设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
“时代变”家乡美
2018-12-26  塔城地区“访惠聚”办公室   (点击: )

时代文明新村

和布克赛尔县税务局驻莫特格乡夏尔古村工作队

漫步和布克赛尔县莫特格乡夏尔古村,一栋栋干净明亮的农家小院掩映在绿荫里,农户房前屋后干净整洁,河渠清澈见底。伴着托布秀尔欢快的旋律,村民们精神抖擞跳起“萨吾尔登”舞,一片祥和幸福。

随着社会发展,夏尔古村“旧衣”变“新装”,演绎着文明新村的华丽“变迁”。

“时代变” 家乡美

“平整的柏油马路、清一色蓝白相间的房屋和内容丰富多彩的文化墙,鸡鸭入笼,牛羊入圈,这几年,村里的变化可谓翻天覆地。”“四老”人员地勒根·包尔江不停地感慨。

过去木板、塑料袋、牛羊粪便、生活垃圾随处可见,过往车辆带起滚滚尘土,逢雨天道路泥泞不堪,这样的景象对于住在夏尔古村村民而言,是困扰已久的烦心事。

近年来,和布克赛尔县税务局驻夏尔古村工作队与村“两委”将农村面貌改造作为重点工作,在入户走访中充分征集村民意见,修建起两条通村油路,争取到美丽乡村建设项目,通过“五清、四改”人居环境,改造围墙8271米、房屋表面2万余平方米,绘制文化墙6000米,安装太阳能路灯152盏,自来水全部入户。今年,又投资450多万元,全面实施绿化工程,计划绿化面积1.4万平方米。

村民铁木古特·乔龙巴图曾是贫困户,靠低保金维持生活。工作队与村“两委”教育引导他破除“等靠要”思想,帮助申请扶贫贷款2万元,并为他发放了10只扶贫羊、1头扶贫牛。如今,在工作队和村“两委”的帮助下,铁木古特·乔龙巴图通过辛勤劳作,建起了200余平方米的牛舍,存栏牛47头。2017年,仅养牛、出售牛奶两项的收入就达5万元。

“时代变了,村里也变了,自来水通了,看着新围墙、柏油路和明亮的路灯,感受文化活动带来的快乐,生活很幸福。”铁木古特·乔龙巴图说,这一桩桩、一件件实事好事都办到了村民的心坎上。

“服务变” 阵地强

“过去,有些干部的工作方式简单,群众意见大,现在村干部工作思路明晰,为群众办事有底气,信心和干劲也足。”谈起村里的变化,夏尔古村党支部书记道尔吉·吾力扎巴图总有说不完的话。

九层之台,起于垒土。基层党支部是党组织的“神经末梢”,为加强阵地建设,工作队充分发挥传帮带作用,以提升组织力为重点,深入开展村级组织“星级化”创建活动,积极培养村级组织骨干9名,帮助村干部学习掌握国家通用语言文字,先后培养9名入党积极分子,3人发展为预备党员。

2016年底,夏尔古村投资146万元,将基层组织阵地建成集办公、党员活动、百姓议事、文化娱乐等多功能为一体的综合服务活动中心并投入使用。工作队还指导村党支部认真落实“三会一课”等制度,召开村“两委”联席会,制定村党支部年度工作计划,帮助班子成员熟悉和掌握基层党建工作相关制度和程序,细化阶段性目标和措施。修订完善村规民约,使村干部和村民养成按制度办事的习惯,实现群众“零纠纷、零上访”。

“争取资金修水渠、安装垃圾箱、购置室外健身器材……干的实事多了,村干部的威信高了,大家参与村级事务的积极性也高了。”提到工作队与村“两委”为村民办的实事,预备党员别里克塔·光木苏荣赞不绝口。

“思想变”素质好

每天下午,在“萨吾尔登”传承人库克力建·多尔吉家文化大院里,伴着悠扬的托布秀尔乐曲,总能看到不少孩子双手五指并拢、揉肩、轻抖肩、下腰、扬手揉臂,跟老人学做着优美的舞蹈动作。

68岁的库克力建·多尔吉说:“‘萨吾尔登’舞蹈是蒙古族特有的艺术,我希望更多的孩子去学习舞蹈,将这文化遗产传承下去。”

莫特格乡是自治区命名的“萨吾尔登艺术之乡”。工作队与村“两委”充分利用农牧民文化大院优势,组建了“萨吾尔登”宣讲队、“萨吾尔登”表演队、“蒙古长调”表演队和“现代民族服饰”模特队,开展志愿服务和感党恩教育活动,宣传党的十九大精神及惠民政策,先后开展25场联谊活动,引导更多村民走出“小家”,融入“大家”。

“过去总为了生活奔波,放牧回家后生活单调,现在有了农牧民夜校,不仅能学技术,娱乐活动也多,生活很充实。”58岁的托古斯·俄玛说。

船的力量在帆上,人的力量在心上。工作队与村“两委”以每周升国旗等活动为抓手,组建文化队、体育队、志愿服务队,培养6名草根宣讲员,引入“互联网+远程教育+大喇叭”教学培训模式,实行群众“点单”培训、夜校“点对”解答运行机制,让150名当地群众从中受益。

迈步夏尔古村,一步一风景,一景一特色,人们在领略自然风景的同时,强烈地感受到当地干部群众坚定的理想信念和建设美丽家园的决心。(张阳 柳玲玲 供稿 联系电话18690113969 15276990158)

农牧民文化大院1

农牧民文化大院--洁白的哈达先给辛苦的工作队员们

农牧民文化大院--尽管我有点老,但我舞的好

萨吾尔登宣讲队成立

维修水渠2

我和阿妈一起给大家表演节目啦

上一条:温暖民心的一束阳光
下一条:甘为梯石助腾飞 化作清泉润民心
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网