设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
中共塔城地区中等职业技术学校党委关于巡察整改情况通报
2018-08-29  塔城地区中等职业技术学校   (点击: )

地委第一巡察组于2017年8月28日至9月26日对地区中等职业技术学校党委进行了巡察。12月29日,地委巡察组向我校反馈了巡察中发现的突出问题。根据新修定的《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

巡察反馈意见整改落实情况

地委第一巡察组反馈的意见4个方面的19个具体问题和表现,截至目前,已整改到位16项,正在处理整改3项,整改工作已取得阶段性成果。

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、党的领导方面

存在的问题:“四个意识”不强。党委在学校管理工作中没有充分发挥领导核心作用,战斗堡垒作用和监督职能,一些重大问题的决策缺乏正确性、有效性和可行性。

整改情况:一是修订完善《地区中等职业技术学校会议议事决策规则》,明确党委会、校行政会议职责。对学校“三重一大”事项、干部人事变动召开党委会讨论研究决定,对一般干部人事变动、学校事务性工作、学生管理等工作召开校行政会议讨论研究决定。坚持主要领导“四不直接管”和末位表态制度。2018年党委会研究党建工作4次。二是加强政治理论学习。校党委把贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,以中心组、全体教职工大会、支部学习等方式带领全体教职工认真学习十九大报告原文和中央、自治区党委、地委关于十九大精神的解读,深刻领会十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来。组织教职工专题学习十九大10次。2018年以来,组织四次党委中心组学习,重点学习了领导干部民主生活会必学篇目、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略和地委扩大会议精神。三是对学校部分产业进行调整。在地区财政部门的协调下,决定把驾校资产整体剥离划拨给地区国投公司经营,目前正在办理资产清点和移交。根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于进一步加强职业教育工作的意见>的通知》(新党厅字[2017]102号)和《关于转发<关于印发<自治区支持和鼓励高校、科研院所专业技术人员创新创业的实施意见(试行)>的通知>的通知》(塔地人社字[2018]18号)文件精神,学校正在研究调整汽修实习实训工厂经营方式,以期能更好地落实国家、自治区有关校企合作、产教融合的精神,发挥好校企合作重在培养学生实习实训的主渠道作用。培训公寓已于2015年收回学校,改建成女生宿舍。培训业务于2016年停止承包。

存在的问题:落实地委工作要求棚架、搞变通、欺上瞒下。“四不直接管”落实不到位。

整改情况:2018年2月10日,校党委召开党委会,对班子成员和县级干部进行了分工,确定一名副职分管财务,一名副职分管采购,一名县级领导干部负责新校区建设,切实将“四不直接管”落实不到位。

2、党的建设方面

存在的问题:思想建设薄弱,校党委开展党的专题教育活动流于形式、应付差事、敷衍了事,学习心得相互抄袭,虚化了党的思想建设。

整改情况:一是抓好支部学习。制定党员学习计划,严格落实“三会一课”制度,全面推行和建立“三会一课”台账,如实对党员参加“三会一课”情况进行写实登记。二是加强领导,狠抓落实,不断提高党组织生活质量。做到党组织生活准备充分,形式灵活。党员领导干部带好头,做表率,积极参加所在党组织的“三会一课”各项活动,带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带头发挥示范表率作用。三是组织召开2017年度党员领导干部民主生活会。校党委班子一把手切实做好督促检查工作,对班子成员和县级领导干部的对照检查材料进行了认真审核,于1月30日召开了民主生活会。会前校党委班子成员和县级领导干部认真开展专题学习,并广泛征求意见建议,深入谈心谈话,认真撰写对照检查材料。通过这种率先垂范的作用,教育和引导广大党员干部坚定正确的政治方向和共产党人的理想信念,严格遵守政治纪律和政治规矩,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,坚决维护党的领导核心、坚决听从党中央的决定和部署、坚决维护习近平总书记这个核心,自觉向党中央和习近平总书记看齐。四是规范党内政治生活,全面落实党要管党、从严治党各项工作要求,班子成员认真参加民主生活会,亲自撰写对照检查材料,严肃开展批评与自我批评,严格执行民主集中制,自觉遵守党的各项纪律,认真执行党内生活制度,营造良好地党性教育氛围。

存在的问题:对基层党组织建设重视不够,对党支部工作指导不力,支部组织生活不正常。

整改情况:一是成立了组织人事科,制定了组织人事科工作职责,明确党建工作由组织人事科负责。二是调整了党建工作领导小组,由熟悉党建工作的一名党员教师专职负责党建工作。三是召开了党委会,研究讨论党支部委员不全的问题,讨论决定由各支部将情况报告给校党委,经校党委研究讨论后,配齐配强支委会。目前这项工作正在进行中。

3、全面从严治党方面。

存在的问题:校党委班子政治意识淡薄、在贯彻地委重大决策部署上态度不坚决、落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任落实不到位。

整改情况:一是为贯彻落实地委工作要求,学校研究制定了《关于落实总目标 严明政治纪律严守政治规矩加强组织纪律性的若干规定》。二是严格落实中央八项规定、自治区党委十条规定和地委七条意见,结合学校实际,研究制定了《公务接待管理制度》、《出差审批制度》和《财务管理制度》。三是全面落实“第一责任人”,学校主要领导认真履行党风廉政建设政治责任,管好班子、带好队伍,确保党风廉政建设工作逢会必讲,切实做到对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,严格执行《廉政谈话制度》等各类党风廉政建设制度,在县级领导干部民主生活会上,做到了“四必谈”。

(二)六项纪律方面

1、“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”方面

存在的问题:作为“访惠聚”派驻单位,不能正确履行工作职责,蹲点调研要解决的问题不具体。

整改情况:一是调整了“访惠聚”工作领导小组,选派责任心强、工作能力强的人员充实到“访惠聚”工作中。二是贯彻落实好“访惠聚”工作。召开专题会议,研究部署干部入户住户工作。校领导和中层科级干部到“访惠聚”驻村点开展入户住户工作,教职工到结亲的学生家入户住户,确保两个全覆盖工作落实。

存在的问题:开展“民族团结一家亲”活动不到位。

整改情况:一是学校按照“民族团结一家亲”活动办公室要求将结亲点调整到“访惠聚”驻村点,更便于开展一家亲活动。二是再次核对教职工与学生结亲情况。3月开学,学校将教职工与学生结亲情况进行一一核对,教职工中结亲学生已退学的、实习的及时进行了调整,确保每名教职工与一名学生结亲。三是组织教职工利用寒假期间到学生家庭家走访交流1次,组织校领导和中层科级干部到乌苏市乌木克村开展结亲活动1次。四是学校“民族团结一家亲”活动办公室及时督促教职工认真准备填写好结亲核对资料,保证了档案资料的齐全。

2、廉洁纪律方面

存在的问题:党委执行财经纪律不严肃,制度落实不到位。

整改情况:一是研究制定了《公务接待管理制度》、《出差审批制度》,规范报销程序。二是清理违规报销出差费。38人已退回超标准报销差旅费23864.94元,对部分退休人员已限定时间要求清退。三是清理往来账务。学校主动与相关部门对接,对2016年以来挂账的149552.62元,已清理89400.82元,对部分退休人员已限定时间要求清退。

3、组织纪律方面:

存在的问题:在选人用人方面。

整改情况:校党委坚持党管干部原则不动摇,坚持以习近平总书记“二十字”好干部,民族地区干部“三个特别”和地委“顾全大局、认真负责、诚实担当、干事成事”为基本要求,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和地委组织部科级干部调整工作流程,开展中层干部选拔任用工作。目前,已完成动议环节,向地区教育局报送了拟调整干部人员名单。

4、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面

存在的问题:学校财务管理混乱。

整改情况:一是明确分工,进一步加强分管领导对财务工作管理力度,选配责任心强、纪律性强的副校长负责财务工作,定期审核财务开支情况。二是加强财务人员业务学习,提高工作能力,严格按照国家有关财务制度规范财务运行,认真执行财务审批制度,强化了纪律意识。三是结合学校实际,研究制定了《财务管理制度》,加强财务票据审核,规范报销程序。四是按照财务制度规范财务运行,严格执行财务审批制度,要求分管财务负责人和财务人员认真审核票据、凭证,严格把关,做到手续齐全,定期做好财务公开,坚决杜绝类似问题的发生。

存在的问题:设备购置未计固定资产。

整改情况:一是加强固定资产管理。学校固定资产登记、入库、出库有专人负责管理。二是对未登记的固定资产全部登记入库。

存在的问题:2014年9月-12月学校伪造部分学生人数,虚列勤工俭学支出,套取资金,5次共支出15300元。

整改情况:经核查,当时学校出于帮扶家庭困难和品学兼优的学生以解决贫困家庭学生上学难的问题,组织部分家庭困难学生打扫学生宿舍楼卫生,学校支付15300元为学生打扫卫生所得的劳务费。

(三)落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见,加强作风建设

存在的问题:存在公款旅游问题。

整改情况:一是研究制定了《出差审批制度》,教职工出差必须有文件依据,经主管领导批准后按计划执行。二是对出差报销不合规定的人员予以清退出差费。

存在的问题:滥发奖金。

整改情况:一是加强干部职工对中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见的学习,切实提高了思想认识,严格遵守国家关于发放奖金补助的规定。二是对违规发放的加班费18310元,已全部退回,今后坚决杜绝滥发补贴。三是关于滥发奖金一事,经调查核实,我校在2014年决定把年度的综合治理奖、年度绩效奖等奖金由一次性发放改为每月考核按月发放,并于当年2月及时向地区绩效办进行了报备(见附件)。四是关于2013年10月招生就业科以劳务费发放的51720元费用。经核查,自2003年以来,学校借鉴其他职业学校的做法,对招生费用采取包干的方法即学校不承担招生人员因招生发生的住宿费、差旅费、接待费、乘车费和燃油费用,按照学生学费收入10%提取所产生的费用。另外2017年3月,教育部办公厅关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知(教职成厅[2017]2号)第五条中提出“加强招生工作督促力度,要建立督查调研、情况通报、招生激励等”制度,明确规定了对招生工作进行适当奖励。

存在的问题:在无出差审批的情况下,违规报销电话费、超报住宿费、交通补助。

整改情况:一是研究制定了《出差审批制度》,按照出差审批制度严格审批出差事宜。二是对无出差审批的事项进行了调查,调查核实出差是属于事实出差,对违规报销电话费、超报住宿费、交通补助进行了清退。38人已退回超标准报销差旅费23864.94元。对部分退休人员已限定时间要求清退。

(四)落实自治区党委、地委重大决策部署及“学、转、促”专项活动开展情况

存在的问题:“学、转、促”专项活动开展不扎实。

整改情况:一是高度重视,加强学习。组织干部职工和培训学员采取集中学习、专题讲座、领导辅导和观摩学习等多种形式深入学习十九大会议精神和新《党章》,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提升了学习质量。二是加强督促检查和指导。校党委定期督促检查党支部开展学习教育活动情况,指导党支部认真抓好“学、转、促”专项活动每项任务的落实。三是召开党委会,制定了办公室工作职责,明确由办公室负责“学、转、促”专项活动的开展。

地区中等职业技术学校巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我校将继续按照地委要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将党的建设和作风建设引向深入,为加快推动地区职业教育事业快速发展凝聚力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0901-6271990;电子邮箱:772514046@qq.com;邮件请寄:新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市光明路真理街1号(834700)

                     中共塔城地区中等职业技术学校党委

                           2018年3月6日

上一条:2018年地区钢铁行业化解过剩产能企业公示
下一条:塔城地委巡察组反馈第七轮巡察情况
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网