设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
温暖民心的一束阳光
2018-12-26  地区“访惠聚”办公室   (点击: )

【群众工作能手】

温暖民心的一束阳光

记塔城地委宣传部驻裕民县哈拉布拉乡霍斯喀巴克村工作队员刘旭光

他叫刘旭光,是塔城地委宣传部驻裕民县哈拉布拉乡霍斯喀巴克村工作队员。在群众眼中,他就像明亮温暖的阳光,照耀着、温暖着村民。驻村一年多来,他像老师、像朋友、像邻家的兄弟,用行动打通服务群众的“最后一公里”。

碎步的“宣传员”

爱笑的人,自带光芒。走在霍斯喀巴克村的小巷,时常会听到有人喊“小刘”,随后便能听到爽朗的应声:“哎!在这呢!”一位戴着眼镜、干净利落的小伙子踏着碎步赶来了。

驻村以来,刘旭光充分发挥自身优势,利用村大喇叭、微信平台、农牧民夜校、周一升国旗等,向村民宣讲党的十九大精神,全民健康体检和安居富民房建设等惠民政策,穿插着群众身边的小故事,生动形象地向老百姓宣传党的声音,传递党的温暖关怀。

“多亏了小刘,还好他动员我去体检,及时发现了胆囊囊肿,现在已经治好了。”说起全民健康体检,村民葛来拍手称赞道。

起初,村里开展全民体检时,只有200多名村民参加,看着好政策落不到实处,刘旭光犯起了愁。在梳理村民体检档案时,刘旭光灵机一动,不如请受益的村民现身说法。

刘旭光邀请葛来,同他一起入户宣传全民健康体检。“大叔,你身体不好,何不趁着这个机会检查检查。”“李哥,一家人出去体检要花多少钱呀,这是免费的,国家给的。”“你看看葛来,有病及时发现,及早治疗多好。”......经过刘旭光一个多月来不知疲倦的奔走和耐心细致的宣传,第二次全民体检时,又有700余名村民参加体检。

奔走的“帮扶员”

翻开刘旭光的工作日志,厚厚的笔记本中记满了群众的困难诉求:“23岁的沙亚·木汉学建筑毕业需要找工作”“李玉莲阿姨家今年打算盖房子”“乔德芳家需要调整种植结构”......

霍斯喀巴克村主要以种植小麦、玉米和红花为主,产业结构单一,抗风险能力弱。为了增加农民收入,工作队和村“两委”鼓励村民调整村种植结构,发展特色种植产业。不少村民就犯了难。“除了玉米和小麦,其它的我们不会种啊。”“没关系,我们会帮助你们,你们要有信心!”刘旭光安慰着村民。

村民秦清金是特色种植示范户,种植了20亩玫瑰。一次入户时,刘旭光得知秦清金种植的玫瑰花产量低,经济收益不好,正计划着种点别的。刘旭光立即查阅相关资料,奔走于县乡,协调农技专家,为秦清金教授玫瑰花种植技术,并鼓励他树立长期种植的信心。

“就在我快要放弃时,小刘帮助了我,他帮我请了农技专家,现在我也是玫瑰花的种植达人了。”看着连片的玫瑰花,秦清金发自内心地高兴,“预计今年我的玫瑰花亩产能多增收500元。”

如今,在贫困户的示范带动下,村里试种植紫皮大蒜25亩,草莓20亩、胡麻30亩、玫瑰花20亩、黄豆30亩、芸豆30亩、中草药108亩等,为村种植业结构调整打下了坚实基础。

小跑的“引导员”

刚到霍斯喀巴克村,身为党员的刘旭光就发挥模范带头作用,主动扛起重任,小跑在建强基层组织的路上......

刘旭光和村“两委”沟通时得知,村里党员队伍老龄化严重。为了壮大党员队伍,更好地为群众服务,刘旭光组织年轻人和返乡大学生参与到村级事务管理中,动员他们撰写发声亮剑文章,鼓励他们积极向党组织靠拢。

24岁的吴飞雪,初中毕业后一直在外打工,回村的他希望能够为村里发展做些什么,但又不知道自己能干什么。当时,正值地区组织“两后生”培训班,得知情况的刘旭光向村“两委”推荐了吴飞雪,在工作队和村“两委”商议后,同意吴飞雪参加培训。如今,吴飞雪已经成为村科技副主任,为村“两委”班子注入了新鲜血液。

“要想群众干事,党员必须先行。”刘旭光时常提醒新党员。积雪融化时,党员带头彻夜在防洪坝上巡查,春耕备耕时,党员主动走进田间地头服务春耕生产......100余件实事好事,工作队和村“两委”让村民切身感受到了党的温暖,也赢得了村民的信任。

刘旭光不大,今年29岁的他在工作队中年龄最小;刘旭光不小,他有一颗赤诚的大胸怀,在他心里,群众的事都是大事。

“我要作一道温暖的阳光,时刻照亮百姓的心。”刘旭光望着湛蓝的天空,信心满满地说道。

入户走访

入户走访看望村民家的孩子

查看特色种植

上一条:五年如一日 爱洒小山村
下一条:“时代变”家乡美
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网