设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地区财政局2019年会计监督检查结果公告
2019-12-27  塔城地区财政局   (点击: )

各县(市)财政局、地直各相关单位:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥财政监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,按照《中华人民共和国会计法》等法规、自治区财政厅《关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(新财监[2019]6号)要求,塔城地区财政局认真组织开展了财政监督检查,现将2019年财政监督检查情况公告如下:

一、组织实施情况

(一)转变监督理念,切实履行职责。

今年是机构改革到位后履行会计监督检查职责的第一年,地、县财政监督机构精心组织,统筹谋划,充实检查力量,规范检查程序,做到了机构不散、工作不乱、履职到位。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,认真执行《预算法》《会计法》赋予财政部门监督检查的权力,充分发挥会计监督在维护财经秩序和会计诚信建设方面的作用,做到守土有责、履职尽职。

(二)突出监督重点,确保检查规模。

按照“双随机,一公开”的要求,紧紧围绕中央、自治区的部署,结合本地实际,确定2019年度会计监督重点检查企业和行政事业单位26户,其中地直本级5户,县市21户。全地区共选择代理记账公司3户,小额贷款公司2户,扶贫资金重点投向领域行业1户,其他行业20户作为检查对象,做到了重点突出,确保规模。

(三)合力统筹安排,充实人员力量。

根据全年工作任务,对会计监督各阶段工作任务进行统筹安排,要求2018年5月30日前完成查前公示,9月30日前完成现场检查阶段工作,10中旬完成会计监督检查资料和相关档案的收集整理工作,10月30日前完成全地区会计监督检查工作总结及相关材料上报。在实施检查中,注重发挥“财政大监督”工作机制作用,积极调动相关业务科室监督检查的主动性,全地区共组成13个检查组,投入检查人员41人实施了现场监督检查。

(四)深入调查研究,提供决策服务。

结合近年来发现的问题和基层单位的会计现状,深入调查研究,从财政监督和管理的角度,提出当前地区行政事业单位财会队伍建设面临的问题、产生的直接影响以及对财政部门如何加强会计队伍建设和管理方面提出的几点建议,为领导决策提供第一手参考资料。

二、检查基本情况

(一)被检查单位基本情况

2019年全地区对26户单位实施了会计监督检查,其中:代理记账公司3户,小额贷款公司2户,扶贫资金重点投向领域行业1户,其他行业20户。全地区共投入财政部门检查力量41人,检查发现违规问题单位11户。

(二)违规问题情况

检查发现各类违规问题74.38万元。其中:

1、会计核算不实金额44.35万元,其中资产不实21.55元,主要是当年购置资产或接受捐赠资产未及时登记固定资产账导致少计资产;账务调整错误虚减支出22.80万元。

2、非税收入未执行“收支两条线”规定及时上缴国库13.89万元。

3、违反中央八项规定发放补助0.31万元。地直行政事业单位向单位职工发放会议期间加班补助。

4、报销各类费用不合规4.63万元,其中:差旅费报销不合规多报差费0.87万元;超范围报销费用3.7万元;重复报销费用0.06万元。

5、资金使用不规范问题8.47万元。其中:专项资金未严格按照支出用途使用6.67万元;将福利费用于个人社保缴费0.44万元;工会经费用于培训1.36万元。

6、其他违规问题2.73万元。主要是未执行政府采购制度2.38万元,财务手续不完备0.35万元。

(三)公示公告情况

地区本级和7个县(市)于2019年6月对全地区26户被查单位通过政府网站或报纸向社会进行了查前公示。拟定于2019年12月底前完成查后结果公告。

三、采取的主要措施及成效

(一)树立大局意识,服务财政中心工作。会计监督检查持续将贯彻执行《会计法》、《预算法》及会计制度情况纳入关注范围,在重点检查对象选取方面,围绕保障财税政策执行和财政专项资金安全高效使用,提高代理记账公司和行政事业单位会计信息质量;围绕坚决打赢三大攻坚战为目标,将防范金融风险、脱贫攻坚工作纳入监督检查范围;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,将中央八项规定专项整治与会计监督相结合,提高了会计监督在服务地区财政中心工作中的贡献率。

(二)创新工作方式,提高工作效率。一是采用集中调取会计档案的办法。今年是政府机构改革到位后的第一年,针对纳入检查名单的涉改单位2018年账务全部移交档案部门管理的特殊情况,积极主动与地区档案管理部门沟通协调,采取先在档案馆集中调阅各单位会计账目和会计凭证,后分别进驻被检查单位现场调查询问取证的办法,节约检查时间,提高检查效率;二是利用财政内网开展问题复核。将检查中发现的问题通过财政内网反馈各相关科室,要求各管理科室按照各自职能,依据相关政策规定对问题提出复核意见和整改措施,提高了各业务管理科室对问题复核的独立性。

(三)严格检查程序,做到严查实促。严格规范执法检查,严格依法、依规、依程序开展检查。在被检查单位公示栏张《财政检查执纪公告》,公布财政检查工作纪律,监督举报电话,接受被检查单位和社会公众的监督。认真做好查前调研摸底和政策法规学习,确保监督检查有的放矢,规范有效。在监督检查过程中,围绕财政管理改革、地区机构改革、会计制度改革过程中产生的新情况、新问题,积极开展现场指导和服务,对存在的违规问题提出整改和规范建议,对苗头性、倾向性的问题及时纠正制止,对会计人员具体工作遇到的问题现场解疑释惑,起到了边查边改、以查促改、严查实促的目的。

四、加强工作的意见和建议

1、加大会计信息质量检查执法力度。抓好《会计法》和国家新出台的会计制度的贯彻执行工作,使《会计法》和新会计制度在各单位得到较好地贯彻落实,将检查与宣传并举,处罚与教育并举,规范与疏导并举。

2、强化财政业务管理部门对预算单位日常财务监管理。一是认真督导各单位会计认真学习新修订的《会计法》、《预算法》及相关财务管理制度要求进行会计核算。二是加强会计业务培训工作,注重提高会计人员业务素质和水平,在现阶段取消会计从业资格证考试的现状下,积极探索会计人员提高和衡量执业水平的新途径。三是加强日常监督,督导单位建立健全内部制度和财务管理制度,努力提高会计信息质量。

3、加强预算单位国有资产管理和会计队伍建设。通过2019年会计监督检查发现,会计队伍建设面临的问题较为严峻,许多事业单位会计岗位长期空缺或会计人员能力不能适应会计制度改革的需要,会计信息质量堪忧,应加大会计人员的引进和培养力度。随着新的形势变化,国有资产监督管理也面临新的问题,今后要采取更加有效的措施,完善和健全固定资产管理制度和管理机制,促进资产使用效率和效益的提高,保障国有资产的安全和完整。

塔城地区财政局

2019年12月6日

上一条:和布克赛尔蒙古自治县邮政分公司广告公司入围项目竞争性磋商公告
下一条:2019年塔城地区中、初级各专业技术职务任职资格评审通过人员公示名单
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网