设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
关于进一步加强和改进政务信息工作的通知
2017-05-05  行署办公室   (点击: )

塔行办发〔2017〕35号

各县(市)人民政府,地区各委、办、局,各企事业单位:
  近年来,地区政务信息工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断创新工作机制,提升工作质量,为各级政府科学决策提供了及时有效的信息服务。目前,随着政府职能的转变、改革的全面推进,对政务提出了新的更高的要求。为适应新形势新任务新要求,更好地发挥政务信息服务科学决策、服务中心工作的作用,现就进一步加强和改进政务信息工作有关事宜通知如下:
  一、高度重视,积极发挥政务信息主渠道作用
  政务信息是领导同志了解情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据。在全面深化改革的进程中,各级领导更加需要了解区内外各种情况和动态,更加需要掌握大量对决策有重要参考价值的信息,做好政务信息工作,对于确保政府科学决策具有特别重要的意义。各县(市)、各部门要深刻认识政务信息工作的重要性,主动将其纳入维护社会稳定和长治久安的大局中去认识、思考、谋划和推进,不断增强政务信息工作的生机与活力,进一步强化政务信息主渠道地位,努力开创政务信息工作新局面。
  二、突出重点,主动跟进服务地区改革发展稳定大局
  各县(市)、各部门要坚持把政务信息工作放在地区工作大局中谋划,始终紧扣领导决策需求,把信息工作的着眼点、着力点放在关系全局的大事要事上,放在情况复杂、矛盾突出的热点难点问题上,确保政务信息工作与政府中心工作、阶段性重点工作同频共振。主要反映:地区贯彻落实中央、自治区重要文件、会议精神及工作部署等情况;行署贯彻落实地委重大决策部署情况、采取的措施、取得的成效和存在的问题及建议等;地区政治、经济和社会发展等方面的重要情况、包括取得的成绩、存在的问题及工作思路、经验、建议等;地区重大社会动态、社情民意及突发性事件、灾情、疫情等;政府开展工作的思路、进展情况、取得的成效及工作中存在的主要问题;行署办公室的约稿信息。
  各县(市)、各部门要紧紧围绕国家、自治区、地区出台的政策及中央、自治区、地区领导重要讲话、批示指示等,第一时间研究梳理信息报送重点,反映各项工作的新进展、取得的新成效、遇到的新情况新问题、形成的新思路新举措和新经验新做法。特别要深入挖掘工作亮点,加大本县(市)、本部门特色做法和鲜活经验的反映力度。要围绕信息报送重点,组织报送更多适用对路、务实管用的政务信息,为各级领导及时准确了解情况、进行决策提供参考。
  三、提高质量,增强政务信息报送时效性和有效性
  各县(市)、各部门要主动开展信息综合、信息调研等工作,做到有选择地收集信息、有目的地整理信息、有针对性的报送信息,努力提高信息报送质量和服务水平。
  (一)健全强化信息报送机制。一是内容全面。要全方位收集报送信息,客观反映工作进展情况和取得的成绩及存在的困难问题,防止以偏概全,保证信息的完整性。二是准确详实。要加强分析研判,严格审核信息所反映的情况、数据,防止断章取义,误报重要信息,确保信息的真实性。三是反映及时。要坚持政务信息优先原则,增强时效性观念,提高快速反映能力,防止迟报、漏报,保证信息时效性。四是规范有序,要严格政务信息的搜集、编辑、审核、报送程序,严把质量关,报送的信息在确保要素齐全的基础上文题相符、表述精确、逻辑严密、条理清晰。五是语言精炼。坚持加强和改进文风,提高信息的可读性,力求主题鲜明、文字鲜活,力戒“平、散、浅”,做到言之有物、言之有据。
  (二)加强政务信息调研和收集工作。要密切关注和反映经济社会发展中的新情况、新问题,围绕破解发展难题和突出矛盾,深入基层一线了解实情,掌握第一手材料。要精心研究信息调研选题,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,着力在抓问题、提建议上下功夫,特别要积极报送基层在解决难点热点问题中摸索出的经验做法。要进一步完善机关内部各科室(单位)大信息工作机制,积极搭建与重点企业、园区、市场和乡村的联系渠道,主动加强与研究机构、咨询机构、社情民意调查机构及有关专家学者的联系,全面了解信息需求,拓展信息选题来源,畅通信息渠道,推动信息网络向基层延伸。要注意从文件简报、参考资料、新闻报道、来信来访中收集信息线索,重视从互联网发现信息线索,深入挖掘有价值的信息。要坚持实事求是、喜忧兼报,加大问题类信息搜集报送力度,如实反映经济社会发展中出现的苗头性、倾向性问题,执行中央决策、自治区安排部署和地区工作要求遇到的困难,需要国家、自治区和地区层面研究解决的政策事项,为领导发现问题、研究问题、解决问题提供重要参考。
  (三)提高信息综合处理能力。加强信息研判处理,对零散信息要做综合整理后报送,对苗头性、倾向性信息加强分析研判,深入挖掘热点难点问题,及时反应具有趋势性、普遍性的重要情况和问题,提出具有可行性和推广价值的意见建议。要尽量用数据和事例说话,积极报送符合质量要求、有决策参考价值的精品信息。要按时保质保量完成下达的信息约稿任务,组织开展专题信息调研,如实反映情况,提出对策建议,撰写高质量的信息稿件,实现政务信息由“零差错”向“精品信息”提升。
  四、加强领导,增强做好政务信息工作的责任感
  各县(市)、各部门要把做好政务信息工作作为一项重要职责,定期研究信息工作,完善考核激励、业务培训等制度,持续不断的为上级和本级政府提供优质高效的政务信息服务。要支持和指导开展政务信息工作,注意培养有能力、能胜任、又相对稳定的信息干部队伍,积极为信息工作人员提高业务能力、扎实开展工作提供便利条件,加快提升他们准确把握大局的能力、深刻领会领导决策需求的能力、快速捕捉信息线索的能力和深入调研挖掘信息的能力。要进一步规范上报程序,严肃报送工作纪律,确保信息主渠道快捷畅通,提高信息工作的系统性、计划性、针对性,努力推动全地区政府系统政务信息工作上台阶、上水平。


2017年4月11日

上一条:关于印发塔城地区推进“未升学初高中毕业生”职业教育和毕业后就业创业工作实施方案的通知
下一条:关于印发《塔城地区2017年“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作实施方案》的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网