设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
南海和平的“稳定器”:“南海行为准则”
2017-11-15  央视新闻   (点击: )

    在14日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方与东盟国家就“南海行为准则”磋商保持高频次沟通,取得一系列积极进展,为维护南海和平稳定发挥了重要作用。 耿爽介绍,明年中方与东盟国家将就南海行为准则的案文开展密集磋商,希望早日达成“准则”,成为南海和平的稳定器。

 明年中方与东盟国家将就“准则”的案文开展密集磋商

  在发布会上,耿爽介绍,今年以来,中方与东盟国家就“准则”磋商保持了高频次的密切沟通与对话。今年5月,在中国贵州举行的落实《南海各方行为宣言》第14次高官会审议通过了“南海行为准则”框架。8月,在中国—东盟外长会上,11国外长正式确认了这一框架。

  外交部发言人耿爽

  “中国和东盟国家领导人正式宣布启动‘准则’下一步案文磋商。根据各方商定的工作方案,明年中方与东盟国家将就‘准则’的案文开展密集磋商。”

 希望“准则”可以成为维护南海和平的“稳定器”

  耿爽表示,中方愿与东盟国家一道,通过“准则”磋商,增进各方相互了解与信任,共同打造反映地区国家意愿、符合地区国家实际、服务地区国家利益的规则体系。

  外交部发言人耿爽

  “我们希望在各方的共同努力下,磋商能够不断取得进展,并在协商一致基础上早日达成‘准则’,使之成为维护南海和平的‘稳定器’。”

 “准则”磋商稳步迈进体现当前南海局势稳定

  明年启动“准则”案文磋商,这意味着什么?在本次中国—东盟(10+1)领导人会议上,东盟积极评价双方正式启动“准则”案文磋商,称这体现了当前南海局势稳定的积极态势和双方致力于维护地区和平稳定的共识,展现出双方继续精诚合作、携手共进的强烈意愿。

  去年以来,南海局势趋稳降温,呈现积极向好势头。中国和东盟国家举行了海上联合搜救实船演练,启动了海上紧急事态外交高官热线,海上合作取得突破。

  一年多前,南海局势一度波诡云谲;如今,南海问题拨云见日,这是中国和东盟国家共同努力的结果。中方希望,通过“准则”磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”。

 “准则”磋商应继续遵循三个原则

  当然,启动磋商离达成“准则”更近了,但“准则”案文磋商其实相当复杂敏感,不会一蹴而就。中国驻东盟大使徐步表示,中方认为,“准则”磋商应继续遵循三个原则:

  一是坚持“双轨思路”,即具体争议由直接当事方通过协商谈判妥善解决,南海和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护;

  二是坚持“准则”磋商与海上务实合作“两个轮子”一起转,相互促进;

  三是共同抵制域外势力的干扰。

  △南海落日

 中国和东盟国家有能力维护南海和平稳定

  “准则”磋商取得进展以及南海局面改善再次表明,中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的“准则”,有能力、也有智慧维护南海地区的和平与稳定。同时,中方致力于维护南海和平稳定的目标不会改变,致力于同直接当事国通过协商谈判和平解决领土和海洋权益争议的政策主张不会改变。

上一条:交警夜查车辆殉职,倒下时还攥着嫌犯身份证
下一条:学懂 弄通 做实 国务院防范办要求全系统深入学习贯彻十九大精神
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网