克赛尔微信平台等,挖掘推动巴音西尔格社区发展、服务社区群众中的先进事迹和典型人物,发挥示范带动效应,让在职党员学有榜样、赶有标杆,形成人人关心、支持、参与社区建设的氛围。今年,辖区145名党员认领法律宣传岗、矛盾纠纷调解岗、再就业管理岗等岗位,帮助79名居民实现就业,开展就业技能培训5场次,帮助4名青年申请无息贷款,开启创业道路;在微课堂教育中,通过微信群、党务知识“小册子”“5分钟党课”等,实现辖区党员教育全覆盖;在微爱心援助中,慰问老党员45人、贫困户63户,送去5000余元的慰问品,辖区单位办实事好事80余件。

在黄丽萍的组织带动下,参与社区服务的党员越来越多,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

社区“大家庭”的好书记

花苑小区的居民多半是牧场的农牧民,他们过着“冬城夏村”的生活,是小区典型的“两栖”居民。很多居民搬到县城后,不适应城市生活、不愿出门。这些情况,黄丽萍看在眼里、急在心里,她与社区干部商讨如何让他们尽快适应县城生活。她首先从营造团结和谐的社区氛围入手,组织开展“共学语言,互讲习俗”等各类联谊活动,动员居民走出家门,参与社区活动,促进各族群众交往交流交融。居民黑扎提感慨地说:“我们刚来这里的时候,不习惯住楼房,也没有认识的人,出去也不知道去哪里,黄书记带我们参加活动,让我认识了好多朋友。”

为方便居民办事,黄丽萍在大厅实行合属挂牌分区办公,推行首问责任制、限时办结制、错时工作制,构建“一站式”服务模式,坚持24小时为民服务。针对夏季居民家庭留守老人孩子多的实际,她与社区干部定期上门,组织医务人员开展义诊、免费体检,为小学生开办“六点半”课堂等活动,赢得居民普遍认可,居民对社区“大家庭”的归属感、幸福感明显提升。

作为一名普通的基层“当家人”,黄丽萍用她的热情与认真,从点滴小事做起,用心用情维护着社区民族团结的大好局面,展示了全心全意为人民服务的良好形象,让居民感受到社区党组织的温暖。巴音西尔格社区荣获“塔城地区民族团结进步示范社区”“塔城地区民族团结进步模范单位”等称号,黄丽萍被评为2017年 “塔城地区级民族团结先进个人”。

上一条:“杠杠”的永刚书记
下一条:窝尔塔吉也克北村:思变走出希望
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网