家中突发疾病如何急救-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>应急管理>>应急常识>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
应急常识
家中突发疾病如何急救
2015-05-04 塔城地区应急办    (点击: )

家中突发疾病如何急救

夏天到了,气温升高,上了岁数的老年人比较容易突发一些疾病,比如突发心肌梗塞、脑溢血、心脏病、中风等,这个时候,时间就很重要,在救护车到来之前,家人利用掌握的急救知识第一时间抢救患者可能就会挽救老人的生命。所以,有针对性地掌握突发疾病的急救知识关键时刻就能起到至关重要的作用。

突发脑淤血急救

脑溢血是老年人的多发病。这是由于血压突然升高,致使脑内微血管破裂而引起的出血。较为典型的表现有一侧的肢体突然麻木、无力或瘫痪,这时病人常会在毫无防备的情况下跌倒,或手中的物品突然掉地;同时,病人还会口角歪斜、流口水、语言含糊不清或失语,有的还有头痛、呕吐、视觉模糊、意识障碍、大小便失禁等现象。

患者发生脑出血后,家属应进行紧急救护。

首先保持镇静,让患者成平卧位,要避免因震动加重病情。为了使患者气管通畅,可将其头偏向一侧,以防血液、呕吐物吸入气管。

迅速松解患者衣领和腰带,保持室内空气流通;天冷时要注意保暖,天热时要注意降温;用冷毛巾覆盖患者头部,因血管在遇冷时收缩,可减少出血量。

如果患者昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。

在将患者送往医院的途中,车辆应尽量平稳行驶,以减少颠簸震动;此时应将患者头部稍稍抬高,并随时注意病情变化。

突发心肌梗塞急救

心肌梗死就是心脏缺氧,会导致血液凝固,从而因无法将氧气输送至脑部,导致脑死亡。心肌梗死的抢救时间,只有30秒。首先要留心的是,在心肌梗死发生前一两个月,通常都会出现胸闷现象,时好时坏;而病发前一两天,人会特别累,并且感觉很闷。这时候就要特别注意了。

很多人会在路上突发心肌梗塞,尤其是那些老年人,很容易在发病时得不到治疗就离开了人世,那在老人遇到突发心肌梗塞的时候如何进行急救呢?

当心肌梗死发生时,急救的方法是:

持续呼叫患者的名字,让他保持清醒,绝对不可以昏迷过去;身边最好准备一小瓶沉香油--急救之王,此时先将几滴沉香油滴到患者的舌头上。

用手指压患者人中,压到患者眉头皱起来。

握空拳,反复流压患者胸口从膻中到华盖区域,刺激心脏肌肉。

以右手握空拳,左手叠合其上,用身体的力量从右到左滚压患者胸腔;压、滚时提醒患者吸气,手放开时吐气。持续这样做,直到患者两肩会动,脸色转好。

老年性哮喘突发急救

老年人体质非常的弱,所以哮喘就是老年人高发的疾病之一,老年性哮喘是哮喘疾病中最常见的一种。

老年人发病时,家属应保持镇静,让患者保持坐位或半卧位,解开领扣,松开裤带,清除口中分泌物,保持患者呼吸道通畅。若家中有气管扩张气雾剂,应立即让患者吸入若干次,待病情稳定后,用担架或靠背椅,保持病人坐位姿势,将病人安全转送医院。如用自行车转运也应采取坐位,避免病人胸腹部受压。

突发脑中风急救

脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。如果家中老人突发脑中风该如何应对呢?

发现患者突然发病后切忌慌乱紧张,应保持镇静,切勿为了弄醒患者而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,这样只会使病情迅速恶化。应让患者平卧,尽快拨打120急救电话。

在尚未明确诊断是出血性中风还是缺血性中风时,不要急于用药,因为两者用药是完全不同的。

掌握搬运患者的正确方法。首先,不要急于从地上把患者扶起,最好2~3人同时把患者平托到床上,头部略抬高,以避免震动;其次,松开患者衣领,如患者有假牙,应取出假牙,呕吐患者应将头部偏向一侧,以免呕吐物堵塞气管而窒息;第三,如果有抽搐发作,可用筷子或小木条裹上纱布垫在上下牙间,以防咬破舌头;第四,患者出现气急、咽喉部痰鸣等症状时,可用塑料管或橡皮管插入患者咽喉部,从另一端用口吸出痰液。

在送医院前尽量减少移动患者。转送患者时要用担架卧式搬抬。如果从楼上抬下患者,要头部朝上、脚朝下,这样可以减少脑部充血。在送医院途中,家属可用双手轻轻托住患者头部,避免头部颠簸。

上一条:旅游安全注意事项
下一条:地震如何避险自救
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网