设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>信息公开>>首页信息公开>>政府公文>>正文
新闻中心
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
政府公文
关于做好2016年冬小麦播种工作的通知
2017-01-22     (点击: )

塔行办发〔2016〕81号

各县(市)人民政府,巴克图辽塔新区管委会,地区各有关部门:
  为切实做好2016年冬小麦播种工作,确保粮食生产稳定发展,现就有关事项通知如下:
  一、切实提高对冬小麦生产重要性的认识。塔城地区作为农业大区,是小麦主产区和重要的商品粮生产基地,在粮食安全战略中发挥重要作用,事关社会稳定和长治久安基础。冬小麦生产是我区粮食安全工作重点,种足种好冬小麦是确保粮食稳产增产的关键。各县(市)要按照自治区“区内平衡,略有结余”的粮食安全战略,从保增长、惠民生、促稳定的高度,科学研判粮食生产形势,切实提高对粮食生产特别是冬小麦生产重要性的认识,全面落实小麦生产责任制和行政首长负责制,坚决克服麻痹松懈思想,坚决纠正减冬麦扩春麦的不利倾向,采取有效措施,加大工作力度,及早安排部署,做好冬小麦播种工作,为明年夏粮获得丰收奠定基础。
  二、不折不扣完成小麦种植任务。今年,自治区下达我区2017年小麦指导性计划种植面积170万亩,其中冬小麦77万亩、春小麦93万亩。各县(市)要及早部署,加强指导,切实按照地区下达的小麦生产指导性计划,层层分解落实到位,确保完成小麦种植面积。特别是要将种植地块落实在保灌区和丰产区,严禁在生荒地和撂荒地上种植冬小麦,积极引导种植大户和生产经营单位承担起小麦生产责任,提高农户和农业生产经营单位种植小麦的积极性。各县(市)要采取有效措施,力争超额完成地区冬小麦种植计划。
  三、认真落实种粮补贴政策。今年是自治区农业“三项补贴”改革第一年,各县(市)、各有关部门要加大政策宣传力度,
深入宣传中央、自治区扶持粮食生产各项强农惠农政策,把政策明明白白地宣传到每个种粮户,让农民心中有数,最大限度发挥政策的激励效应,充分调动农民种粮积极性。要加快各项惠农补贴发放进度,将补贴资金及时足额发放到种粮农民手中。要加强补贴资金的使用监管,确保补贴政策不走样,给农民实惠不缩水,切实把粮食补贴政策落实到位。要积极稳妥发展小麦适度规模经营,支持和发展一批小麦种植大户,稳步推进土地承包经营权适度流转,使粮食生产向种植大户和新型农业经营主体集中,进一步提高粮食生产效益。
  四、推进小麦供给侧结构性改革。积极推进农业供给侧结构性改革,以小麦供给侧结构性改革试点为抓手,制定适应市场需求的优质小麦原粮标准,建立优质小麦品种数据库,形成优质小麦种植模式,建立农业产业化龙头企业与粮食生产者利益联结机制,促进优质专用小麦区域化与规模化生产,加快小麦生产方式转型升级,实现小麦生产绿色多元化发展,产销一体化经营,为粮食产品迈上中高档,粮食产业走向中高端奠定良好基础,实现农业增效,农民增收,全面提升我区小麦市场竞争力。
  五、狠抓粮食生产高产创建活动。一是按照自治区“三个千万亩”高产田建设要求,继续开展大面积高产攻关,各县(市)要选择2—3个小麦高产田建设的样板和典型,全方位开展良种、良法、良机、良态、良田、良制和信息化、服务体系的集成配套,科学管理,挖掘增产潜力,发挥示范带头作用。二是认真开展小麦高产模式攻关,充分发挥科技在提高单产的作用。要结合“千万亩”小麦高产田建设,认真总结近几年小麦高产栽培经验,积极开展以新品种、新技术为主要内容的高产模式攻关,做好技术储备,为大面积小麦均衡增产提供可靠的技术支持。三是以县(市)为主体将小麦高产田建设任务分解落实到乡镇、村委会和地块,注重小麦高产田建设任务的典型带动。四是加大培训力度,提高农民素质和技术应用能力,发挥粮农在小麦高产创建中的主体作用。
  六、积极做好冬小麦生产各项工作。一是要认真总结近年来自然灾害发生规律,科学研判灾情形势,提前做好抗灾救灾物资准备。二是认真做好种子、化肥等生产物资的储备调运,保证农资供应充裕。及时检修、更新、配套播种农机具,提高整地和播种质量。科学调配水资源,保证冬小麦播种用水。三是加大气象会商力度,选择最佳播期,做到适期播种。要牢固树立“减灾就是增产”理念,强化“居安思危,常备不懈”防灾观念,完善防灾减灾预案,开展技术服务,做好灾后恢复生产工作。四是加大农业保险宣传和信贷扶持力度,信贷资金优先支持粮食生产,引导农民积极参加农业政策性保险。五是加强冬小麦田间管理。组织科技人员制定小麦生产技术指导意见,在关键农时深入生产一线开展技术服务,指导农户加强冬小麦田间管理,做好病虫害预测预报和防治工作,确保冬小麦安全越冬。

  附件:2017年地区小麦种植指导性计划

2016年9月10日

附件:

2017年地区小麦种植指导性计划
单位:万亩

序号

名称

2017年小麦指导性计划

高产创建

指导性面积

合计

冬小麦

春小麦

1

地区合计

170

77

93

97

2

塔城市

50

20

30

28

3

额敏县

52

22

30

28

4

乌苏市

20

14

6

14

5

沙湾县

20

14

6

14

6

托里县

13

13

6

7

裕民县

13

7

6

6.5

8

和布克赛尔县

2

2

0.5

注:高产创建面积为小麦单产在400公斤以上的面积。

       



上一条:关于印发塔城地区贯彻实施自治区质量兴新战略发展纲要2016年行动计划实施方案的通知
下一条:关于印发塔城地区建立疾病应急救助制度实施方案的通知
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网