设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>应急管理>>工作动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 外宣动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
工作动态
自治区建成五级灾害应急救助体系
2016-03-24  新疆日报   (点击: )

  救灾减灾工作是保障民生的“防火墙”,近年来,自治区民政厅大力推动灾害应急救助体系建设,目前已经建立起自治区、地州、县市、乡镇、村五级灾害应急救助体系,确保了受灾群众在自然灾害发生12小时内基本生活得到初步救助。
  据自治区民政厅救灾救济处有关负责人介绍:近年来,新疆民政系统建立起了自然灾害预警预报平台,通过手机短信发送灾害预警信息上万条;严格按照标准和程序,先后创建了164个“全国综合减灾示范社区”,有效提高了基层社区综合防灾减灾整体能力;充分利用公园、学校、操场、广场、体育场等公共场所挂牌了387个应急避难场所,设置了标识牌,注明了疏散通道,定期开展应急救援演练活动,提升了基层防灾减灾水平;加强基层救灾装备建设,为82个县市级民政部门配备了救灾应急专用车辆,为全疆多灾易灾县市配备了报灾终端设备。
  今年,民政厅将大力推进四级救灾物资储备库建设和救灾装备提升,加快推动中央级救灾物资储备库喀什分库、奎屯自治区级救灾物资储备等37个救灾物资储备库建设,建立起布局合理的救灾储备体系。同时,民政厅将进一步强化减灾救灾在基本民生保障中救急难、托底线的重要基础作用,以提升应对大灾新灾的综合快速反应能力为重点,进一步完善灾情报送、灾情评估、应急保障、物资管理等机制,有序开展应急救助、过渡期救助、倒损房屋恢复重建救助、冬春救助,实现救灾工作精准化、规范化、标准化。  


上一条:乌苏市开展全国防灾减灾日应急演练及宣传服务
下一条:煤炭工业管理局:贯彻学习密闭管理及应急救援会议精神
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网