关于伊犁州政协第十三届一次会议第158号提案的答复函 B-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>建议提案办理结果>>政协提案>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政协提案
关于伊犁州政协第十三届一次会议第158号提案的答复函 B
2017-12-16  行署办公室   (点击: )

《关于呼吁全社会关注环卫工人的提案》经转地区住建局研究办理,现答复如下:

近年来,城市建设发展步伐不断加快的同时,城市环境也越来越整洁、美好和宜居,这些改变都离不开一线环卫工人的努力和付出。地区高度重视环卫工作,在保障环卫工人待遇方面主要做了以下工作:一是各县市环卫处均为财政全额拨款事业单位,与环卫工人签订了劳动合同,为符合条件的环卫工人缴纳三险。同时积极筹建环卫工人应急救助基金和购买意外伤害保险,为生活困难及患有重大疾病工人提供帮助。二是积极购买环卫机械,提高机械化作业水平,减轻环卫工人工作强度。三是按照劳动保护规定,为环卫工人购置各类防护用品,为垃圾处理、道路保洁等特殊工种专门购置了反光标志服。四是各县(市)环卫部门采取新建环卫设施配套、依托现有环卫设施增建扩建、动员街道沿线营业场所提供等多种方式,为环卫工人提供了休息室。

下一步,地区还将加大对环卫工人的支持力度,着力抓好三方面工作:一是认真解决非编制环卫工人社会保障问题。根据国家和自治区有关政策,指导各县市环卫部门积极争取政策,逐步将非编制人员按照城镇企业职工纳入社会保险。二是进一步提高环卫保洁工的工资和福利待遇,落实一年一次体检政策,提高环卫职工体检标准。三是继续为环卫工人解决休息场所和就餐问题,增加休息日、节假日,落实带薪休假制度。四是根据国家改革要求,目前全区环卫行业正在推行政府购买服务和市场化运作。下一步地区将指导各县市制订道路保洁等环卫作业指导价格,建立完善的定价和补贴机制,使经营者能够补偿合理成本、取得合理收益,一线工人合法的劳动权益得到保障。

塔城地区行署办公室

2017年7月3日

上一条:关于伊犁州政协第十三届一次会议第216号提案的答复函 B
下一条:关于伊犁州政协第十三届一次会议第260号提案的答复函 B
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网