设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
五年如一日 爱洒小山村
2018-12-26  地区“访惠聚”办公室   (点击: )

【群众工作能手】

五年如一日 爱洒小山村

-------记和布克赛尔县司法局驻莫特格乡哈尔萨拉村工作队副队长尚兆龙

“说起尚兆龙,我们村没有人不知道,他来村里已经5年了,和我们像家人一样。”和布克赛尔县莫特格乡哈尔萨拉村村民达尔加·托尔特说。

尚兆龙是和布克赛尔县司法局驻村工作队副队长,从2014年起,他已连续驻村5年,他对村情民意十分了解,真心实意为村民服务,赢得了村民们的尊敬和喜爱。

2015年度尚兆龙被评为县级“访惠聚”驻村工作先进工作者,2016年度、2017年度被评为自治区级“访惠聚”驻村工作先进工作者。面对荣誉,尚兆龙总是谦虚而诚恳地说:“群众对我的信任,让我的责任更大,只有脚踏实地干好每件事,才不会辜负群众的期望。”

村里的“守护者”

“小尚,驻村4年了,为什么还要继续驻村?”组建2018年工作队时,尚兆龙主动要求留下继续驻村,很多人都不理解。

“我放心不下这里的村民,我做不到甩手不管。”尚兆龙笑着给大家解释说。

今年80岁的卡玛力汗·艾力甫是个空巢老人,体弱多病,常年一人在家,无人照顾。尚兆龙主动和老人结成“亲戚”,给老人做饭、收拾家务,这一干就是5年......

“阿帕(妈妈),听说你感冒了,这是我给你买的药,一天三次每次2片,你把药吃了,好好睡一觉病就好了。”尚兆龙边说边掏出药递给卡玛力汗。

“小尚就像我的儿子一样,一直照顾我,比我自己的孩子都要亲。”卡玛力汗老人逢人就夸尚兆龙。

为给群众提供更加便捷的服务,2017年2月15日,在尚兆龙的倡议下,工作队自筹资金购买了6辆自行车组建便民服务队。2018年3月,村民阿曼古丽·娜扎提出差在外,她妈妈因为扭伤腿换不了煤气,阿曼古丽既担心又着急,无助下给尚兆龙打电话寻求帮助。接到电话后,尚兆龙骑着自行车来到县城帮阿曼古丽的妈妈换了煤气。

“每次我们有解决不了的、需要跑腿的事,只要一个电话,工作队都是有求必应,尤其是小尚,他把我们的事当自己的事来办。”谈及尚兆龙和自行车服务队,村民都称赞不已。

村里的“和事佬”

尚兆龙是和布克赛尔县司法局的一名基层法律服务者,有8年工作经验,会说汉语、蒙古族语和哈萨克族语,为他在基层工作提供了不少便利。

5月7日一大早,村委会主任阿尔达克·库玛西火急火燎地告诉尚兆龙,达尔加和邻居阿拉新吵起来了,快动手了。听到消息后尚兆龙带着阿尔达克急匆匆地赶往达尔加家。

“达尔加,我是来给你和哈信·阿拉新化解纠纷的。”尚兆龙说。

“哎哟,小尚,你来得正好,我正想去找你呢,昨晚我家牛把圈门顶开,跑出去吃了阿拉新家的一点苜蓿草,他就不依不饶。”村民达尔加气冲冲地向尚兆龙抱怨道。

详细了解事情经过后,尚兆龙对达尔加进行劝说,“俗话说得好‘远亲不如近邻’,你设身处地为邻居想一想,新长出来的苜蓿苗,被20多头牛又啃又踏,还能有什么好收成?”

通过真心实意的疏导,达尔加认识到自己的错误,主动提出赔偿,弥补阿拉新的损失。

“有矛盾找小尚”已成为村民的口头禅。在哈尔萨拉村村民看来,无论时间多晚,只要得到消息,尚兆龙都会立即赶往现场,将矛盾化解在萌芽状态。2017年至今,尚兆龙受理村民纠纷26起,全部成功调解。

村里的“指导员”

莫特格乡哈萨克族手工奶疙瘩远近闻名,但加工零散、盈利空间小,手工奶疙瘩始终没有给村民带来丰厚的收入。如何让奶疙瘩为村民带来收入,尚兆龙着实费了不少脑筋。

“手工奶疙瘩生产必须要统一加工规范,形成规模,出品牌、上档次,才能帮助村民增收致富。”尚兆龙积极协调5.5万元资金,建立了“哈萨克族手工奶疙瘩”生产基地。经过两年运营,基地年产值近58万元,让毫不起眼的奶疙瘩变成村民致富路上的“金疙瘩”。

“村里办的这个生产基地实在是太好了,我不但可以到基地去打工,还能把自家牛奶卖到基地去,一年收入增加了1万多元,太感谢工作队了!”村民库来汗·阿吾尔海竖起大拇指说道。

为带动更多村民增收致富,尚兆龙还帮助村民建立合作社,发展庭院经济,销售刺绣、奶制品,尚兆龙满怀信心地对村民说:“只要我们肯出力,不等不靠,把资金节约出来发展生产,就一定会过上好日子。”

“用好政策放大优势,一定要让哈尔萨拉村变个样,让老百姓过上好日子!”是尚兆龙坚守的驻村诺言。五年如一,初心不改,他用激情和赤诚践行着驻村诺言,用一个个微行动感动着哈尔萨拉村的百姓,用汗水和执着赢得了群众的交口称赞。

指导奶疙瘩生产基地工作

帮助农牧民群众清扫牛羊圈舍

给认亲“妈妈”送“暖心药”

开展惠民政策宣传工作

入户调解家庭矛盾纠纷

深入走访入户,了解困难户家庭情况

与村干部一起探索壮大村集体经济工作思路

上一条:头工村:五弦河边一颗璀璨的明珠
下一条:温暖民心的一束阳光
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网