设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
中小学生暑假如何防邪教
2017-07-07 高原 凯风网   (点击: )

随着2017年暑假的来临,广大中小学生暂时告别学校,准备度过快乐的暑假。受多种因素的影响,有的孩子为了更好地学习,利用暑假时间参加各种补习班;有的孩子出于生计,到处找工作缓解经济困难;还有的学生成为留守儿童,和爷爷奶奶一起度过;还有的学生结伴而行,出去旅游……

网络图片

针对这些情况,邪教组织更是见缝插针,挖空心思引诱年轻学生加入,企图实现自己的卑劣企图,请看——

6月17日,宁夏青铜峡巿人民法院依法对校外补习班教师陈某涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施案件进行公开审理。(据《宁夏日报》报道)

2014年9月17日,全能神邪教人员孙某,因办班培训所谓的“播音人才”被查获,导致陈某、杨某、谢某、王某等人被依法处理。(《邪教组织全能神秘训“播音人才” 5人获刑》)

内蒙古乌兰察布市察右后旗的高爱枝,2000年暑假急需一份工作保障基本生活,结果被李勇用“包吃包住”引诱,陷入了全能神。(《“全能神”让我抱憾终生》)

……

分析邪教的种种做法,他们要么打着“补习班”“培训班”的名义,诱导中小学生加入,伺机传播邪教歪理邪说;要么举办“夏令营”,通过各种活动给年轻的孩子们洗脑;要么打着“传福音”“送温暖”“找工作”等方式,引诱不谱世事的年轻学子..防范邪教利用暑假向学生渗透,是必须面对的具体问题,尤其需要采取有效措施予以防范。

要及时提醒孩子防范。作为父母,需要有一种清醒的认识,随着经济社会的发展,各种邪教也层出不穷,他们始终把年轻学子当成发展的重点对象,这是一个无可回避的社会问题。在这种情况下,父母要有针对性地给孩子介绍反邪教知识,提醒孩子提高警惕,增强防范的意识。比如,重点介绍法轮功、全能神、门徒会、心灵法门等邪教组织识别和防范的方法,介绍一些新型邪教的特点及防范措施,使孩子能够自觉防范和抵制。孩子一旦在心中形成防范意识,等于在心灵上加了一道“保险”,遇到类似的情况能够正确处理,邪教得逞的概率就下降。

要谨慎选择“学习班”。现在是一个竞争社会,很多父母表示“绝不能让孩子输在起跑线上”,因此每到假期来临,很多父母都要给孩子找“辅导班”“培训班”,甚至专门请家教辅导孩子的学习。如果孩子愿意学习,父母的心让人感动,但是需要选择正确的“学习班”,才能避免南辕北辙的事情发生。在为孩子选择“学习班”时,除了查证是否具备合格资质外,还要考察其培训效果,甚至可以现场听课,以此加深对“学习班”的了解。通过系列的考证,让孩子在正规的“学习班”接受培训,绝不能为了所谓的“免费”,让孩子掉入邪教精心布下的陷阱。

要发扬良好家训家风。随着经济社会的发展,人员流动频繁,造成了大量的留守儿童。特别是在西部欠发达地区,很多孩子的父母前往南方务工,孩子跟随爷爷奶奶生活,由于爷爷奶奶年龄偏大,孩子一旦放假,就很容易处于“失管漏管”状态。这种情况下,全能神、门徒会打着“传福音”,鼓吹“学生信了主,不学也通”等歪理邪说,对留守儿童有很大的迷惑性。针对客观现实,需要发挥良好的家训家风,在力所能及的条件下,对家族的留守儿童多一些关照,多一些照顾,避免被邪教拉下水。

要引导孩子文明上网。很多孩子喜欢上网,要么看动画片,要么看电视剧,要么玩游戏,部分孩子把大量时间花在网络上。同时,邪教依靠网络传播歪理邪说,引诱年轻学子上当受骗,也是他们共同使用的伎俩。针对这种情况,对于孩子上网需要严格管理,避免他们把更多的时间投入网络,更要避免观看邪教视频,接受邪教歪理邪说洗脑。只有坚持管理、防范、引导相结合一体化,才能有效避免邪教利用网络对孩子诱导。

要多时间陪陪孩子。哈佛大学心理学系教授吉尔博特总结教育经验,“十年以后,你会因为今天少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一小时而后悔。所以,你知道答案啦。”说明父母对孩子陪伴的重要性。很多父母以事业为借口,忽视了对孩子的陪伴,这是教育的误区。因此,我们要牢记林则徐的家训,“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”,把更多的时间拿出来陪孩子,使他们有一个快乐的童年,这是防范邪教渗透最有效的方法。

暑假,既是孩子放松的时刻,也是容易脱管漏管的时候,邪教往往千方百计渗透,拉孩子下水。因此,谈一些学生暑假防范邪教的思考,供广大家长参考。

上一条:李洪志以239万美元出售在美豪宅
下一条:“七七事变”80周年祭:勿忘历史 警钟长鸣
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网