设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地区科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报
2018-10-25  塔城地区科学技术协会   (点击: )

2017年5月2日至16日,地委第四巡察组对地区科协进行了集中巡察,10月5日,巡察组向科协党组反馈了巡察意见。塔城地区科学技术协会党组对第四巡察组反馈的巡察意见高度重视,全面认领、即知即改,全力推进。先后召开5次党组会议研究部署整改工作,针对巡察反馈指出的4方面26个问题,制定针对性整改措施,细化任务分解表,明确责任领导、责任科室、责任人、完成时限,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,对涉及的问题一抓到底,确保问题不解决不收兵、整改不到位不放手,切实履行党组主体责任。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

(一)党的领导方面

针对党组会和办公会议合着开、混着记和会议记录不规范的问题。完善了地区科协党组会议制度和办公会议制度,严格按照《地区科协党组会议议事决策规则》议事范围和办公会议议事范围,召开党组会议和办公会议,确定了会议专门记录人,杜绝由党组会代替办公会的情况发生。同时对会议记录人进行了专门培训,严格规范会议记录。

(二)党的建设方面

1、针对党章党规意识弱化,组织生活不正常,“三会一课”制度流于形式的问题。坚持每周学习制度,严格落实“三会一课”制度,加强党员对党章党规的学习力度;进一步规范党内组织生活,积极开展“五+X”活动,将支部组织生活与民族团结一家亲活动、科普基层行活动紧密结合起来,丰富党组织生活,激发党员干部参与的积极性。2017年召开支委会18次、全体党员会议和集中学习46次、党小组会议8次、组织党课学习6次、主题党日活动15次、党风廉政教育3次、理论测试8次,不断强化党员党性教育;党组成员带头以普通党员身份积极参加支部活动,严格按照支部要求,每月按时交一次党费、参加一次主题党日活动、开展一次谈心谈话、向党支部书记汇报一次思想、在建言献策会上主动发言,参加支部组织的“真情服务基层科普宣传”活动;并进一步规范支部工作手册记录。落实好党员活动考勤制度,不管是学习还是参加活动,都做到记录详实,发现问题及时整改。

2、针对在党的重大活动中存在开展不扎实,存在敷衍应付现象的问题。围绕“两学一做”学习教育和专题民主生活会查摆出的问题,班子成员逐一认真进行整改,制定出切实可行、操作性强的整改措施,明确时限,杜绝得过且过;班子成员在党的重大活动中身先士卒,起到模范带头作用。主要领导每月深入“访惠聚”工作队所在村进行蹲点调研,2017年共下沉调研40天,并撰写1篇关于塔城地区科协系统人才情况的调研报告。

(三)全面从严治党方面

针对班子成员落实“一岗双责”制度不够的问题。把党风廉政建设工作纳入到科协班子建设之中,坚持把党风廉政建设和科普业务工作紧密结合,做到一起布置、一起落实、一起检查、一起考核,从组织上保证党风廉政建设工作落到实处;党组全年召开研究党廉工作会议2次,修订完善“两个责任”清单,细化责任体系,明确班子成员“一岗双责”责任职责;听取分管领导向党组主要负责人汇报分管范围内的党风廉政建设工作2次;班子成员加强了对分管科室落实党风廉政建设责任制督促检查;班子成员按照要求实事求是地规范填写了“一岗双责”记实手册。

二、六项纪律方面

(一)政治纪律方面

1、针对地区科协党员领导干部在政治上麻痹思想和事不关己的意识的问题。加强领导干部的政治理论学习,打破中心组每月学习一次的惯例,不定期地适时组织学习,全年达18次,筑牢围绕总目标做好科协业务工作的思想基础;围绕地委中心工作,按照地委提出的新的发展理念、新的发展思路,坚持“顾全大局、认真负责、敢于担当、干事成事”工作作风,自觉把科协工作放到大局中去定位,自觉服务大局、坚决维护大局。在2017年科普宣传工作中,围绕总目标开展科学普及专项活动,全年深入43个村队、社区、学校,开展活动61场次,受教育群众2万多人次。

2、针对地区科协党组对党员干部的政治纪律、政治规矩学习教育力度不够的问题。以“两学一做”学习教育活动为载体,组织机关党员干部对中央、自治区党委和地委关于严守政治纪律和政治规矩的文件精神以及习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的论述学习学习再学习,全年组织党员干部集中学习50多次,领导干部带头做好学习笔记,主要领导不定期地对干部职工的学习笔记、心得体会进行审阅,对2名心得体会不合格的同志,提出批评,重新撰写。

(二)组织纪律方面

1、针对民主议事决策执行不到位的问题。组织班子成员再次学习《党组民主议事决策制定》,严格按照要求进行议事;严格规范党组会议记录,要求一事一议,既有每个参会人员议事发言,又有表态,能够准确反映出议事的过程和结果。

2、针对“四不直接管”制度落实不到位的问题。组织党组成员对“四不直接分管”制度进行再学习;根据财务、人事和物资采购等方面的法律法规,进一步完善相关工作管理制度,明确各项工作的审批权限、审批额度、审批程序,同时明确工作纪律,坚持权力监督;在确立党政主要领导“四不直接分管”基础上,加强对分管副职行使权力情况的监督,全年6次听取本单位财务、人事、物资采购等工作开展情况的汇报,同时要求分管副职主动接受主要领导和其他工作人员的监督,全年2次在科协全体工作会议上听取了分管副职有关工作情况汇报。

3、针对“一把手”未落实末位表态制度的问题。深入学习贯彻《党委会的工作方法》《中国共产党党组工作条例(试行)》;严格执行《塔城地区地直单位党组会议议事决策规则(试行)》(塔地党办〔2012〕73号),印制《地区科协党组会议主要议题告知单》,在召开党组会议前一天送达党组成员,提前向班子成员征求意见,充分酝酿,提高会议效率和决策质量;会议中,全体党组成员充分发表意见,并展开讨论,最后集中决策,主要领导充分发扬民主,不搞一言堂,严格执行末位表态制度。

4、针对个别领导干部组织纪律意识不强,对自己要求不严格,违反会风会纪的问题。加强领导干部的学习,增强领导干部率先垂范的政治意识和组织观念;违反会风会纪领导在党组会上主动做了自我检讨,并以此为戒,在领导干部中开展自查自纠。

5、针对“三重一大”事项未按要求上会研究的问题。继续深入学习“三重一大”制度要求,坚决贯彻执行《地区科协“三重一大”决策制度实施办法》,切实增强领导干部对“三重一大”工作重要性的认识,进一步强化工作责任感;科学梳理,进一步明确、细化、量化科协集体决策的事项范围,凡是涉及“三重一大”的事项,均提交党组会议研究审核,通过后方可办理,每半年将重大事项、重大问题、人事决策、资金使用等情况进行公开,接受干部群众的监督。

(三)廉洁纪律方面

针对财务制度落实不到位,超标准报销相关费用的问题。组织机关干部职工对《关于转发<自治区党政机关事业单位差旅费管理办法有关问题的解答>的通知》(塔地财行〔2015〕21号)和《关于印发塔城地区党政机关事业单位工作人员差旅费管理办法的通知》(塔行办发〔2014〕78号)文件进行再学习,明确差旅费报销标准;严格按照上述文件中的规定标准支付差旅费,对已报销的超标部分已退回,今后如有超标准现象,超出部分一律由个人承担。

(四)群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

1、针对公车使用管理制度落实不严格,派车单填写内容不全的问题。严格执行公务用车派车单制度,出车时间、事由、用车领导、批准人和驾驶员都填写齐全,做到单随车动。凡是没有派车单出车行为,所产生费用,一律由个人承担,并追究相关人员责任。

2、针对档案材料缺乏管理,重视不够,存在提供不出档案的问题。指定档案管理人员,按照档案管理有关要求,对未提供的档案进行了查找和收集,及时整理归档,同时加强对档案管理人员的培训教育,配齐所需材料,分门别类的做好档案管理工作。

3、针对下基层调研、开展科普宣传时只重形式,不求实效,因循守旧,缺乏创新的问题。加大农村科普带头人的表彰奖励,2017年推荐自治区农村科普带头人2名,表彰地区级农村科普带头人9名,通过农村科普带头人向周边群众传授成功经验和科学技术,更好地发挥了“田教授”、“土专家”的示范带动作用;积极争取自治区“基层科普行动计划”项目7个,获得奖补资金47万元;开展地区“基层科普行动计划”,表彰奖励先进集体和个人29个;加大科普信息化建设,落实“科普中国•科普e站”26个;不断丰富科普宣传的形式和内容。2017年,围绕总目标,先后开展了科技活动周、科普去极端化、科普大篷车三级联动、全国科普日、流动科技馆塔城行等活动。活动中,除开展科普作品巡展、科普资料发放外,还专门邀请有关专家、科技工作者开展了科普去极端化讲座、消防知识讲座、科普剧表演。同时还配备了机器人、无人机、VR眼镜等科技含量高的新型科普宣传品,为广大公众、青少年提供便捷、高效、先进的科普知识和科学理念。

4、针对印制的科普知识读本发放缓慢的问题。在开展“科普基层行”和各类科普宣传活动时,已将2.6万份科普知识读本发放给各族群众;投入资金制作了群众乐于接受的科普宣传品配合科普知识读本一起发放,提高群众参与科学、学习科学的积极性。

5、针对考勤制度执行不严格,对干部管理存在宽松软问题。强化了内部管理,完善考勤、绩效考评奖惩制度,严格按照制度执行;请休假必须填写请休假报告单,经主要领导批准后,交办公室备案,实行每天2次考勤,每月进行公示。将考勤作为年终内部绩效奖励金二次分配的依据之一。

6、针对财务支出票据审核把关不严的问题。分管财务领导及财务人员,在审核票据时,一定要按照财务支出有关规定,严格把关;依照出差审批制度,每次出差必须填写《地区科协公务出差审批单》,并经主要领导审批;所有支出票据,必须附有相关的印证材料,否则不予支付。

7、针对违反财务管理制度,未履行政府采购手续的问题。加大对地区财政有关政府采购规定的学习,涉及到需政府采购的物品,已严格按照程序办理。

三、落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见,加强作风建设方面

1、针对违规发放福利的问题。地区科协2013年-2016年支付的金水湾购物广场食品款5笔31237.4元,均用于慰问老干部、老党员、驻村工作队及生病住院的干部及直系亲属,针对这一问题,一是加强班子成员对中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见的学习。二是要求办公室在所有慰问活动中列清每笔支出的用途,并要附有发放名单和签字。三是严格按照《工会法》,收取每位干部职工工会会费,在规定范围内保证干部职工的正常福利,并附有相关印证材料。

2、针对票据管理不规范,公务用车加油没有使用公务卡的问题。加强票据管理,杜绝一次性购买加油卡现象再次发生;2017年单位干部职工出差、公务用车加油一律使用公务卡,并做到票据齐全准确。

四、落实自治区党委安排部署、地委工作要求及“学、转、促”专项活动开展情况

1、针对党组对自治区、地区相关会议精神和文件传达学习没有按照相关要求进行落实的问题。严格落实“事不过夜”要求,对自治区、地区相关会议精神坚决贯彻落实,不打折扣,对已出现的问题立即进行了补课。

2、针对开展“学、转、促”专项活动中存在闭门造车、弄虚作假问题。组织党员进行了回头看,严格规范《“学、转、促”学习手册》的填写,对没有及时填写的,认真补写,对达不到要求的,重新撰写,及时进行补课。

3、针对地区科协党组在“学、转、促”专项活动中存在重形式,走过场,学习笔记、心得体会少,自学任务没有完成等问题。印制了地区科协“学、转、促”专项活动学习手册,将《地区科协“学、转、促”专项活动实施方案》、新疆干部应知应会知识、集中学习考勤、党课、讨论交流、心得体会、党员活动等涵盖其中,人手一册。2017年,全体党员干部学习笔记人均2万字,撰写学习心得12篇,专题讨论13次。党组负责人不定期对全体干部职工的学习笔记特别是对自学篇目进行检查、批阅,对不合格笔记要求立查立改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0901-6288608

电子邮箱:525496398@qq.com

通信地址:塔城市杜别克街7号塔城地区科学技术协会办公室

塔城地区科学技术协会党组

2018年2月3日

上一条:塔城地区旅游景区公示名单
下一条:塔城地区烟草公司2018年财务人员招聘拟录用人员情况公示
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网