设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>塔城反邪教专栏>>新闻热点>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
新闻热点
第一次!中国再创新高,联合国盖章确认!
2017-06-09 易丰 人民网微信号   (点击: )

根据联合国贸易和发展会议7日发布的最新一期《世界投资报告》, 2016年,中国首次成为全球第二大对外投资国!

 中国首次成为全球第二大对外投资国

  受全球经济增长乏力的影响,2016年全球外国直接投资流量下降2%至1.75万亿美元,流入发展中国家的外国直接投资尤其受到重创。

  但是,就 在这样的背景下,中国对外直接投资逆势上扬!

 报告说,中国对外直接投资进入了高速增长阶段↓↓↓

  2016年对外投资飙升44%,达到1830亿美元。

  中国首次成为全球第二大对外投资国,比吸引外资多36%;

  中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国,投资额3倍于排名第二位的国家。

  随着“一带一路”建设和国际产能合作的推进,中国对外直接投资有望保持在较高水平。

  2016年,中国还是全球第三大外资流入国,仅次于美国和英国。

  中国的外国直接投资流入量达1340亿美元,处于历史高水平。

  更重要的是,中国吸引外资的结构和质量不断优化,外国直接投资成为中国产业升级的重要推动力量。

 中国吸引外资结构和质量不断优化

  在联合国2017年度《世界投资报告》发布之际,该报告主编、联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁接受了《经济日报》记者的专访。詹晓宁说,中国对外投资进入了高速增长阶段。2016年对外投资飙升44%,达到1830亿美元。中国首次成为全球第二大对外投资国,中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国,投资额3倍于排名第二位的国家。

  中国对外投资的高速增长反映了中国企业走向国际化、参与国际竞争的客观需要。 随着“一带一路”建设和国际产能合作的推进,中国对外投资有望保持在较高水平。同时,也应看到,中国对外投资质量和结构仍有进一步提高的潜力,应加快从点式、分散型投资转向链式、集群式投资,重点着眼于构建自己的全球一体化生产体系,提高在全球范围内配置和掌控资源的能力,以及在全球市场的竞争力。

  詹晓宁说,2016年,中国是全球第三大外资流入国,外国直接投资流入量达1340亿美元,虽较上年微降1%,但仍处于历史高水平。更重要的是, 中国吸引外资的结构和质量不断优化,非金融服务行业的外国直接投资流入量持续增长,制造业的外国直接投资进一步转向高端。

  詹晓宁认为,中国吸收外资的政策环境目前正处于一个重要的过渡期,总的方向是进一步开放和便利化。这包括从传统外资管理体制向新的基于负面清单的开放型外资管理体制过渡;从以优惠政策为主向投资便利化为主过渡。《外商投资产业指导目录》中禁止和限制类产业不断减少,服务业以及原来对外资有所限制的一些制造行业加大了对外资的开放。同时,投资环境不断优化、便利化。负面清单之外的外资企业设立从审批制改为备案制,内外资企业统一注册资本制度以及促进内外资企业公平竞争的举措,都进一步改善了外资环境,有利于外资流入的增长。

延伸阅读: 中国对外投资典型项目

  哈萨克斯坦第一条轻轨:中国造!

  施工挑战零下50°超低温

  “一带一路”助力哈萨克斯坦建设, 哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的轻轨项目是哈萨克斯坦的首条城市轻轨,项目连接机场和新火车站,途经总统府、国防部等地标性建筑,全长22公里,建成之后将把轻轨两端的通勤时间缩短将近一半。

  阿斯塔纳轻轨公司技术部经理谢尔盖表示:“轻轨这个项目对我们城市是非常非常重要的,它能运输大量的乘客从而缓解我们交通堵车的问题”。

  困难重重,中国公司迎难而上。 在和中国合作之前,有多个国家的公司都来参与过项目论证,然而由于资金、技术等各种原因而搁浅。最终在2015年8月,阿斯塔纳轻轨公司和由中铁二局、中铁亚欧等几家中国公司组成的联合体签署了项目合作合同。项目总投资18.87亿美元。阿斯塔纳轻轨全部采用中国标准,这也是中亚地区首条全部采用中国标准的轨道交通项目。为了推进项目的顺利实施,哈萨克斯坦修改了4部法律。这条轻轨线路将实现全自动无人驾驶,这是世界上最为先进的技术之一。对于经验丰富的中方联合体来说,最困难的不是技术,而是这里的漫漫寒冬,阿斯塔纳的冬天最低温度达到零下50°,在这种严酷的环境下保证质量按期完工,并不容易。

 巴基斯坦卡西姆港燃煤电站

  “感谢中国兄弟为我们带来光明”

  卡西姆港燃煤电站全景。 康从钦摄

  在中巴经济走廊的火热建设中,卡西姆电站项目只是一个缩影。目前,在建的18个走廊早期收获项目中有11个是能源项目,总容量为7470兆瓦。其中一些项目将在两年内完工,巴基斯坦有望迎来“家家户户灯火通明的时代”。

  卡西姆港燃煤电站是中巴经济走廊首批优先实施项目和首个落地的能源类旗舰项目,年发电量达90亿千瓦时,建成后将解决400万个家庭的用电需求,被谢里夫总理视为“巴基斯坦1号工程”。截至目前,卡西姆电站土建工程已完成92%以上,设备安装工程完成75%以上。(详情)

肯尼亚蒙内铁路

  中国人修的“疯狂铁路”来了!

  蒙内铁路是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路,由中国交建所属中国路桥公司建设。 蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港, 是东非铁路网的起始段, 全长480公里,设计客运时速120公里、货运时速80公里,设计运力2500万吨。投资38亿美元的蒙内铁路被肯尼亚人誉为“世纪铁路”,是肯尼亚独立建国后进行的最大型的基建工程。

  对于中国人来说,这也是意义重大的一天!因为 这是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,也是海外“全中国标准”铁路项目!(详情)

 “印度版支付宝”

  至少给印度节省5年的研发成本和发展时间

  要知道,有近13亿人口的印度2016年只有3亿多张银行借记卡、2300万张信用卡。许多普通的印度人,特别是农民,甚至从未进过银行。2015年之前,这家本地的“支付宝”公司Paytm用户数还没过3000万。

  改变,源自蚂蚁金融服务集团“借船出海”的技术。“Paytm是中国支付宝在印度本土化的电子钱包,通过输出技术,我们给印度的合作伙伴提供独立完整的互联网支付系统软件平台,里面有支付底层平台,有安全风控技术,有反洗钱技术,这个版本相当于一个通用底盘的发动机。”蚂蚁金服印度项目技术负责人吴晖介绍。

  “最直接的好处,就是给他们节省5年至8年的研发成本和发展时间,支付宝早年琢磨研发的安全风控技术、防欺诈技术、反洗钱技术……其间交过的学费和走错的路,都帮他们省了。他们用的是成熟的技术。”吴晖介绍。

 越南 城铁项目样板站

  为越南轨道交通建设提供标准参考和技术借鉴

  越南河内市吉灵—河东线城铁项目工人用手机拍摄自己参与建设的罗溪车站。 刘刚 摄

  5月20日,位于越南首都河内市河东郡的光中大道车水马龙,罗溪车站两侧通道铺设的红地毯格外喜庆。由中国中铁六局集团总承包的河内市吉灵—河东线城铁项目罗溪车站举行机车揭幕仪式,并正式对外开放。

  吉灵—河东线城铁项目不但为中越两国企业提供了合作机遇,也为两国工程建设者交流技术、互学互鉴提供了难得机会。作为该项目参建单位,越南河内X4住宅建设股份公司共派出160名技术人员和1000余名施工人员。公司董事长吕海英告诉本报记者,这是公司第一次参与城铁建设,与中方企业共同克服了设计理念等方面的障碍,在城铁建设领域积累了宝贵经验。作为河内的第一条城铁线,吉灵—河东线城铁将为河内市及越南全国轨道交通建设提供重要的标准参考和技术借鉴。(详情)

 中国客车出口缅甸

  踏上海上丝路航程

  5月23日,一批国产大客车在江苏连云港港口装船,准备出口到缅甸仰光。

  2017年4月11日,安凯客车与仰光公共巴士有限公司签署了500台10.5米天然气公交车采购协议。这批订单的交付,是中国客车企业在“一带一路”倡议下对缅甸市场的进一步开拓。

上一条:自治区倾心打造新媒体矩阵 “互联网+”助力反邪教宣传教育
下一条:独家:李琰入主滑协再传专业人才重用导向
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网