关于做好2015年塔城地区专业技术人员管理工作有关问题的通知-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>职称评审>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
职称评审
关于做好2015年塔城地区专业技术人员管理工作有关问题的通知
2015-06-02  塔城地区人社局   (点击: )

塔地人社字[2015]176号

各县(市)人力资源和社会保障局,巴克图辽塔新区党工委,地区各委、办、局,地直各企事业单位、驻塔各垂直管理(组织人事)部门:
  根据自治区人力资源和社会保障厅《2015年自治区人力资源和社会保障工作要点》和自治区专业技术人员工作座谈会精神,结合地区专业技术人员管理工作实际,现将2015年地区专业技术人员管理工作有关问题通知如下:
  一、继续贯彻落实《自治区专业技术人员继续教育条例》
  按照《条例》要求,在专业技术人员年度考核、岗位聘任(初、续聘)、晋升专业技术职务资格时,切实把继续教育情况作为必要条件。专业技术人员必须依法完成规定的继续教育学习,自2014年开始每人每年必须参加网上公需科目(www.xjrsjxjy.com)的学习,同时还要参加每人每年48课时的专业课学习。申报评审中小学教师系列专业技术职务任职资格人员,须完成规定的继续教育学时。
  二、加强高层次人才选拔培养和少数民族特培工作
  按照国家和自治区的统一安排,做好各类高层次人才推荐、选拔和培养工作。做好自治区“天山英才”第二期人选的推荐选拔工作,同时做好第一期培养人选培养工作和培养经费使用情况的督查工作。做好少数民族特殊培养的推荐、选拔和培养工作。
  三、进一步深化职称制度改革
  1、完善职称社会化评价机制。一是继续完善量化赋分标准,进一步细化实践能力、业绩成果、表彰奖励等评价指标和项目,科学确定赋分标准,使量化赋分标准更加准确、客观,健全以专业技术人员能力、业绩为导向的职称社会化评价量化指标体系。二是各级评委会要继续做好高、中级专业技术职务任职资格推荐前的答辩工作,更新各系列(专业)职称答辩题库,提高答辩质量,通过答辩科学、客观的评价专业技术人员的学识水平、专业技术水平和业务工作能力。
  2、加大专业技术人员服务基层工作力度。各县市、地直各单位的专业技术人员在基层服务时间将作为专业技术人员申报职称和岗位聘任的必备条件,并可享受相应的倾斜政策。
  3、积极做好特殊人才、高级民间艺术师和基层人才农牧民高级技师认定工作。充分体现面向基层、服务发展、注重业绩、以人为本、社会认可和群众公认的原则,按照自治区的相关规定,畅通特殊人才、高级民间艺术和基层人才的职称评定绿色通道。原则上每年集中申报两次,每年4月前和10月前各申报一次,对特殊情况也可一事一办。
  四、认真做好专业技术人员信息库建设工作
  1、做好企业专业技术人员基本情况统计。填写《塔城地区2015年专业技术人员信息统计表》(表1-1~表1-6,分少数民族、汉族、高、中、初6个表统计)。注意事项:(1)统计对象:在我区各类企业单位工作的专业技术人员。(2)统计时间截止到2015年5月31日。
  2、做好专业技术人员信息库建设。《塔城地区专业技术人员基本情况登记表》(表2-1~表2-3,分高、中、初级3个表填写)。注意事项:(1)统计对象:在我区企事业单位工作的在职在编专业技术人员(包括从事专业技术工作并取得专业技术资格的工人)。事业单位的已退休及临时聘用人员不统计在内。(2)各县市将事业、企业分开统计上报。(3)统计时间截止到2015年5月31日。各县市特别是要做好辖区内注册的各类企业单位的人才登记工作。
  3、做好2013-2015年专业技术人员新增和流失情况统计。填写《2013-2015年专业技术人员新增和流失情况统计表》(表3-1~表3-3,分2013、2014、2015年三个表统计)。其中统计时间:2013年统计2013年1月1日至12月31日的人员变动情况,2014年统计2014年1月1日至12月31日的人员变动情况,2015年统计2015年1月1日到5月31日的人员变动情况。
  4、做好高层次人才信息库建设。凡是取得过地区级、自治区级和国家级各类优秀专业技术人才(含国务院政府特殊津贴、国家特支计划、百千万人才、自治区级优秀专业技术人才、地区级优秀专业技术人才、地区级拔尖人才等)各类称号的人员,取得过科技进步奖及专利的专业技术人员均需填写。《塔城地区高层次人才基本情况登记表》(表4-1),《塔城地区高层次人才花名册》(表4-2)
  五、做好专业技术职务高、中级岗位核岗工作
  对岗位设置已经完成,且高、中级岗位已经达到自治区各系列规定的结构比例上限的单位,只需填表报专业技术技术人员管理科备案,不再进行核岗。对已经完成岗位设置、但专业技术职务高、中级岗位尚未达到自治区各系列规定的结构比例上限和岗位设置尚未完成的单位,结合各单位批复的岗位设置方案可进行核岗,核岗时需填写《2015年事业单位专业技术职务岗位结构比例审批表》(表5),核岗工作从2015年6月8日至2014年6月20日完成,过期不予办理。对没有进行核岗登记的单位,不予办理岗位聘任手续。
以上附表1—附表4,请登录塔城地区政府网(http://www.xjtc.gov.cn/“职称评审”栏内)或加入“塔城地区专技管理QQ群426958465”下载。地直单位于2015年6月20日前在核岗同时上报,县(市)于6月30日前将纸质和电子版同时上报地区人力资源和社会保障局专业技术人员管理科。
  六、做好各类职称证书的办理工作
  各县(市)、地直各单位要及时做好各类职称证书的办理工作。请各县(市)上报2014年本县(市)通过评审和初定取得初级资格的人员名单,并附文件,以便及时办理证书。2014年通过评审取得高、中、初级资格的证书已经可以办理,请地直各单位携带照片到地区人社局专业技术人员管理科办理证书。
  七、做好职称评价工作
  1、做好职称政策宣传工作。为进一步做好职称政策宣传工作,地区人社局已将2012年以来自治区出台的各类职称政策公布在地区政府网(http://www.xjtc.gov.cn/政府信息公开—职称评审),各县(市)、地直各单位要将职称政策宣传到企事业单位的专业技术人员。今年特别要做好《关于做好当前职称工作有关问题的通知》(新人社办发〔2015〕53号)文件精神的传达,要将“访惠聚”工作住村的专业技术人员在当年申报专业技术任职资格评审的,可免职称外(汉)语等级考试、计算机应用能力考试以及继续教育学习(含网上公需科目)的政策宣传到所有住村专业技术人员。
  2、进一步深化教师职称制度改革工作。各县(市)人社、教育部门要做好教师材料的审核,对学校排名情况、名额分配情况要做好监督指导,对在职称申报过程中出现的违规占岗、弄虚作假等违纪违规现象一经查实,严肃处理。教育系列在召开评审会议前15天按照评审委员会1:2的比例向地区人力资源和社会保障局提出申请,经地区人社局审核通过后方可召开评审会。评审会召开前要召开各学科组会议,各学科组专家要对被评审人的申报材料、业绩、成果(含著作、论文)等按照评审条件进行评估,根据学科组的评审情况召开评审会议。评审会议结束后需上报通过人员花名册、会议纪要、评审工作总结,确保专业技术职务任职资格评审的权威性与公正性。
  3、做好职称申报工作。各系列专业技术职务任职资格评审条件请登录新疆人力资源和社会保障厅网站(http://www.xjrs.gov.cn/

专业技术人员管理栏内“任职资格条件”)查询。申报高级职称及需参加自治区评审的个别系列的中、初级的职称申报工作按照自治区各系列(行业)的评审工作安排及时上报评审材料。申报中、初级职称的申报工作按照地区职称评审工作安排及时上报评审材料。
  4、地区专业技术职务评审工作时间安排
  (1)2015年6月—9月30日完成各专业高、中、初级职务资格审查及推荐工作。
  (2)2015年8月—10月,完成地区中、初级职称评审工作(教育系列中小学需在9月1日前将评审相关材料报地区人力资源和社会保障局)。
  (3)2015年11月底前,完成任职资格审批工作。
  附件1:表1-表5

2015年6月01日

附件【(表1-1~1-6)企业专业技术人员统计表.xls已下载
附件【(表2-1~2-3)基本情况登记表.xls已下载
附件【(表4-2)高层次人才基本情况登记表.xls已下载
附件【(表3-1~3-3)新增和流失情况统计表.xls已下载
附件【(表4-1)塔城地区高层次人才基本情况登记表.doc已下载
附件【(表5)岗位结构表.xls已下载
上一条:关于转发《关于安排2015年度自治区19个系列(专业)高级专业技术职称任职资格评审工作的通知》的通知
下一条:关于转发《关于新疆维吾尔自治区专业技术人员继续教育公需科目学习有关事项的通知》的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网