设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
习近平达沃斯演讲一周年:中国主张的世界回响
2018-01-29 张德勇 央视网   (点击: )

一年一度的世界经济论坛年会近日在瑞士小镇达沃斯举行,本届年会的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,这与习近平主席在该论坛2017年年会开幕式上发表的题为《共担时代责任 共促全球发展》主旨演讲中所提倡的人类命运共同体理念高度契合。一年来,人类命运共同体理念及其深刻的实践意义从达沃斯传出,在世界范围内回响。这是藉由中国智慧提出的中国主张、发出的中国声音,展现了我国在复杂多变的国际形势下积极参与全球治理的大国担当。

  2017年,世界经济稳步复苏,是近年来表现最好的一年。据世界银行最新预测,2017年,世界经济增速可达3%,比2016年加快0.6个百分点。不过,稳步复苏的表象,依然无法掩饰全球治理正面临越来越多的严峻挑战。世界经济发展的不平衡不充分导致一个时期以来逆经济全球化风潮大有抬头之势,狭隘民族主义和民粹主义有增无减。个别国家打着本国优先的旗号,大搞贸易保护主义,为经济全球化进程投下不确定性的阴影。发展的不平衡不充分也导致局部冲突此起彼伏,恐怖主义伺机而动,难民危机持续发酵。此外,网络安全、气候变化、重大传染性疾病等非传统安全持续蔓延,形成全球性挑战。

  世界很大,问题也很多。既有多年来的旧病,也有近些年来的新疾。尽管有些旧病新疾源自经济全球化,但我们不能因此就简单否定经济全球化,而需要找对思路,确定出路。此时此刻,人类命运共同体理念应运而出,既体现了中国传统文化中“和”的真髓,又赋予了鲜明的时代意涵,为解决当今世界面临的诸多问题提供了有效路径。

  在《共担时代责任 共促全球发展》主旨演讲中,习近平主席针对当今世界经济增长、治理、发展模式存在的必须解决的问题,提出了四项主张:第一,坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;第二,坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;第三,坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;第四,坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。随后,在日内瓦万国宫“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,习近平主席在主旨演讲《共同构建人类命运共同体》中,又用“五个坚持”,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设五方面再次就构建人类命运共同体提出了具体的“中国方案”。

  构建人类命运共同体,关键在行动。中国改革开放40年来的发展实践,强有力地诠释了这一要义。40年来特别是党的十八大以来,中国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,人民生活水平显著提高,综合国力明显提升,不仅稳居世界第二大经济体,而且成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,2012-2016年对世界经济增长的贡献高达30%之多,超过美欧日的贡献之和。而今,中国发展进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国以自身改革开放的发展实践及取得的巨大成就,为一种全新的发展模式提供了鲜活的经验。人类命运共同体理念之所以赢得世界共鸣,其根本原因正在于此,可以说,是中国发展所迸发的中国力量让这一理念得到国际社会的普遍认同。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。进入新时代,中国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这为构建人类命运共同体提供了有利契机,一方面,中国的发展需要注入外部活力,以取长补短;另一方面,中国的发展是世界的机遇,中国愿将发展红利与世界共享。尤其是,我们坚持对外开放的基本国策,以“一带一路”为合作平台,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,将自身的发展同世界各国的发展紧密联系起来,共筑发展新动力,有助于形成命运相连、休戚与共的人类命运共同体。这顺应了国际社会合作共赢的普遍诉求,是人类命运共同体理念唱响全世界的重要原因。

  今天的中国,前所未有地走近世界舞台中心。今天的中国,正以自己的实际行动,继续发挥负责任大国的作用,积极参与全球治理体系的改革完善,从而,一步步扎实推进人类命运共同体建设。正如党的十九大报告所指出的,世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

上一条:改“邪”归正“马上”富——记田东县马上屯从“邪教村”到“致富村”的转变
下一条:全球首颗“共享卫星”成功发射!状态正常
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网