设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
地区卫生健康委党组关于落实地委第五巡察组反馈意见的整改报告的通报
2019-08-05  塔城地区卫健委   (点击: )

(社会公开稿)

根据《关于印发〈关于巡察地区卫生和计划生育委员会党组的反馈意见〉的通知》(塔地巡办字〔2019〕36号)精神和地委第五巡察组巡察地区卫健委党组意见反馈大会的会议精神,我委认真整改,整改结果报告如下。

一、政治建设缺失,对中央及上级党委的部署要求贯彻落实不够有力。

(一)落实总目标意识不强,思想认识不到位。如:地区卫计委个别退休党员有负面情绪,但卫计委党组没有正确引导;地区妇幼保健院未经地区政法委批准安排中层干部带班,搞变通,打折扣。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是利用2019年元旦春节等节日慰问老干部,将各项惠民政策对退休干部进行宣传,及时掌握退休干部的思想动态。二是通过开展委机关周一升国旗和机关党支部活动,向全体干部宣传习近平总书记重要讲话精神,聚焦总目标和自治区党委各项决策部署,组织老党员学习领会、全面贯彻落实。

地区妇幼保健院整改情况:一是巡察结束后党组立刻组织全院职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神、视察新疆时的重要讲话精神,一字一句地学、一字不漏地学。二是在巡察工作结束后,党组针对提出的值带班问题高度重视,立即向地委政法委申请调整相关人员,现地委政法委已进行批复。

(二)落实上级决策部署不及时、不到位。如:地区卫计委传达《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》不到位,致使个别退休干部不知情;乌苏市疾控中心和人民医院对《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》和《关于公务活动禁止饮酒的规定》只是传达,没有结合单位实际,进行有效的宣传,造成单位干部职工对其内容不熟悉或者不知道。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是利用2019年元旦春节等节日慰问老干部,对退休干部宣传地区当前形势及各项惠民政策,《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》《关于公务活动禁止饮酒的规定》等相关文件,及时掌握退休干部的思想动态。二是通过开展委机关周一升国旗和机关党支部活动,向全体干部职工宣传习近平总书记重要讲话精神和各项党风廉政建设工作制度,增强政策知晓率、执行力。

乌苏市卫健委:一是在每月院长例会中强调工作要求,在市卫生健康工作会议上再次安排部署;各单位党组织(党委、党总支、党支部)或院委会及时传达学习了上级决策部署,并对在本单位如何落实做好安排部署。二是在全系统反复学、深入学各项工作的规定、制度,确保工作落实到每一位干部职工,落实好监督责任。三是市卫生健康委对基层医疗机构不定期进行督导,强化落实,对督导发现的问题立行立改,坚决杜绝同类问题再次发生。乌苏市卫生健康系统每个单位至少组织了1次集中学习,并签订《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》和《关于公务活动禁止饮酒的规定》承诺书1300余人。

二、组织建设不够扎实,基层组织软弱涣散

(一)基层组织建设人员配备不到位,致使党的领导弱化。如:地区卫计委工作委员会于2017年4月成立但人员没有配备到位,致使对各个医疗机构在党的建设和业务指导发挥作用不够;地区中心血站属于地区卫计委下属财务独立核算的事业单位,现有在职党员5名,却没有成立党支部。在对血站负责人任命中,地区卫计委任命由一名非党、工勤人员主持血站工作,造成党的建设和业务管理极为混乱。

整改情况:整改完毕,长期坚持。加强对党建工作的领导。明确党组书记亲自抓党建工作。充实了组织人事科人员力量,抽调了相关人员充实到党工委办公室队伍中,认真贯彻落实《塔城地区贯彻落实〈自治区贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》的实施办法〉的分解方案》文件精神,督导各单位的落实情况;4月23日召开了第一季度工作例会,安排部署了2019年党建工作主要任务。

12月28日,地区卫计委党组书记刘永华就血站成立支部工作做了指导性要求,当日,经站委会研究决定,向地区卫计委呈报了《关于成立塔城地区中心血站党支部的请示》,目前已成立中心血站党支部。

(二)党的建设缺失,领导班子不团结、不担当、不作为。地区中医医院依然存在领导班子不团结现象。

整改情况:整改完毕,长期坚持。地区中医医院党组书记上任后,结合正在开展的专项行动,按照民主集中制原则建章立制进行分工,与班子成员谈心谈话,结合干部作风专项整治活动,对全体干部职工进行教育指导。领导班子及干部职工作风建设好转。

(三)重业务、轻党建,党支部战斗堡垒作用不强。如:和丰县和什托洛盖镇卫生院有干部职工49人,但党员干部只有4人,自2012年至今未发展一名党员。地区中医院现有在职人员104人,党员15人,2013年至今未发展党员。

整改情况:整改完毕,长期坚持。和丰县卫健委:根据和什托洛盖镇党委发展党员工作安排,卫生院党支部每年发展党员名额1个,2012年至今共发展党员4名。2018年没有名额,发展对象杨萍,已上报2019年发展党员计划,2018年入党积极分子2名。

地区中医医院:1、加强院党支部建设,配齐、配强支部书记、支部委员;增强干部职工的党性教育,加大力度培养入党积极分子;2、我院党支部今年计划发展党员1名,已上报地委组织部。

(四)基层党组织活动流于形式,党的核心作用发挥不明显。如:乌苏市夹河子卫生院2016年只召开过一次院委会,2017年召开过2次,2018年召开7次,党组织建设弱化;地区卫计委机关党支部活动流于形式,党员干部对主题党日召开时间不清楚,对党费收缴时间也不清楚。

整改情况:整改完毕,长期坚持。地区卫健委再一次认真学习了《中国共产党支部工作条例》,按照要求严格落实“三会一课”制度,每月召开主题党日活动,并上交党费。巡察后已召开2次主题党日活动。

乌苏市卫健委:一是强化我市卫生健康系统各单位的支委会或院委会班子建设,选举组建市直各党组织委员,完善班子。二是严格执行民主集中制,每月至少召开一次党组织会议或院委会研究单位发展,如遇特殊情况(如:专项工作安排部署、人员调整、重大经费支出等)按照实际随时召开会议研究,工作责任到人,严禁走形式。

(五)“三重一大”制度落实不到位。如:地区中心血站在涉及大额资金支出方面,仅有个别事项进行了通报多数没有上会研究。和丰县巴音傲瓦乡卫生院在购置医疗耗材方面未按照采购流程进行,也未上会研究讨论。

整改情况:整改完毕,长期坚持。地区中心血站立即整改,加大对“三重一大”制度的学习宣传,细化了“三重一大”制度的具体程序和操作流程,明确重大事项议事规则、“三重一大”议事清单,定期开展财务审计。

和丰县卫健委:和丰县巴音傲瓦乡卫生院于2018年12月25日立即召开相关会议,进行专题研究讨论,制定相关制度,成立领导小组,配备专干负责。

三、作风建设不到位,干部作风不扎实

(一)干部工作漂浮,漠视群众疾苦。如:和丰县人民医院未将患者和群众的利益放在首位,县人民医院B超室、CT室只有一名医生坐班就诊,看病群众等待一到两个小时都看不上病;乌苏市甘河子镇包家庄子村卫生院药品陈列柜中共有30余种药品,其中有5种药品已过期,仍在向患者出售。地区人民医院门诊医护人员少,且有上班迟到现象,让众多就医群众长时间等待,住院有些药品需自己在院外购买,在医院病情得不到有效治疗的情况下,想办理转院,但院方不予办理,主治医生不签字或不理睬,且部分医生态度生硬。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

和丰县卫健委:该院立即安排重新制定国语学习制度,根据人员数量科学性、合理性重新分组,利用不同时间,一周安排3组进行学习。目前县人民医院结合我县作风专项整治活动,干部作风整体转变,群众满意度较高。

乌苏市卫健委:一是结合干部作风专项整治工作,在全系统开展干部作风专项整治活动,以党员大会、“主题党日”活动、晨会、例会、干部作风谈心谈话、征求意见建议、自查等形式,进一步强化卫生健康系统干部的医德医风教育,增强广大医务人员为民服务意识。二是加强村卫生室药品管理,督促各级医疗机构严格落实药品采购使用管理规定,加大对村卫生室监督管理力度,严格落实乡场镇卫生院对辖区内村卫生室动态管理、及时掌握村卫生室药品存储、使用情况。对于查出的甘河子镇包家庄子村卫生室5种过期药品全部收回并销毁,该村卫生室停业整顿,并对辖区内村卫生室进行督导检查,暂未发现过期药品。

地区人民医院:1.全院大会进行通报,并召开门诊医生进行专题会议,进一步强调工作纪律;2.在门诊、行政职能科室安装指纹机,严格把关门诊考勤;3.对无故迟到早退的工作人员,对当月绩效进行相应扣除。4、严格按照招标目录进行采购,成立医院短缺药品管理委员会,增加临时药品预约采购(网下)的品种数目。5.加强医德医风建设,重视服务态度,提高医护人员沟通技巧;6.严格落实转院流程,对于无法治疗的病人,由主管医生签字,科主任确认,转上级医院进行治疗,对落实转院制度不力,严格追究相关科室的责任。

(二)违反中央“八项规定”精神问题依然存在。如:和丰县蒙医院存在改头换面,超标准接待的情况;地区中心血站存在违规津补贴的情况。

整改情况:整改完毕,长期坚持。和丰县卫健委:一是提高认识,强化意识。二是规范财务报销。三是严格财务审核程序。四是转变工作作风,增强宗旨意识。该院组织认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和自治区党委《关于认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设做到“十改进、十不准”的通知》精神,以上率下,从小事细节、点滴行为抓起,进一步纠正自身和党员干部队伍中存在的“四风”“四气”问题。此项问题已被县纪委立案查处,并于2月1日下发处理情况通报。

地区中心血站全体机关干部集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,修定完善了财务制度。地区中心血站将2016-2017年发放的津补贴已退回,上缴财政局国库科。纪委监委对塔城地区中心血站站长的违纪问题进行立案审查。

四、纪律建设不够严格,遵守和执行各项纪律和规章制度不到位

(一)存在政治纪律意识不强的现象。如:乌苏市疾控中心主任、和丰县第二人民医院院长违反“四个不直接分管”制度,至今仍在财务报销发票上签字审核。乌苏市疾控中心党支部对县(市)巡察组反馈的问题,未召开专题会议进行研究部署,未将违规发放的差旅费追回。

整改情况:整改完毕,长期坚持。

乌苏市卫健委:一是加强领导干部政治纪律教育,坚决执行“四个不直接分管”制度,强化财务支出的规范性,重大支出必须经过党组织会议、院委会研究讨论通过。二是核实系统违规发放经费,并及时追回并上交至市纪委监委,截至目前全系统50名干部退回金额合计245701元。

和丰县卫健委:该院严格贯彻落实事业单位党政正职“四个不直接管规定”文件要求,明确分工,财务由副院长负责管理,因财务支出量大,突出双管制,财务票据先由财务人员核对签字,再由分管副院长审核签字,最后另附监督单,由党支部书记、院长签字。此问题已被县纪委立案查处,并给予院长诫勉谈话处理。

(二)违反财经纪律的问题依然发生。如:地区卫计委、地区妇幼保健院、地区中心血站存在购置的设施设备未计入固定资产账、未进行政府采购、白条入账、挪用专项资金的情况。

整改情况:未整改完毕。地区卫健委:当时因资金困难,向分管领导汇报后,分管领导协调前方指挥部领导,经双方同意后可以使用相关相关资金。巡察后已完善财务制度,确保专款专用不再发生类似事件。

地区妇幼保健院:一是巡察结束后,党组立即组织财务人员加强财经纪律、财务制度、《中央和国家机关培训费管理办法》《中央和国家机关会议费管理办法》等制度规定的学习,严格财务相关制度。二是在2019年建立健全院内财务管理制度,规范财务行为,确保制度落实到位。针对此问题我单位在2月已经到税务局咨询补发票的相关程序,目前正在等待补办税务发票。

地区中心血站:地区中心血站通过巡察组的巡察我站充分认识到未进行政府采购的严重性,现已和财政局进行对接整改,今后严格根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、财政部颁发的《政府采购品目分类表》及国家和自治区有关规定,按照政府采购相关程序办理。

(三)违反组织纪律。如:地区妇幼保健院2015年至2016年存在退休人员党费从工资中代扣现象。

整改情况:整改完毕,长期坚持。地区妇幼保健院:一是巡察结束后召开党支部会议,要求党组成员、全体党员和入党积极分子分别以自学的方式,认真学习有关民主生活会、组织生活会及“三会一课”、《中国共产党党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关制度规定;二是责任领导和责任人必须全面熟悉掌握党费收缴流程,确保制度的落实,在此后不会再有代扣党费情况的发生。三是自巡察结束后,我中心老干部党费严格按照要求,联系老干部通过手机微信、现金的方式收缴。

(四)存在“新官不理旧事”的现象。如:地区中医医院2015年11月1日至2016年10月30日欠沙湾县厚德物业公司保洁费62662元,现任领导对前任所欠费用推诿扯皮。

整改情况:整改完毕。1、加强学习,提高认识,明确主体责任,增强责任意识。一是党组成员职责分工明确,按照分工履行职责,党廉工作责任到人,明确分工,完善组织机构,落实责任追究制度;2、建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实;3、强化问责严肃责任追究。党组抓全盘,具体有分工,责任落实到每个人;4、已还清欠沙湾县厚德物业公司保洁费。

五、对反腐败斗争认识不足,党廉工作情况不得力

(一)“一岗双责”主体责任落实不到位,党廉工作抓而不实。如:和丰县人民医院2018年只召开一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,未同业务工作同安排、同部署,未按一年不低于4次专题研究部署;和丰县和什托洛盖镇卫生院2018年未召开党风廉政建设和反腐败工作会议,党支部会议记录内容很随意,没有讨论研究的具体内容。

整改情况:整改完毕,长期坚持。为切实做好 “一岗双责”主体责任落实不到位整改工作,和丰县卫健委于分别于2018年12月30日、2019年3月10日召开了全系统党风廉政集体约谈,针对存在的问题制定了整改落实工作方案,要求各党委、各支部严格落实“一岗双责”主体责任,将党风廉政和反腐败工作同当前重点工作同安排,同部署。截止目前卫健党工委累计召开党风廉政反腐败专题会议7次。

(二)不履行职责,依然享受补贴。如:乌苏市西大沟镇西大沟村未建设卫生室,村医黄灿文七八年没有履行村医职责,但每月还在享受800元村医补贴。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是加强系统乡村医生的管理,自查核实未履行村医职责的村卫生室,严格管理村医补贴的发放;发放村医补贴时,各卫生院财务人员认真核实辖区内村医的实际在岗落实工作情况;严格落实各乡镇卫生院院长为村卫生室第一责任人制度,强化辖区内卫生室的管理,对有变动的村医及时上报,确保每位乡村医生履行好相应职责。二是结合乌苏市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,再次在全系统开展自查督查工作,明确乡村医生执业必须要明确岗位职责、工作范围、管理制度等,确保惠民惠农财政补贴资金落到实处。三是经核实,该村确实未建村卫生室,但村医黄灿文一直在开展公共卫生服务,如全民健康体检组织、录入,预防接种工作等,仅未开展基本医疗服务,已向当地镇政府、卫健委、市纪委上报相关印证材料。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0901-6223809

信箱:塔城地区卫健委(塔城市伊宁路62号)

电子信箱:tcdqwjw@163.com

                                           塔城地区卫健委党组

                                             2019年6月13日

上一条:额敏县邮政分公司广告公司入围项目竞争性磋商公告
下一条:关于公布塔城地区2019年学前、义务教育阶段特岗教师招聘被调剂成功人员名单及参加体检、政审工作的公告
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网