设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
中共塔城地区卫生学校委员会关于地委巡察整改进展情况的通报
2020-01-03  中共塔城地区卫生学校委员会   (点击: )

   按照地委统一部署,2019年4月26日至5月20日,地委第五巡察组对塔城地区卫生学校党委进行了常规巡察,9月9日巡察组反馈了巡察意见。塔城地区卫生学校高度重视,提高政治站位,承担整改主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,党委书记履行巡察整改第一责任人责任,召开专题会议,对照巡察反馈问题,逐条逐项梳理意见建议,制定了塔城地区卫生学校党委巡察整改方案,建立了6个方面14个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截止2019年12月,14个问题中的11个问题已完成整改,剩余3个问题预计2020年6月30日前整改到位,整改工作取得阶段性成效。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
   一、“四个意识”方面
   1、针对党委凝聚力不强,班子成员大局意识有欠缺的问题。
   在充分酝酿多次沟通的基础上,召开专题党委会议,对领导班子进行合理分工。认真贯彻落实民主集中制,凝聚发挥党委核心作用。贯彻执行党委领导下的校长负责制,梳理学校职能和各科室工作职能,明确职责任务。加强学校思想政治、德育、精神文明建设、校园文化建设,深化教学、科研和行政管理工作,形成教育合力。
   2、针对落实地委重点工作打折扣、敷衍塞责的问题。
   强化校内校外联动、网上网下联动、学校地方联动。不断完善学校人防、物防、技防设施。制定各项应急预案和制度,强化师生安全教育工作,常态化做好应急、消防、地震、防暴恐等演练工作。对苗头性倾向性问题及时发现、及时处置,确保校园稳定。完善学校各项应急处置预案5个,邀请检察院同志为全体学生作预防人身侵害专题讲座2场次。针对不重视“访惠聚”的问题。开展“访惠聚”工作队走访慰问活动,并使之常态化。大力支持“访惠聚”工作,及时解决了“访惠聚”工作队成员住房和办公室缺少保密柜的问题。领导班子成员带头下沉、走访入户,每月下沉10天,起到了表率作用。
   二、思想政治方面
   1、针对“立德树人”根本任务抓的不够牢,弘扬社会主义核心价值观不深入的问题。
   严格按照《中等职业学校德育大纲》的要求开足开齐了6门国家德育课程。秋季开学对全校学生进行一周的思想政治集中教育。聘请政法、公安、矫治局部门的同志举办各类专题讲座6次。组织开展道德讲堂、主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、办手抄报和黑板报、专题讲座、志愿者服务、文明风采等一系列活动。坚持开展传统文化进课堂活动,在全校各班级中坚持晨读制度,利用每天晨读半小时的时间诵读传统经典、学习国家通用语言文字,学习三本白皮书,并及时进行测试。截至目前共开展道德讲堂6场次;全校共召开主题班会近600节;围绕规定主题办手抄报5000余份,黑板报210块。制定规范升国旗制度,依托每周一升旗活动,组织开展好国旗下宣讲工作,党委班子成员带头,每周安排1人进行宣讲。举办了全校庆祝中华人民共和国70周年唱国歌、红歌比赛。
   三、组织建设方面
   1、针对对党建工作重视不足,基层党组织作用未发挥的问题。
   2019年8月26日完成了教职工党支部换届工作,规范党支部书记和支委职责,分工明确,责任清晰。完善支部运行机制,扎实落实“三会一课”制度。对老干部和学生党支部摸清底数,按照组织程序进行了撤销。扎实开展了党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。组织开展了“党旗映天山”活动1次、“重温入党誓词”1次、下基层开展志愿服务活动1次,增强党员党性意识。组织党员走进乌苏养老院开展针对老年人的护理健康讲座1次,普及健康常识,开展免费义诊。做好发展党员工作,确定发展对象1名。
  2、针对党委议事规则没有得到有效落实,“三重一大”事项未经党委会议研究的情形较为普遍的问题。
   修订完善了学校“三重一大”事项决策制度、流程图,明确了校长负责制的职能范围,按照要求做好“三公开”工作,实现学校科学化管理。规范党委会议记录、传输、管理制度,杜绝使用活页记录、杜绝党委会议记录补记现象。
   3、针对党委未树立正确的选人用人导向,对干部的培养选拔重视不够的问题。
   按照干部管理权限和选拔任用制度程序,已启动中层领导配备酝酿工作。积极利用绿色通道引进研究生。2019年秋季引进研究生2人,办理了相关手续。召开研究生专题座谈会,解决教学、生活、待遇诉求等问题。目前地区为卫校招聘12个岗位,到位后可以一定程度补充教师队伍数量不足的问题。加大校院合作力度,外聘教师116名,保障外聘教师待遇,提高教学质量。完善师德师风评价体系,扎实开展师德师风评定工作。开展教师基本功大赛1次。每周安排一次公开课,每两周安排一次示范课。确定“学科带头人”2人,建立“师带徒”规范机制。完善教师到医院挂职锻炼制度,并严格认真落实。
   四、作风建设方面
   1、针对存在形式主义、官僚主义的问题。
   与新疆应用职业技术学院联系,完善了食堂管理运营机制,对食堂管理提出新要求,切实保障好师生的日常饮食。与乌苏市相关部门对接校医务室人员问题,已安排1名护士到学校医务室工作;协调新疆应用职业技术学院,再聘1名医生在医务室坐诊,满足师生基本医疗需求。组建了校长任组长的消防安全验收专项工作小组,联系协调乌苏市人民政府(乌苏市教科局)等相关部门,力争尽快解决学校消防问题。预计2020年6月30日前可以整改完成。
   2、针对违反“中央八项规定”问题依然存在的问题。
   重新审查领导审批和财务审核审批报销程序;对存在违规报销费用,违规支付的问题,组建了专项工作组,与相关人员进行对接核实,对违规的资金能收回的全部收回。目前大部分已追回,预计2020年6月30日前可以完成。
   五、党风廉政方面
   1、针对全面从严治党永远在路上重要性认识不足的问题。
   党委书记认真履行“第一责任人”的责任,做到了党风廉政建设工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调。落实党风廉政“一岗双责”,做好党风廉政每半年汇报分管科室党风廉政建设工作。抓好廉政风险点防控工作,制定廉政风险表54份,班子成员、各科室等查找风险点300余条。党委书记带头讲廉政教育课党课1次。组织召开领导干部家属和身边工作人员廉政座谈会1次。多种形式开展廉政文化进校园,进一步营造反腐倡廉、爱廉敬廉的校园人文环境。党委落实监督执纪第一种形态运用,开展提醒谈话9人次。
   2、针对纪委履行监督责任不到位,党员干部反映问题得不到有效处理的问题。
   明确了学校纪委职责,切实发挥好监督主体责任。与各科室签订党风廉政建设目标责任书,将主体责任层层进行分解。召开专题会议1次,落实科室每半年以书面形式报告本科室党风廉政建设任务落实情况和责任制专项工作完成情况;领导班子成员报告分管党风廉政建设专项任务落实情况。对开除3名党员事件进行了调查,完善了相关程序。
   3、针对落实保密工作纪律不严格,保密工作仍存在较大漏洞的问题。
   对原有的保密制度进行了全面清理,对缺项部分进行了重新制定,健全完善保密管理制度,按照要求上墙40余块。组织专人对计算机、移动存储介质、办公自动化设备及其存储处理涉密电子文档进行全面彻底的清理3次。加强涉密文件管理。制定专项管理办法,文随人走,确保涉密文件安全。对涉密、办公、信息传递等不同用途的移动存储介质进行严格区分、登记,确保涉密办公自动化设备不与国际互联网、其他非涉密公共信息系统和普通电话线连接。提高保密人防、物防、技防措施。购买保密柜12组,对可能发生的安全隐患做到及时预判,及时消除。做好保密工作宣传教育,逢会必讲保密工作。严格界定涉密人员,加强教育管理,确保涉密人员保守国家秘密。
   六、廉政风险方面
   1、针对财经工作纪律执行不严格,财务支出存在较大风险隐患的问题。
   进一步完善修订了学校物品采购制度和财务规章制度,加强财务人员专业素养,调入一名会计正在办理相关手续,保障财务工作规范性,防范堵塞漏洞。预计2020年6月30日前整改完成。
   2、针对国有资产管理流失,未形成有效的监督机制的问题。
   全面排查了学校对外签署的各项协议合同,查找问题存在的根源。对应收未收款项,进行协调催缴。加强财务人员对固定资产的登记、管理、造册工作,做到国有资产、固定资产底数清、账目实。确定了国有资产、固定资产管理人员和相关职责,理顺工作关系。
   经过3个月的集中整改,巡察反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但这也是初步的。下一步,塔城地区卫生学校党委将进一步落实责任,切实增强大局意识、忧患意识,坚持整改标准不降、措施力度不减,对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。真正使整改的过程成为提高学校党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进学校作风转变的过程,努力把反馈意见转化为真抓实干的实际行动。
   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0992-6899821。邮政信箱:乌苏市南城区汉江路612号塔城地区卫生学校纪委办公室;邮政编码:833000。

中共塔城地区卫生学校委员会
2019年12月10日

上一条:2019年度塔城地区政府网站监管报表和工作报表公示
下一条:塔城市2019年高标准农田建设中央农田建设补助资金项目中标候选人公示
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网