设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
【提醒】@所有人!国家急需这方面的人才
2017-10-13  央视新闻微信号   (点击: )

12日上午,国家信息中心发布2017年度《“一带一路”大数据报告》。

  报告除了发布国别合作度以及各省市参与合作度指数外,还首次发布了“一带一路”国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力等五大新指数,全方位评估了“一带一路”建设进展与成效。

 西亚北非六成国家参与度提升

  2017年度,哪个国家参与“一带一路”合作最紧密?

  大数据给出了排名前五的国家:俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国和越南。

  与2016年相比,俄罗斯继续蝉联榜首,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。

广西新疆首次进入前十

  2017年度,各省区市参与“一带一路”合作水平继续提高,省区市间差距不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五。

  与2016年相比,福建排名提升较快,广西、新疆首次进入前十。

 周边区域贸易合作更加紧密

  在2017年度的报告中,首次发布的“一带一路”国别贸易指数显示,我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密,越南、泰国、菲律宾、马来西亚和俄罗斯位居前五。

 制造、建筑、金融类企业影响力大

  报告还首次评选出了“一带一路”企业影响力50强榜单。上榜企业主要来自北京、广东、上海等地,中、西部地区入围的企业相对较少;制造、建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT 类企业异军突起。

 欧美日韩和南亚最关注“一带一路”

  哪些国家对“一带一路”最为关注?

  大数据报告给出的答案是欧美、日韩和南亚国家,马来西亚、白俄罗斯、埃及、印度等关注热度明显提升,国外媒体和网民讨论内容呈现由浅入深、由理念到实务的趋势,项目合作、建设成果等成为新的讨论热点。

 急需语言人才 推进“一带一路”建设

  报告还指出人才是目前推进“一带一路”建设急需解决的问题,人才培养结构单一、国际化水平较低、与沿线国家的人才交流互动不足等是主要问题,“一带一路”语言种类丰富,语言人才需求迫切。

  当前国内“一带一路”语言人才培养开始起步,但规模还不能满足需求;建议启动国家“一带一路”语言能力建设工程,加强统筹规划、强化人才培养。

上一条:国内多数基因检测机构缺乏资质
下一条:这个黄金周,中国沸腾了,韩国懵圈了…
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网