设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
塔城地区2017年度消防工作考核情况通报
2018-01-25  行署办公室   (点击: )

塔行办发〔2018〕7号

各县(市)人民政府,地区各有关部门:

根据自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区消防工作考核办法的通知》(新政办发〔2013〕28号)精神,地区组成三个考核组,对各县(市)、19个地直部门2017年度落实消防安全责任制情况进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考核结果评定

通过实地抽查、现场考核和日常考评,综合评定和布克赛尔县、额敏县人民政府,地区旅游局、气象局、工商局、交通局、综治办、质监局、商务局、文广局、人防办、财政局、供销办事处为“优秀”等次;乌苏市、托里县人民政府,地区教育局、卫计委、民政局、经信委、住建局、人社局、安监局、发改委、塔城市人民政府为“良好”等次;沙湾县、裕民县人民政府为“合格”等次。对考核结果优秀的县(市)及部门,予以通报表扬;对考核中发现的问题,各县(市)及相关部门要及时整改落实。

二、取得的成效

(一)消防安全责任制有效推动落实。各县(市)每季度组织召开消防工作联席会议,协调解决消防工作存在的突出问题,部署开展火灾隐患排查整治工作,排查确定重大火灾隐患、区域性火灾隐患11处;各行业部门纷纷开展本行业系统内火灾隐患排查整治工作,组织联合检查4000余家,整改隐患3500余处;地区卫计委、文物局、教育局、民政局组织开展行业标准化达标创建,对442家行业系统内单位进行了达标验收,形成了“发现隐患常态化、督改隐患程序化、整治隐患责任化”的良好工作格局。

(二)消防基础设施建设再上新台阶。全地区各级政府共投入经费4048.536万元,消防设施不断完善。投入450万元购置2辆多功能城市主战消防车、1辆25吨水罐消防车,投入175万元购置1辆消防通讯指挥车,投入350万元购置灭火救援器材装备,执勤中队个人防护、特种防护类器材全部达标。地区战勤保障物资库房、训练基地训练设施建设项目全面建成;塔城市城东消防站、乌苏南苑中队原址重建项目执勤楼主体完工;和布克赛尔县城消防站执勤楼正在进行室内装修,配套附属设施施工建设;额敏县消防站达到搬迁入住条件,现已投入执勤。建成501个市政消火栓、28个消防水鹤、813个“三微”消防站,安装1323个独立烟感报警器,全地区消防基础设施建设成效显著。

(三)多种形式消防队伍得到进一步壮大。在沙湾县组织召开地区多种形式消防队伍建设暨消防安全网格化管理工作现场会,将专职消防队伍建设成为集维稳巡逻、消防宣传、消防检查、灭火救援等功能于一身的“一专多能”快速反应队伍,形成了消防工作齐抓共管的良好局面。沙湾县相继投入216万元,购置了18辆小型水罐消防车,分配至12个乡(场)镇、沙北区和城镇辖区4个警务站,进一步壮大了多种形式消防力量。乌苏市投入60余万元,购置6辆小型消防车用于解决小型消防站建设问题。2018年乌苏市征召专职消防员60人,和布克赛尔县征召30人,额敏县征召15人,全地区多种形式队伍得到进一步发展。

(四)消防宣传教育工作深入人心。将消防宣传工作纳入入户宣讲的范畴,结合“访惠聚”工作队、派出所等基层队伍开展入户宣讲工作,通过上门服务、指导帮扶,积极普及消防知识,不断提高全民消防安全意识;依托便民警务站和便民警务车,设立180余个消防宣传站和150辆移动消防宣传车;通过政府购买服务的形式,对街道、乡镇、社区负责人开展各类送教活动315场次,培训2.1万余人;组织开展基层派出所轮训45场次,培训5800余人;扎实开展消防知识进军训工作,7808名新生“学消防”。将消防安全培训纳入党政领导培训课程,组织开展党政领导培训班12次,培训600余人,全地区消防安全知晓率大幅提升。

三、存在的不足

(一)社会化工作机制不完善。以安全责任制为核心的消防管理体系依然不健全,消防工作责任层层弱化,存在“上热下冷”及职责不明确、责任不落实等问题。各级相关部门消防安全信息沟通和联合执法机制依然不健全,部分行业主管部门消防安全责任感和紧迫感还有所欠缺,仍存在“消防工作是消防一个部门的事”的错误认识,“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局尚不健全。部分社会单位注重经济利益、轻视消防安全管理,游离于传统管理体系之外,消防安全监管难度大。地区住建局、安监局高层建筑和电气火灾综合治理开展不到位,交通运输局、工商局、卫计委常态化火灾隐患排查制度落实不到位,人社局、财政局未落实消防宣传“七进”工作,发改委未研究部署开展今冬明春火灾防控、电气火灾综合治理工作等;各县(市)普遍存在专项整治开展不力、行业标准化达标验收工作落实不到位等问题。

(二)基础消防设施建设有待加强。塔城市未完成新建市政消火栓230个、消防水鹤2个建设任务;额敏县未完成新建市政消火栓113个建设任务;托里县未完成新建市政消火栓43个建设任务;裕民县未完成新建消火栓24个建设任务。此外,部分县(市)对市政消防基础设施维护保养不到位,塔城市、乌苏市、沙湾县市政消火栓、消防水鹤未保持完好。

(三)消防车辆装备购置经费未落实到位。依据《塔城地区2017年度消防工作目标任务及实施计划》和《塔城地区消防事业发展第十三个五年规划》,塔城市未完成购置2台泡沫水罐消防车、1辆防暴消防车及51.81万元的装备订购经费保障任务;额敏县未完成购买1辆防暴消防车、1辆20米高喷消防车及34.62万元的装备订购经费保障任务,未完成个人防护装备配备新标准订购任务;乌苏市未完成购置1台防暴消防车、1辆多功能城市主战消防车、1辆泡沫消防车及49.62万元的装备订购经费保障任务,未完成南苑、新区中队个人防护装备配备新标准订购任务;沙湾县未完成购置1辆泡沫水罐消防车、1辆防暴消防车、1辆20米高喷消防车及54. 65万元的装备订购经费保障任务,未完成个人防护装备配备新标准订购任务;和布克赛尔县未完成2017年购置1辆防暴消防车、1辆大吨位水罐消防车及60.95万元的装备订购经费保障任务;托里县未完成购置1辆雪地摩托车、1辆32米登高平台消防车、1辆防暴消防车及31.15万元的装备订购经费保障任务;裕民县未完成购置1辆20米高喷消防车、1辆防暴消防车及91.04万元的装备订购经费保障任务。

(四)专职消防队伍建设缓慢。塔城市未按标准完成恰夏镇、阿西尔达斡尔民族乡政府专职消防队伍规范化建设,未完成喀拉哈巴克乡、阿不都拉乡、也门勒乡政府专职消防队建设;额敏县未完成郊区乡政府专职消防队建设;乌苏市未完成甘河子镇、西大沟镇、八十四户乡、高泉镇、西湖镇、头台镇、古尔图镇、红旗乡政府专职消防队建设;和布克赛尔县未完成查干库勒乡、铁布肯乌散乡、巴音敖包乡、伊克乌图布拉格牧场、巴嘎乌图布拉格牧场、布斯屯格牧场、那仁和布克牧场政府专职消防队建设;托里县未完成铁厂钩镇政府专职消防队伍规范化建设;裕民县未完成政府专职消防队伍规范化建设。

(五)部分学校、医院、福利院未办理消防合法手续。全地区共有153栋建筑未办理消防合法手续。其中,教育系统141栋,包括中职院校14栋、中小学113栋、幼儿园14栋;民政系统6栋,包括福利院4栋、农村敬老院2栋;文广系统6栋,包括图书馆1栋、文化站1栋、体育馆3栋、文博馆1栋。

(六)消防宣传教育社会化效果不明显。部分县(市)和社会单位对消防宣传工作重要性认识不到位,虽纳入社会宣传进行整体规划,但具体部署不深不细、资金投入不足;教育系统培训体系不健全,培训内容不系统,师资力量匮乏,培训经费短缺;文广系统未充分利用电视、报纸、广播等地区主流媒体和网络、官方微信、微博等新兴媒体发挥消防宣传作用。

四、下一步工作要求

(一)狠抓消防安全责任落实。各县(市)、各部门要认真贯彻落实《国务院加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)、《关于进一步加强消防工作的意见》(新政发〔2014〕77号)和《关于进一步加强消防工作的意见》(塔行办传〔2015〕84号),切实转变工作理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,进一步加强对消防工作的组织领导,狠抓消防安全责任和年度消防工作量化任务的落实。

(二)集中整治消防安全突出问题。各县(市)、各部门要认真分析研判本辖区、本部门消防安全形势,坚持问题导向,完善常态化火灾隐患排查整治机制。特别是对影响辖区消防安全形势稳定的重点区域性火灾隐患,要落实挂牌督办制度,明确整改计划、资金、责任和时限,逾期不改的,坚决依法采取查封或关停措施,严管严控,坚决预防和遏制有影响的火灾事故发生。此外,各县(市)、各部门要致力于解决当前违法违章建筑消防合法性手续的办理,分析问题症结所在,形成整治合力,推动消防合法性手续办理。

(三)加快公共消防基础设施建设。各县(市)要加大公共消防设施建设力度,将市政消火栓等消防水源建设纳入城市基础设施建设维护费用或安全生产基金的保障范畴,每年列支一定资金用于补建、新建、维护保养市政消防设施。要结合经济发展和民生安全需求实际,积极推进多种形式消防队伍建设,重点抓好乡镇政府专职消防队、村志愿消防队以及小型消防站建设。社区、便民警务站、高层建筑物业和设消防控制室的消防安全重点单位要建成有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”。

(四)加强多元化消防力量发展。各县(市)要推进多种形式消防队伍建设,逐步消除乡镇、村等灭火救援力量分布的盲区,进一步加强乡镇政府专职消防队伍和村志愿消防队伍建设。要加快小型消防站建设,将小型消防站纳入当地“多规合一”的蓝图,合理布点,制定年度实施计划,明确完成时限,保障建设经费,为小型消防站建设提供有力抓手和依据,织密城乡火灾防控基础网。同时,强化现役站建设,发挥核心站作用,积极推进消防装备器材的配备、维护和更新,不断优化车辆装备结构,建立健全消防员个人防护装备淘汰更新机制。

(五)加大消防安全经费投入。各县(市)要落实《财政部关于印发〈地方消防经费管理办法〉的通知》(财防〔2011〕330号)精神,建立与社会发展相适应的消防经费保障机制;按照“补齐缺口、提质增效、梯次淘汰”的原则,积极推进消防装备器材的配备、维护和装备的更新,形成经费保障常态化。

(六)加强社会消防宣传教育培训。深入开展消防宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站活动,加强科普教育基地建设;完善“移动互联网消防信息服务平台”,积极在主流媒体开设消防专栏,及时推送、刊播消防知识和提示信息,提高公众消防常识知晓率。

2018年1月24日

上一条:关于成立地区就业教育培训工作领导小组的通知
下一条:关于调整地区处置非法集资工作领导小组成员的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网