设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
三道沟村:如秋叶般静美的村庄
2018-12-26  塔城地区“访惠聚”办公室   (点击: )

时代文明新村

沙湾县住建局驻大泉乡三道沟村工作队

走进沙湾县大泉乡三道沟村,宽敞的硬化公路、整洁怡人的农家小院、笑容满面的村民、静雅别致的乡村别墅、长势正好的大棚蔬菜、初具规模的林果种植基地等无不装点着村庄,犹如秋叶般静美。

沙湾县住建局驻村工作队与村“两委”以美丽乡村建设助力乡村振兴,大力改善人居环境,树立文明新风,发展特色产业,带领村民致富。如今,环境之美、产业之美、文化之美,让美丽乡村焕发出多彩魅力,让村民享有更多幸福感。

强基固本 “头雁”带领奔富路

千帆竞渡,需旗舰领航;村美民富,需“头雁”引领。对于三道沟村这个有着334户923人的城郊村来说,如何强班子、带队伍,让基层党组织成为群众的贴心人、致富的稳“靠山”,是工作队与村“两委”抓在手上的一件大事。

驻村伊始,工作队便与村“两委”理思路,踏实干。落实“三会一课”制度,规范民主管理等各项制度,开展“三亮一公开”主题实践活动,下大力气抓村级组织建设,把党员的思想和行动统一起来、凝聚起来。工作队和村“两委”一同熟悉村情、处理问题、推动工作,如今村干部“四个意识”明显增强,服务群众的能力和水平显著提升。村民们都说:“‘火车头’带得好,我们对过上好日子信心更足了!”

心齐了,工作队与村“两委”又在拓宽致富门路上下功夫。号召村民开展土地流转,成立棉花种植合作社,全村8460亩土地集中流转到合作社,实现规模化经营的同时让村民从土地中解放出来,享有更多创业就业、发展特色种植养殖机会。坚持以种带养、以养促种,建成占地80亩的标准化养殖小区,30余户养殖户年均收入达5万余元;建成300亩温室大棚基地、300亩林果科技示范基地,全村95%农产品实现线上、线下一体化销售。“大圣”蟠桃、“农家好菜”成了响当当的品牌,切实让村民尝到了农业规模化、集约化经营带来的甜头。

“美丽乡村建设项目的实施,开启了村级各项事业建设发展的新起点,让村民有了满满的幸福感、获得感。”第一书记、工作队长张永东说。

盘活资源 美丽乡村成“名片”

近年来,沙湾县不少城镇居民在三道沟村买房定居,出现“进村潮”。

在三道沟村,一栋栋充满温馨的黄色居民楼,一排排掩映在绿树红花下的二层别墅,休闲广场上回廊环绕、葡萄藤蔓洒下片片绿荫,人们漫步其中,共享时代发展潮流。

三道沟村实施“安居工程”,吸引房地产企业进村建设现代化住宅小区,村里203户住进楼房别墅。回廊环绕的休闲广场是村党员干部带领村民进行修建的。修路沿石、搞硬化、安装健身器材、栽植上千株风景树,网络通信、数字电视入户率100%,住宅小区天然气入户率100%……如今,这里已成为沙湾县一道靓丽风景。工作队与村“两委”又投入资金,为小区安装路灯、建成灯光球场,方便村民休闲娱乐。

为盘活原有院落资源,依托该村现代农业示范园区,工作队与村“两委”动员村民开起QQ农场、农家乐、休闲采摘园等。当下,“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽田园景色,吸引了各地游客。

“绿水青山就是金山银山,我们村这秀丽的生态环境,就是一张亮丽‘名片’。随着环境越来越好,游客越来越多,我相信,未来大家的日子会更好!”在村里经营了多年农家乐生意的陈建民,打算在自家生态庄园新建“麦田迷宫”。

乡风文明 合力开启“幸福门”

文化是美丽乡村的“灵魂”,乡风是美丽乡村的印记。在改善人居环境的同时,工作队与村“两委”开展了一系列群众性精神文明创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观。开展“富在农家、爱在农家、乐在农家”活动,评选“好儿媳”“好儿女”“好公婆”“最美家庭”,发掘推广爱国爱家、与人为善、勤俭节约及感恩、慈爱、和谐、敬亲“家风”等中华民族优秀传统文化。为营造尊老爱老氛围,每年从村集体经济收入中拿出20余万元,为60岁以上老人发放“晚年幸福津贴”,并建立了村养老院,实现老有所养。

如今在三道沟村,婚事新办、喜事小办、丧事简办、孝老敬亲,成为生活常态。

“新时代农民要有新面貌,感党恩、听党话、跟党走……”在村800平方米文化活动中心里,村民自编自演的快板书表达了对党的无限热爱及感激之情,这里已成为村民最爱去的地方。

腰包鼓了,脑袋也要“富”。工作队与村“两委”组建百人秧歌队、文艺演出队,通过自编自演方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及各项惠民政策。开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让各族群众同跳一支舞、同唱一首歌,感党恩、听党话、跟党走。

浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。在乡村振兴的大道上,三道沟村正勾画出一幅“生态、绿色、文明、宜居、宜业、宜游”的隽美图景,托起各族群众的幸福梦想。(张阳 柳玲玲 供稿 联系电话18690113969 15276990158)

沙湾县大泉乡三道沟村村民们在文化活动中心表演节目

沙湾县大泉乡三道沟村工作队给村对党员上党课

沙湾县大泉乡三道沟村三道沟村委会主任阿达力宝拉提发声亮剑

沙湾县大泉乡三道沟村现代化村民住宅小区2

沙湾县大泉乡三道沟村现代化村民住宅小区3

沙湾县大泉乡三道沟村现代化村民住宅小区

沙湾县大泉乡三道沟村组织开展学唱红歌

沙湾县大泉乡三道沟村组织开展重温入党誓词活动

游客在三道沟村村民孟秀瑛的采摘园采摘树莓

上一条:驻村练“真功” 润物细无声
下一条:政清人和新风来
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网