设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
“七七事变”80周年祭:勿忘历史 警钟长鸣
2017-07-07 力枫 中国新闻网   (点击: )

中新网北京7月7日电(记者 张尼)80年前的今天,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,同时也标志着中国全面抗战的开始。80年过去,当年战场上的硝烟早已散去,然而令人不安的是,近年来日本政府在历史问题上屡开倒车,引发国际社会警惕。

资料图:2014年7月7日中午,一名老人在北京卢沟桥凝视着上面的狮子。当日是“全民族抗战爆发77周年”纪念日,不少民众前往北京卢沟桥进行纪念活动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 张浩 摄

  资料图:2014年7月7日中午,一名老人在北京卢沟桥凝视着上面的狮子。中新社发 张浩 摄

  80年前:日本 侵略者 发动全面侵华战争

  卢沟桥,位于北平西南十余公里处、宛平县城南端。80年前,这里是北平的重要门户,联结平汉铁路和北宁铁路,具有重要的战略位置。

  1937年7月7日,桥畔的一声枪响,震醒了沉睡的宛平城。侵华日军以士兵失踪为名,要求进入宛平城搜查,挑起卢沟桥事变,也称“七七事变”。

  以炮轰宛平县城和进攻卢沟桥为标志,日本军国主义发动了全面的侵华战争。这场震惊中外的事变也成为中华民族全面抗战的起点,并由此开辟了世界上第一个反法西斯战场。

  当时的中国,与日本在经济实力、军事实力等方面有着相当大的差距。很多情况下,中国军民几乎是以血肉之躯奋勇抵抗,以奋不顾身的精神弥补装备上的劣势,缓解战场上的危机。

  日本法西斯灭绝人性、丧心病狂,对中国人民进行了骇人听闻的屠杀、迫害、奴役和摧残,各种凶残手段无所不用其极。

  1937年12月,日本侵略军攻占南京之后,在南京及附近地区进行40多天屠杀,杀害30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵,制造了举世震惊的南京大屠杀。在人类文明史上留下了最残暴的一页。

  饱受侵略者铁蹄践踏的中华儿女,在抗日民族统一战线的旗帜下,地不分南北,人不分老幼,奋起抗争。经过漫长艰苦的斗争,最终取得了抗战胜利。

  据不完全统计,中国军民在抗战中伤亡3500万人以上(其中,军队伤亡380余万人),约占第二次世界大战各国伤亡人数总和的1/3。

资料图:2014年7月7日,全民族抗战爆发77周年纪念日。重庆大轰炸经历者和遇难者家属在大轰炸遗址前举行“七七事变”全民族抗战爆发77周年纪念活动。图为遇难者的家属和市民参观重庆大轰炸图片展。陈超 摄

  资料图:2014年7月7日,重庆大轰炸经历者和遇难者家属在大轰炸遗址前举行“七七事变”全民族抗战爆发77周年纪念活动。 陈超 摄

  80年后:日本右倾抬头 屡开历史倒车

  如今,80年过去,战场上的硝烟早已散去,然而,令人不安的是,近年来日本政府 在历史问题上屡开倒车。

  2014年4月,日本文部科学省修改教科书审定标准,要求教育界在没有定论的历史、领土问题上适度体现政府官方主张。新版教科书把日军在南京“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”。

  2015年,安倍发表3000多字的战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”“道歉”,并宣称战后出生的日本人不应背负“谢罪的宿命”。

  最近,日本政府又允许作为战前军国主义教育纲领的《教育敕语》进入中小学,引起国内外哗然。

  日本政坛的右倾化牵动着国际社会的敏感神经。

  今年,既是“七七事变”80周年,同时也是中日邦交正常化45周年。

  早在今年全国两会期间,中国外交部部长王毅就曾表示,这两个纪念日代表了两条截然不同的道路,一条是和平与友好,一条是战争和对抗。

  80年前,日本全面侵华,给中国以及亚洲各国人民造成了深重灾难,最终自己也走向失败的深渊。而45年前,日本的领导人反省历史,同邻国改善关系,实现了自身的快速发展。

  “几十年后的今天,我们看到日本国内仍然有些人还在这两条道路之间摇摆不定,甚至企图开历史的倒车。我们希望一切爱好和平的日本人民能够在这个重要的年头,把握好国家前行的方向。”

  王毅说,对于中日关系,我们的立场是一贯的,也是明确的。我们当然愿意同日本改善关系,造福两国人民,但是日本需要先治好自己的“心病”,要理性看待和接受中国不断发展振兴的事实。

资料图:中国人民抗日战争纪念馆参观 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 熊然 摄

  资料图:中国人民抗日战争纪念馆参观中新社发 熊然 摄

  前事不忘后事之师 历史警钟当长鸣

  在“七七事变”80周年之际,中国民间也在以各种形式纪念那段沉重的历史。其中,“10000个正义呼声——童增书简”网站上,刊登了一幅幅日本侵华战争的残酷历史画面。

  长期关注中国民间对日索赔的童增,从上世纪90年代开始,先后收到万余封日本侵华战争期间中国受害者或家属的来信,控诉战争给他们带来的苦难。“童增书简”以数字化形式,将日军罪证呈现在公众面前。

  此外,近年来,中国政府连续出台一系列举措对抗日战争进行隆重纪念,体现国家意志。

  2014年2月,全国人大将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  今年初,教育部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念。教材修改要求将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  “一系列举措反映出国家对其抗战历史的重视,让我们的后代永远牢记日本侵略者给中国人民带来的灾难。”童增表示。

  童增说,从国际社会角度看,中国此举对于维护二战后的国际秩序有着重要意义,“中国向全世界宣告:我们一直在遵守二战后的国际法和国际惯例,恪守我们的承诺——维护二战后的国际秩序。”(完)

上一条:中小学生暑假如何防邪教
下一条:习近平再启俄罗斯之行 让命运共同体搭上中国快车
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网