人社部就社会保障“十二五”规划纲要答记者问-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>职称评审>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
职称评审
人社部就社会保障“十二五”规划纲要答记者问
2012-06-28  人社部   (点击: )

日前,国务院批转印发了《社会保障“十二五”规划纲要》(以下简称《社保规划》)。近日,人力资源社会保障部有关负责人就《社保规划》相关问题答记者问。

问:去年颁布的国家国民经济和社会发展“十二五”规划纲要以及对社会保障体系建设提出了目标和要求,为什么还要专门制订社会保障的专项规划?

答:国家“十二五”规划纲要制订时,国务院就确定,在若干重要领域制订一系列专项规划,对国家总体规划加以细化和落实,其中人力资源社会保障部承担了就业、社保、人才3个国家级专项规划的拟订任务。《社保规划》是社会保障领域第一个国家级专项规划,它的制订颁布,充分体现了党和政府更加重视保障和改善民生,也说明社会保障工作在经济社会发展全局中处于越来越重要位置。《社保规划》对我国社会保障体系建设进行了全方位、系统化的布局和谋划——不仅覆盖城镇,而且覆盖农村;不仅突出制度建设,而且强调经办管理服务;不仅明确中央责任,而且给予地方政策指导;不仅指出发展方向,而且提出保障措施。这种科学性、系统性是其他文件形式很难做到的。《社保规划》是做好“十二五”时期社会保障工作的行动纲领,其确定的指导思想、基本原则和发展理念又具有长期的指导意义。认真贯彻落实《社保规划》,将有力地推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,并为我国社会保障事业的长期稳定发展奠定更加坚实的基础,对实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益具有重要促进作用。

问:《社保规划》对“十一五”时期社保体系建设所取得成绩的判断,讲了3句话——“是建国以来社会保障体系建设发展最快的时期,制度建设取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成”。这是很高的评价。怎么理解这样的判断?

答:对发展背景的准确定位是科学制订规划的前提。《社保规划》对“十一五”时期社保体系建设的判断是客观的,也是有着充分的事实依据的。一些重大项目的进展和成效具有开创性、标志性意义,如:颁布社会保险法,修订工伤保险条例,表明社保体系建设跨入法制化的轨道;建立新农保制度并开展试点,全面建立企业职工基本养老保险省级统筹制度,全面实施城镇居民基本医疗保险制度、新农合和城乡医疗救助制度,进一步完善职工基本医疗保险制度等,表明各项制度建设快速推进;社保覆盖面从城镇扩大到农村,解决了一批历史遗留问题,保障水平较大幅度提高,表明越来越多的人分享社会经济发展成果;社会保障服务体系初步建立,并逐步向乡镇、行政村延伸,表明政府基本公共服务的可及性和质量得到明显提升。社会保障的历史性进步,是改革开放以来经济快速发展、综合国力大大增强的结果,是以人为本执政理念和科学发展观的集中体现;同时也表明“十二五”时期的社会保障工作站到了一个新的历史起点,面临着更高的要求。

问:过去几年社保体系建设取得的成绩有目共睹,但仍有一些群众有意见。如何看待当前社保工作存在的问题和不足?

答:在一个有着13亿人口的发展中大国建立和完善覆盖城乡居民的社会保障体系,是一个长期、艰巨的历史任务。我国社会保障制度起步较晚,虽然取得了巨大成绩,但必须清醒地看到,社会保障体系总体还不完善,突出的表现在:城乡社会保障发展还不平衡,农村地区明显滞后;一些基本保障制度覆盖面还比较窄;随着城镇化的推进,加强城乡相关制度整合、衔接和推进管理服务一体化的要求日趋紧迫,难度不断加大;城乡间、不同群体间社会保障待遇差距仍然较大,矛盾比较突出;人口老龄化加快,社会保障长期资金平衡和基金保值增值压力巨大;社会保险统筹层次低,信息化建设发展水平不均衡;管理服务基础薄弱、体系不健全等问题尚未得到根本解决。这些问题,在一定程度上成为完善保障体系、促进基本公共服务均等化发展的制约因素。《社保规划》明确地指出这些不足,表明政府勇于正视矛盾,也有充分的信心应对新的挑战。社会各界要充分认识社会保障体系建设的艰巨性、复杂性,凝聚共识,群策群力,共同推动突出矛盾的逐步化解,促进覆盖城乡居民的社会保障体系逐步完善。

问:如何理解和把握《社保规划》提出的社会保障体系建设的指导思想?

答:《社保规划》提出了“十二五”时期社会保障事业发展的指导思想,概括起来是12字方针、3性、4个“更加注重”。

“广覆盖、保基本、多层次、可持续”这12字方针,是党中央、国务院对社会保障工作的基本要求,也是社会保险法的规定。过去多年,我国社会保障改革与发展坚持12字方针,取得了制度从无到有、覆盖面从小到大、保障水平从高到低的显著进展;借鉴当前国际社会保障领域的有关经验教训,立足我国基本国情,我们必须长期坚持这12个字的基本方针。

“十二五”时期加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的重点是“3性”,即增强公平性、适应流动性、保障可持续性。强调增强公平性是因为,公平正义是社会主义的本质特征,而社会保障是实现社会公平正义的重要途径。目前社会保障体系中还存在一些公平性缺失问题,因此“十二五”时期要把不断增强公平作为完善社会保障体系的核心理念和工作重点。强调适应流动性是因为,在市场经济条件下,包括人力资源在内的各种要素流动是实现资源合理配置的基础,在我国加速城镇化的过程中,这种流动性特征更加突出。“十二五”时期完善社会保障体系,必须适应这一特点,加快改变地域分割、管理分散、城乡分治的传统体制和方式。强调保证可持续性是因为,我国人口老龄化来势迅猛,现在是世界上唯一的老年人口超过1亿人的国家,社保资金长期平衡的压力十分巨大。“十二五”时期必须未雨绸缪,多策并举,为应对日益临近的老龄化高峰提供制度和资金保障。

“十二五”时期完善社会保障体系的4个基本要求,一是更加注重保障公平,把人人享有基本社会保障作为优先发展目标,着力解决制度缺失问题,同时逐步缩小不合理的待遇差;二是更加注重统筹城乡发展,做好转移接续,加快制度整合,提高统筹层次,促进城乡统筹;三是更加注重优质高效服务,建立健全基本公共服务体系,提高社会保障服务的可及性、便利性和质量;四是更加注重可持续发展,巩固权利与义务相对应的机制,拓宽多元化筹资渠道,加大公共财政对社会保障的支持力度。

问:《社保规划》提出“十二五”期间社会保障事业发展的总体目标是制度基本完备,体系比较健全,覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高,历史遗留问题基本得到解决,为全面建设小康社会提供水平适度、持续稳定的社会保障网。那么,有哪些具体目标?

答:围绕总体目标,《社保规划》确定了4个方面的具体目标。在制度建设方面,要求各项保障制度基本完备,已有制度不断完善,城乡统筹取得积极进展,多层次保障体系进一步完善。在覆盖范围方面,要求基本养老保险、基本医疗保险保障人群实现基本覆盖,工伤、失业、生育保险参保人数不断扩大。在保障水平方面,要求实现城乡各项社会保障待遇稳步提高,医疗保险要推进门诊统筹,工伤保险要推进职业康复服务。在服务体系建设方面,要求基本形成覆盖全社会的劳动就业和社会保障公共服务网络,全国所有街道(社区)、乡镇(行政村)基本完成综合性社会保障公共服务基层工作平台建设,行政村普遍实行社会保障协管员制度,社保卡发行8亿张。

问:《社保规划》确定了“十二五”期间哪些工作任务?这些任务完成后对老百姓会带来哪些实实在在的好处?

答:《社保规划》确定了“十二五”期间6个方面、18项主要任务。第一是大力推进社会保障制度建设,基本解决制度缺失问题。包括健全养老保险制度,完善医疗、工伤、失业、生育保险制度体系,实施应对人口老龄化的社会保障政策,健全残疾人社会保障制度,大力发展补充保险等。制度体系基本完备后,就能够更好地满足不同群体的社会保障需求。第二是加快城乡统筹,稳步推进保障制度和管理服务一体化建设。包括统筹城乡社会保障体系,进一步提高统筹层次,切实做好社会保险关系转移工作。实现了这方面目标,参保群众在城乡之间、地区之间、不同制度流动,社保关系衔接不上、转移不畅的问题就可以逐步缓解。第三是进一步扩大社会保障覆盖范围,基本养老、基本医疗保险保障人群实现基本覆盖。为此专门制订了包含6个子项目的“社会保障人群覆盖专项行动计划”。完成了这方面任务,实现全体人民老有所养、病有所医的目标就可以大大跨进一步。第四是根据经济社会发展,逐步提高各项社会保障水平,缩小城乡、区域、群体之间的社会保障待遇差距。为此专门制订了包含4个子项目的“改善社会保障待遇计划”。这些计划得以落实,社会公平将更加彰显,广大人民群众得以更好地分享社会经济发展成果。第五是建立健全社会救助体系,大力发展福利和慈善事业。这将是我国社会保障体系的“保底层”更加牢固。第六是加强社会保障管理与监督,提升管理服务水平。包括严格基金监管,维护基金安全;进一步加强医疗保险基金支付管理;改进和加强社会保障管理服务,加快规范化、信息化、专业化建设步伐。这将使社会保障体系更加安全稳固,人民群众的根本利益得到更好保障。这6方面任务是综合考虑当前社会保障发展环境和条件统筹安排的,是确保规划总体目标得以实现所必需的,既体现积极进取、开拓创新的精神,又坚持从实际出发,突出重点,抓住薄弱环节,是通过各方努力完全可以完成的。

问:《社保规划》提出的目标十分鼓舞人心。如何保障这些目标任务能够完成?

答:为了保证各项任务的顺利完成,《社保规划》提出了9个方面的基础保障措施,包括:加强社会保障法制建设,构建完善的社会保障法律体系;加大政府公共财政对社会保障体系建设的投入,积极开辟其他资金来源;健全社会保障公共管理服务体系,并充分利用社会资源加强和改善基本公共服务;推行社会保障一卡通,建立全国统一的社会保障信息系统;继续做大做强社会保障战略储备资金,充实全国社会保障基金;加强社会保障科学研究和宣传,形成有中国特色的社会保障理论和政策体系;加强社会保障国际交流与合作;实施基层劳动就业和社会保障综合服务平台建设等8个重大项目,提升社会保障公共管理服务能力;加强组织领导,抓好规划的贯彻实施。这些措施是确保顺利完成“十二五”社会保障各项任务,全面实现规划发展目标的重要支撑和必要条件,认真抓好落实必将有力促进社会保障体系发展,特别是促进直接惠及人民群众的社会保障公共服务质量和水平明显提升。

问:人力资源社会保障部门是社会保障工作的主要责任部门,人社部对贯彻实施《社保规划》有什么安排和打算?

答:国务院批转发布《社保规划》后,人社部已经向全国人社系统印发学习贯彻的通知,召开了专题会议动员部署贯彻工作。当前,各级人社部门首先要认真学习、深刻领会《社保规划》,通过专题培训,使广大干部和工作人员准确把握“十二五”时期社保体系建设的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施;要结合各地实际,制订贯彻《社保规划》的工作方案,有条件的地区配合实施本地区经济社会发展规划,也可以拟定社会保障专项规划;要建立健全促进和督导《社保规划》落实的机制,把各项任务目标逐级逐年分解到每个单位和每个岗位,定期考核评估,并加强总结交流实践经验;要广泛开展宣传,使社会各界充分了解社保体系建设的成绩和现存问题,了解“十二五”时期社保工作的目标和任务,形成良好氛围,共同推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设。

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/zcfg/SYzhengcejiedu/201303/t20130309_87380.html

上一条:人力资源社会保障部 国家发展改革委 关于印发招标师职业资格制度暂行规定和招标师职业资格考试实施办法的通知
已是尾条
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网