设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
甘为梯石助腾飞 化作清泉润民心
2018-12-26  地区“访惠聚”办公室   (点击: )

【访惠聚之星】

甘为梯石助腾飞  化作清泉润民心

记塔城地委组织部驻裕民县吉也克镇库萨克北村工作队

在裕民县吉也克镇库萨克北村有这样一支队伍,他们以强村富民为目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,用辛勤工作筑牢基层党组织根基,以勤劳汗水赢得群众满意与肯定——他们就是塔城地委组织部驻村工作队。

拧螺丝”夯实基层基础

“党员大会人到齐了。村里发展出主意人多了,在工作队带领下村干部纪律意识强了,工作能力提升了,村民们更加拥护了。”“四老”人员薛明生谈起村里的变化欣慰不已。

为解决村党员宗旨意识不强、作用发挥不明显问题。工作队帮助村“两委”理思路、明任务,规范“三会一课”,组织开展形式多样的“主题党日”活动。党日活动中工作队始终贯彻“有坚持、有制度、有载体”的理念,结合村队党员实际和群众需求情况,充分征求各党小组意见建议,将入党积极分子、入党申请人、各级下沉党员干部统一编入党小组开展活动,坚持每月15日开展主题党日活动,将活动出勤率和活动中的现实表现作为党员干部考核的主要依据,大幅度提高了参与活动的积极性。

有着50年党龄的老党员韩志远激动地说:“工作队来了后,我们村的党组织生活次数越来多,形式越来越丰富,村里党员感受到身为党员的使命感和荣誉感。”

工作队为31名党员发放了包括《党的十九大报告》《中国共产党党章》等学习资料的“党员小书包”,除学习资料外,“党员小书包”里还放有便于党员、“访惠聚”驻村干部学习记录的《民情日记》,工作队和村“两委”不定期对“党员小书包”里学习笔记进行抽查,检查结果作为年底考核的重要依据。

“‘党员小书包’在极大地拉近基层党员和群众关系的同时,为基层党员提升自身党性修养提供了有效的学习载体。有了‘党员小书包’,我们党员干部随时随地就能办起讲堂,开展面对面的宣讲,不间断传递党的声音。”村党支部书记石军林感慨地说。

在工作队的帮助下,村民纷纷为党员点赞。目前,已有23名青年递交了入党申请书,基层党组织政治功能不断增强,村级组织凝聚力、战斗力进一步提升。

金点子”助力致富增收

库萨克北村人均耕地少、农业生产条件差、收入单一。为带动村民持续增收,工作队实施“三小工程”即:发展庭院小鸡圈、小菜园、小棚圈,采取“工作队+包联干部+1名村致富能手”共同扶持1户或多户贫困户方式,帮助贫困户提升致富本领、拓展致富渠道。截至目前,为109户贫困户和困难群众发放鸡苗1.1万只、菜苗5000棵、举办种植养殖技能培训16场,打造示范庭院5家,实现户均增收1500余元。

工作队还带领村里致富带头人多方考察,确定了适合本村的黑果花楸特色种植项目,帮助成立黑果花楸合作社,采取“合作社+贫困户”的精准扶贫模式,为9户贫困户筹集股金14.4万元入股合作社,户均年增收2000元。工作队还帮村民韩建江在自家院落建起了平菇种植大棚,带动2名贫困户就业,已出产鲜菇1.3万公斤,收入8万余元。

“入股合作社后,我每年都有不低于2000元的分红,还能在合作社打零工,每月还有500元左右收入,日子越过越红火。”贫困户帖月生开心地说。

建阵地促进文化聚力

随着收入提高,村民对业余文化生活的需求也越来越高,现有的文化阵地场地不足、功能不全,已经无法满足村民日常需求。为此,工作队多方筹措资金150万元,为村民打造了一个6500平方米的集百姓大舞台、灯光篮球场、健身广场、文化长廊于一体的村级文化阵地。工作队充分发挥派出单位优势,争取资金80万元建成活动室、党建室、村级培训室、图书阅览室。每到傍晚,库萨克北村村委会的文化活动中心里总能见到村民在练歌、排舞、看书、锻炼,村委会已然成为村民最爱去的地方。

“多亏了工作队,大伙儿才能享受到这么丰富的业余文化生活!”正在健身器材上锻炼的村民阿依努尔感慨地说。

通过举办文艺演出、趣味运动会以及篮球联谊赛等活动,工作队不断培育村民形成社会主义核心价值观。同时,工作队组织村民成立舞蹈队、体育队、宣传队等多彩文化活动队伍,经常性开展小型演出53场次,不断弘扬新风气,传递正能量。

党恩润心田,真情聚民力。在库萨克北村这片热土上,工作队与村“两委”正意气风发阔步向前,在这里书写共筑伟大中国梦的激情篇章。

化解矛盾纠纷,达成协议


农牧民夜校-邀请专家提升家庭妇女厨艺


邀请党校老师讲党课


邀请地区医院专家给村民体检


邀请专家讲解急救知识


元宵节组织村妇女包元宵


组织开展”爱心一元捐“活动


组织开展志愿服务活动


上一条:“时代变”家乡美
下一条:驻村练“真功” 润物细无声
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网