设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
转发关于加强和改进行政应诉工作实施意见的通知
2017-04-14  行署办公室   (点击: )

塔行办发〔2017〕21号

各县(市)人民政府,巴克图辽塔新区管委会,地区各委、办、局:
  现将自治区人民政府办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》转发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2017年2月23日

关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

(新政办发〔2016〕178号)

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:  
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确提出要“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”。2016年6月27日,国务院办公厅印发《关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号,以下简称《意见》),对行政机关做好行政应诉工作,提出全面具体的要求。为加强和改进我区行政应诉工作,根据《决定》和《意见》及《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,结合自治区实际,现提出以下实施意见:  
  一、高度重视行政应诉工作  
  行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,积极配合人民法院做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。《中华人民共和国行政诉讼法》施行以来,各级行政机关依法履行行政应诉职责,取得了积极成效。但消极对待行政应诉、行政机关负责人不愿意出庭应诉、行政应诉能力不强等问题依然存在,有的还较为突出。各级行政机关要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的重要意义,把加强和改进行政应诉工作提上重要议事日程,切实抓紧抓好。  
  二、支持人民法院依法受理和审理行政案件  
  各级行政机关要尊重人民法院依法登记立案,积极支持人民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权利。行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。  
  各级行政机关要自觉接受人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定对行政机关依法行使职权的监督,不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,明示或者暗示人民法院不受理依法应当受理的行政案件;或者对依法应当判决行政机关败诉的行政案件不判决行政机关败诉。  
  三、认真做好答辩举证工作  
  行政机关要严格按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。  
  行政机关要提高答辩举证工作质量,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。  
  在诉讼过程中,被诉行政机关不得自行向原告、第三人和证人收集证据。在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等正当理由不能提供的,经人民法院准许,可以延期提供。原告或者第三人提出了其在行政处理程序中没有提出的理由或者证据的,经人民法院准许,被诉行政机关可以补充证据。  
  四、依法履行出庭应诉职责  
  被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭参加诉讼活动,树立依法行政、依法办事理念。行政机关负责人,包括行政机关的正职和副职负责人。行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。  
  被诉行政机关负责人不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。对涉及重大公共利益、社会关注度高或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。
  行政复议机关和原行政行为作出机关作共同被告时,行政复议机关负责人和原行政行为作出机关的负责人都应当根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定出庭应诉。  
  被诉行政机关负责人或者其委托的工作人员,要严格按照诉讼要求出庭应诉,不得无正当理由拒不到庭,未经法庭许可不得中途退庭。  
  五、配合人民法院做好开庭审理工作  
  被诉行政机关出庭应诉人员要熟悉法律规定、了解案件事实和证据,配合人民法院查明案情。要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了,不得以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉。要严格遵守法庭纪律,自觉维护司法权威。  
  六、积极履行人民法院生效裁判  
  被诉行政机关要依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。
  七、明确行政应诉工作职责分工  
  要强化被诉行政行为承办机关或者机构的应诉责任,同时发挥法制工作机构或者负责法制工作的机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用。  
  作出原行政行为的行政机关和行政复议机关作共同被告时,由原行政行为作出机关对原行政行为的合法性承担举证责任;复议机关对复议程序的合法性承担举证责任。  
  各级政府成立的领导小组及其办公室在履行相关职责时,若产生行政或者民事纠纷,应以该领导小组办公室所在的行政机关为责任主体,承担行政或者民事责任。该机关的工作人员视为被诉人民政府相应的工作人员。  
  八、加强行政应诉能力建设  
  各地、各部门要加强行政应诉工作力量,合理安排工作人员,必要时可以从法院、检察院引进熟悉诉讼业务的法官、检察官,充实政府行政应诉队伍,确保行政应诉力量与工作任务相适应。  
  行政机关在处理行政复议、行政诉讼、仲裁等法律事务时,要积极发挥政府法律顾问和公职律师作用。  
  各地、各部门要切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。行政应诉工作经费列入本级财政预算。要建立行政应诉培训制度,每年开展一到两次集中培训、旁听庭审和案例研讨等活动,提高行政机关负责人、行政执法人员等相关人员的行政应诉能力。要加强与法院的沟通联系机制,充分利用联席会议、座谈会等形式,就行政机关在行政应诉中存在的问题进行探讨交流。  
  九、有效预防和化解行政争议  
  行政机关要不断规范行政行为,认真研究落实人民法院提出的司法建议,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议。要进一步加强行政复议工作,提高行政复议办案质量,加大公开听证审理力度,纠正违法或者不当行政行为。努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中。要进一步加强行政调解工作,发挥行政调解工作的优势,运用调解的办法,做好与行政管理有关的矛盾纠纷处理工作,从源头上预防和减少人民内部矛盾。  
  十、强化行政应诉工作监督管理  
  各地、各部门要加强行政应诉工作的考核,将行政机关出庭应诉、行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。  
  严格落实行政应诉责任追究制度,对于行政机关干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法院许可中途退庭,被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应的工作人员出庭,拒不履行人民法院对行政案件的判决、裁定或者调解书的,由任免机关或者监察机关依照《中华人民共和国行政诉讼法》、《行政机关公务员处分条例》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,对相关责任人员严肃处理。  
  各地、各部门要及时总结本通知贯彻实施过程中形成的经验、做法,对贯彻实施中遇到的困难和问题,及时逐级上报自治区人民政府。


新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
2016年12月16日

上一条:关于印发《塔城地区2017年“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作实施方案》的通知
下一条:关于调整地区绿化委员会组成人员的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网