设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
地区医疗保障局党组关于地委巡察反馈问题整改进展情况通报
2020-09-10  地区医疗保障局   (点击: )

(社会公开稿)

   按照地委统一部署,地委第三巡察组于2020年1月7日至3月15日对地区医疗保障局党组进行了巡察,并于3月30日反馈了巡察意见。结合巡察反馈的11个问题,地区医疗保障局党组高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作。目前,整改工作已取得了明显成效,根据《中国共产党巡视工作条例》和党务公开相关工作规定,现将整改情况通报如下:
   一、贯彻落实中央和国家医疗保障政策有偏差方面。
   1.对重点岗位风险防控不重视,措施不具体,存在廉政风险隐患问题。
   整改情况:一是针对地区医保中心岗位设置不合理问题,《塔城地区医疗保障事业发展中心机构编制方案》已经审批,确定内设6个科室,其中复核科对基金收支、待遇支付等初审后再次进行审核,形成科室间、岗位间相互监督制约,最大限度减少风险。二是针对医保基金日常智能监控系统因没有专业技术人员操作而处于闲置状态,实时监管不到位的问题。目前,地区监控系统具体操作人员已经到位,监控中心结合自治区视频会议系统建设,线路已经在新办公楼铺设完成,其余设备配置和安装因受工程进度正在整改中。
  2.应急风险意识不足,缺乏未雨绸缪、防患于未然的思想问题。
   整改情况:制定了《塔城地区医疗保障局新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》,及时研判新冠肺炎疫情风险,做好资金保障和疫情防控信息报告。切实发挥医疗保障职能,结合业务重点和关键环节,创新服务模式,优化办事流程,实行了“便民办”、“延期办”、“电话办”“手机APP”办等。动态调整报销范围,对全区医保信息系统新增“(2019—nCoV)新型冠状病毒感染肺炎”疾病诊断名称,对诊疗方案确定的确诊和疑似患者出院结算时,按诊断编码进行数据上传结算,执行甲类报销,医疗机构不向个人收取结算自费及自付部分费用。 按时监测各类药品价格波动情况,认真对比分析,及时上报自治区。
   二、关于为民服务意识不强,担当尽责不够方面问题的整改情况。
   3.解决群众反映强烈的医疗保障问题不及时、不主动问题。

   整改情况:针对问题,制定了慢性病药店定点协议及管理办法,并将慢性病结算系统模块安装到慢性病定点药店。目前,全地区五县二市全部开设慢性病供应定点药店共计8家(其中塔城市2家),加上前期供应慢性病药的109家医疗机构,全地区慢性病患者“购药难”的问题得到有效缓解。对于个别县(市)医疗保障局拖欠医疗机构医保基金问题,经督促所欠费用目前已全部支付完。今后将严格按定点医疗机构、零售药店协议管理规定,每月前5个工作日申报上月医疗费用,确保各定点医疗机构按月清算。
   三、关于管党治党政治责任履行不到位方面问题的整改情况
   4.履行党建主体责任有欠缺问题。
   整改情况:一是加强党员队伍政治思想教育。建立完善党员干部自学和每周二集中学习制度。坚持做到每周不少于1次集中学习,每次学习确定1个学习主题,推进活动制度化、常态化。通过理论学习教育,引导全体党员干部树立“抓好业务工作是政绩,抓好党建也是政绩的正确政绩观”。二是推进党组织规范化建设。进一步完善了《中共塔城地区医疗保障局党组工作规则》,坚持民主集中制,坚持党组会议议事制度和“三重一大”决策制度。强化支部班子建设,2020年4月3日,对机关党支部进行了改选,选举产生了支部书记、副书记及相关委员,配齐配强了支部班子。严格落实党支部组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动、谈心谈话、民主评议等制度。三是强化抓党建促业务。坚持“两手抓,两手都要硬”的原则,把党建工作融入医疗保障工作。
   5.“三会一课”制度落实不够到位问题。“存在用党组会议替代党员大会的现象。
整改情况:一是进一步完善了《党支部组织生活会制度》《“三会一课”制度》《民主评议党员制度》等。二是严格每季度1次党员大会、每月1次支部会议、每月1次主题党员日活动,健全会议记录。充分发挥支部委员会的作用,每月召开支部委员会议,分析讨论存在的问题、安排部署下一阶段工作等。三是全面落实党建工作责任制,明确支部书记为落实好“三会一课”制度的第一责任人,把“三会一课”制度作为一项重要内容列入了工作计划。不断加强理论教育,提高了广大党员干部对“三会一课”制度的认识,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步体现,并有力的促进了业务工作。
   6.派驻纪检监察力量不足问题。

   整改情况:一是积极向地区纪委监委机关申请配备工作人员,争取充足力量;二是积极参与委机关组织的各类培训,定期或不定期开展组内业务学习和自学,加强实践锻炼,以实战带队伍,强素质。 三是加强作风建设,提高自我监督的自觉性。结合警示教育,严明纪律、严格管理,加强基础工作、狠抓作风转变。严格要求派驻地区卫建委纪检监察干部,既要敢于担当, 又要在严守政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神,严守纪律等方面发挥表率作用,确保带出好队伍、激发正能量。
   目前,经过三个月的集中整改,已经出台规范性内控制度19个,其中,涉及党建方面制度7个,落实中央八项规定精神和作风建设方面制度6个,其他方面制度6个,基金监管方面文件2个。整改工作紧扣3个月集中整改的时间节点,能够立行立改的已经全部整改到位,对中长期持续整改事项,均有明确的整改方案和明显的阶段性工作成果。
   欢迎广大干部群众对地区医疗保障局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,电话:0901-6273527,电子邮箱:434732380@qq.com,收件地址:塔城地区纪委监委派驻地区卫健委纪检监察组。

2020年6月25日

上一条:塔城地委第二巡察组向地区林业和草原局党组反馈巡察情况
下一条:塔城地区2020年第二季度县级水源地水质公示
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网