设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>财政信息>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
财政信息
加大督查力度 推进城乡居民基本医疗保险制度整合
2017-05-31  地区财政局   (点击: )

多年来,塔城地区城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度平稳运行,筹资标准逐年提高,保障能力不断增强,较好满足了群众基本医疗需求。但重复参保、重复投入、重复建设等问题日益突出。为有效解决政策碎片化问题,使保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,整合城乡居民医保制度,是适应经济社会发展新形势的迫切需要。

根据塔城地区整合城乡居民基本医疗保险实施方案,整合工作分启动准备、双轨过渡、平稳并轨三阶段,逐步推进。5月18日—22日,由地区行署牵头,相关部门参与,对各县(市)启动准备、双轨过渡阶段工作进行了督查。

通过督查反映,我地区五县二市工作开展情况良好。成立了领导机构,制定了实施方案,全部完成了新型农村合作医疗管理机构、职能的划转,统一由人社部门管理,实行合署办公。各县(市)对相关资产、档案、文件资料、数据设备等进行清点,清点完毕后办理移交手续,确保2018年城乡居民基本医疗的平稳并轨过渡。

建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民共享基本医疗保险权益、增进人民福祉的重大举措,两项整合后,惠及我地区70多万城乡居民基本医疗保障。

上一条:塔城地区下拨203万元资金用于补助80周岁以上老年人基本生活和免费体检
下一条:一季度我区社保基金预算运行情况
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网