设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>五个100新作为>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
五个100新作为
让“幸福家园”名副其实
2018-12-25  地区“访惠聚”办公室   (点击: )

让“幸福家园”名副其实

记和布克赛尔县住房和城乡建设局驻和布克赛尔镇幸福家园社区工作队

“自从来了工作队,社区环境大变样、家有难事不用愁,邻里和睦喜事多。”这一句句“顺口溜”道出了和布克赛尔县和布克赛尔镇幸福家园社区居民的心声。驻社区以来,和布克赛尔县住房和城乡建设局驻社区工作队勇担新时代重任和使命,从建强基层基础、做好群众工作出发,用实际行动让幸福家园居民的幸福感不断提升。

当好“主心骨”绘好“同心圆”

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。幸福家园社区是和布克赛尔县首个农牧民“进城安居”社区。驻社区后,为破解社区党建氛围不浓、机制不全、服务群众能力低等难题,工作队从抓规范组织生活入手,将“三会一课”、规范发展党员程序、组织生活会等8项流程全部上墙,帮助完善联席会议、流动党员管理、不合格党员处理等制度12项。

“在工作队的帮带下,社区组织生活规范了,社区干部工作能力提高了,25人主动递交了入党申请书。”幸福家园社区党支部副书记毋嘉妮说。

喊破嗓子不如干出样子。为提升社区党组织组织力,工作队与社区党支部一起开展“三微”活动:讲好“微党课”,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、自治区惠民政策等知识点汇编成册,在人民网、新华网、昆仑网下载权威解读制作成课件发放给辖区各党小组学习。践行“微行动”,帮助社区“两委”制定《社区党员开展“四亮”活动工作方案》《社区窗口工作人员服务规范》,通过设立党员责任区、示范岗、先锋岗,向群众发放党员志愿服务便民卡等方式,把党员晒在“阳光”下,接受群众监督。开展“微服务”,结合党员承诺践诺活动,带着社区干部干、推着社区干部干,为辖区居民提供日常照料、代办等服务200余次,形成了“有困难找组织、需服务找党员”的良好氛围。

居民阿尔达克·阿努尔汗在30公里外的牧场放牧,8岁的儿子无人照顾,生活学习成了最大的难题。为了让他没有后顾之忧,工作队联合社区党员践行“微服务”诺言,主动承担起孩子生活、辅导功课的责任。“多亏社区开展的‘微服务’,我儿子有人照顾了,学习成绩也提升了很多。”阿尔达克·阿努尔汗说。

服务“零距离”汇聚“向党心”

“以前社区对我们反映的问题回应慢,自从成立‘马上就办’办公室后,明显感到效率快多了。”拿到问题办结单后,居民马淑芬为社区“两委”点赞道。

为提高社区办事效率,更好地服务群众,工作队与社区“两委”班子协商后,按照“真抓实干、马上就办”原则,成立“马上就办”办公室,明确工作人员、办理事项、规章制度、保证措施、惩戒规定等12项制度,确保群众诉求限时办结;设置办理结果反馈及群众满意度测评栏,主动接受群众即时评价。同时,将落实“马上就办”事项情况纳入社区党员干部年度绩效考核、评先评优范围与党员干部业绩评定、工资奖励惩处等挂钩。截至目前,“马上就办”办公室及时调解居民各类纠纷60余起,解决生活困难50余件,走访慰问困难群众300余人次,赢得了居民交口称赞。

“党的十九大精神传四方,全国人民喜洋洋。惠民政策一串串,优惠政策说不完,说不完……”在每周幸福家园社区升国旗活动中,社区“幸福宣讲队”的宣讲成为必不可少的环节。

年初,社区在工作队帮助下成立了“幸福宣讲队”,利用周一升国旗、走访入户等时机,深入推进“党的十九大精神进万家”活动,开展各类宣讲30余场次,发放宣传资料3000余份,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

激活“致富愿”共圆“就业梦”

扶志治懒,扶智致富。工作队为培养辖区居民增收主体意识,激发内生动力,联合社区“两委”在入户走访、结对帮扶等工作中用“苞谷馕”式的语言向贫困居民广泛宣传党的政策、脱贫攻坚带来的新变化,让群众明白惠从何处来,将社区里致富能手事迹制作成展板上墙,利用村民大会、社区活动时机,邀请致富能手讲“致富经”22场次。工作队还投入资金1万元,采取就业奖励方式,奖励60名转移就业的居民,不断激发辖区居民致富愿望。

“看到身边的人都有事做了,都有钱挣了,我不能再靠政府帮扶过日子了,在工作队和社区干部的帮助下,我找到了工作,每月都有2000元左右收入,现在日子越过越踏实了。”居民帕格加·乌兰感激地说道。

充分发挥农牧民夜校作用,把实用技能培训和劳动力转移作为增收致富的突破口,举办餐饮、烹饪、保洁等特色技能培训30余次,培训贫困劳动力300余人次。工作队挨家挨户走访,坐炕头聊家常,问家庭情况,征求就业意向,详细登记闲置劳动力,积极与县城内的企业沟通联系,建立用工需求联通机制,成功帮助15名居民实现就业,人均年增收2万元左右。

日日行,不怕千里万里;常常做,不怕千事万事。现在的幸福社区,随处可听到欢歌笑语,可看到幸福笑颜……工作队将继续用脚步丈量民情,用实干让幸福家园社区成为居民的“幸福家园”。

上一条:幸福生活的“掌舵人”
已是尾条
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网