塔城地委老干局巡察整改情况报告-塔城地区政府网
设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地委老干局巡察整改情况报告
2018-06-14  塔城地委老干局   (点击: )

根据地委巡察工作安排,地委第三巡察组于2017年5月2日至18日对塔城地委老干局开展了巡察工作。2017年10月7日,地委第三巡察组来塔城地委老干局反馈了巡察意见,并提出了相关要求。地委老干局认真对照反馈意见,即整即改,坚持问题导向,全力抓好整改落实工作,取得阶段性成效,现将整改情况汇报如下:

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好

一是统一思想认识。地委老干局在第三巡察组反馈意见后先后召开局务会议、干部职工大会,专题研究整改工作,逐条分析研究巡察组反馈意见,迅速制定整改方案,进行整改动员,启动整改工作。

二是强化组织领导。地委老干局成立巡察意见整改落实领导小组,主要领导为组长、班子成员为副组长、科室长为组员,负责具体整改工作的责任落实、组织协调、指导督促等工作。明确主要领导对整改落实总负责,领导班子其他成员是分管范围内整改工作任务的第一责任人,对分管范围内整改任务落实情况负领导责任,相关责任科室是具体整改任务直接责任人。建立整改台账,确保21项整改工作任务落到实处。

三是建立长效机制。针对第三巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系。制定完善了《会议议事决策规则》《会议制度》。

二、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实工作

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、党的领导方面。问题一,议事规则执行不规范,局务会、支部会议和学习记录混记,学习流于形式。

整改措施:严格按照议事规则规范会议议事程序,健全民主集中制,保证决策的合理性、科学性,提高决策水平和办事效率。健全完善地委老干局《会议议事决策规则》《会议制度》等相关制度。指定专人负责局务会、支部会议、日常学习记录,按照轻重缓急合理安排各类文件的学习,坚决杜绝一次会议学习过多文件,对重点文件主要领导深入细致领学,干部职工交流讨论促学,确保学深学透。

2、党的建设方面。问题二,对党规党纪理论学习流于形式,不真学、不能入脑入心;“三会一课”制度落实不到位,党支部手册记录不规范;老干局机关党支部换届选举不规范;发展党员程序不规范。

整改措施:一是结合“学转促”专项活动,制定局机关“每日一课”学习制度。实行每周一至周五上午10:00-10:30集中学习,与每周四机关党支部学习及“学、转、促”专项活动学习计划合并推进。主要学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及自治区、地区的重要文件和各级领导讲话等。领导干部以带头领学的方式开展集中讲学,并结合实际对当日重要工作进行安排部署。各科室按照每日一主题的要求,由科室负责人自周一至周五依次进行领学。二是认真落实“三会一课”制度,每月召开一次支委会、每月召开一次党员大会,领导干部带头上党课。按照上级党委要求、高质量召开党支部组织生活会。指定一名支委成员做好支部手册记录,规范记录学习内容、支部活动、党员考勤等内容。三是认真学习党支部换届程序,根据《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,做好支部换届选举前期各项准备工作。2017年4月26日召开支部党员大会,会上,依次对上届党组织工作情况进行总结,介绍本届支部委员候选人情况,宣读选举办法并举手表决通过选举办法,报告出席大会的党员人数,推选监票、计票人员,发放并填写选票,投票、开票、计票,宣布选举结果,新当选的支部委员进行分工并推选出新一届党支部书记。四是做好发展党员工作政治标准是首要、严格程序是保障、严肃纪律是关键,认真组织党员干部学习《塔城地区发展党员工作规程》(塔地党组[2016]46号),确保将25项发展党员流程熟记于心,组织委员把好程序关、支部书记把好审核关,真正做到成熟一个发展一个。

3、全面从严治党方面。问题三,主动抓党风廉政建设工作的意识不强,履行“一岗双责”不到位;党风廉政建设责任制无分解落实,传导压力和抓责任落实不够。

整改措施:一是坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入各项工作整体布局,做到同安排、同部署、同检查、同落实。结合“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动等工作要求,认真落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设工作定期进行安排部署和检查落实,班子成员认真填写“一岗双责”工作手册。二是结合地区老干部工作实际,从深化党风廉洁教育、加强风险防控、严格内控制度、明确岗位职责等方面,切实加强党风廉政建设。党支部牵头对责任进行分解,做好每年7月的党风廉政教育月活动部署,通过参观廉政教育基地、观看警示教育片、聘请专家学者授课等形式,开展内容丰富、形式多样的党风廉政教育活动。

(二)六项纪律和反分裂斗争纪律方面

1、政治纪律和反分裂斗争纪律方面。问题四,政治敏锐性不强;对维稳值班重视程度不高;维稳应急演练配合不到位。

整改措施:一是加强维稳政策学习,提高政治站位。按照事不过夜的要求,第一时间组织干部职工传达学习维稳工作会议精神和领导讲话。持续深入开展常态化维稳形势教育,采取以会代训、警示教育、座谈交流、专题讲座等形式,组织干部职工认真学习自治区党委的安排部署特别是陈全国书记关于维稳工作的重要讲话和地委的工作要求,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。确保干部职工对主要内容熟知熟记、入脑入心,坚决消除松懈麻痹思想和厌战情绪,切实增强危机感、紧迫感,坚定打硬仗、打胜仗的决心和勇气。严格落实领导带班、干部值班制度,切实做到无缝隙、无盲区、无空白点。二是严格落实地区“一级响应”常态化要求,加强“三位一体”常态化值班备勤、走访巡逻、信息研判、隐患排查等维稳措施,配齐盾牌、大头棒、防刺服、头盔等装备。聘请2名保安,做好日常安全保卫工作。认真抓好信访案件排查化解工作,面对面做好政策宣传、思想疏导工作,把安全隐患消除在萌芽状态。三是认真学习并严格落实《党政机关常态化防范工作规范(试行)》《塔城地区一级响应常态化维稳工作暂行办法(试行)》。进一步细化完善应急演练预案,严格落实“十户联防”“一键式报警”措施,成立2个应急小分队,常态化开展实战演练。

2、组织纪律方面。问题五,干部选拔任用程序存在不到位的问题;执行“四不直接管”制度不到位。

整改措施:一是组织干部职工认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,在干部任用工作中,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。严格按照干部选拔程序,于2017年8月,对1名试用期满干部进行考核,对1名副科级干部进行考察,并将科级干部选拔任用实录制档案报地委组织部审核通过。二是严格执行“四不直接管”制度,自2015年至今,班子成员具体分工中主要领导已不再主管人事、财务工作。

3、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面。问题六,财务支出管理不规范,存在收据入账、节日慰问无清单的问题;存在虚列开支问题;财务监管严重缺位;财务人员履职不到位,对未经领导审批的发票仍做支付业务,出现凭证与原始票据不符等问题;违反会计法真实性原则;党务、政务、财务公开不到位;固定资产管理不到位,存在国有资产流失的风险。

整改措施:一是加强财务支出规范管理,严格做到收据一律不得入账,对离退休干部节日慰问,做好慰问方案,明确慰问时间、人员及标准,并附慰问清单。二是强化财务人员责任意识,进一步规范预算管理。重大事项提前沟通协调,指导财务人员提前做好财务预算,确保各项财务支出科学合理,避免出现虚列开支现象。三是针对多头支出的问题,除经手人、科室负责人签字外,明确分管财务领导对各项财务支出进行审签,并由局务会通过后方可支出,确保监管到位。四是加强对财务的监督管理,严格做到经分管领导审批并经局务会通过后方可支付。分管领导定期抽查财务票据,财务人员认真负责,严格按照工作要求做好日常财务处理工作,严禁出现凭证与原始票据不符的情况。五是细化账务管理制度,财务人员定期开展业务自查,重点针对财务审批、凭证记录等内容进行认真核对,确保财务真实性。六是设立党务、政务、财务公开栏,定期将党务、政务、财务进行公开,自觉接受干部群众监督,并将相关资料存入档案。七是就地委老干局周转房无公房产权证且面临拆迁的问题,积极与地区财政局、塔城市征补办对接,了解相关政策,并向行署领导报告说明情况,请求给予资产界定,防止国有资产流失。

(三)落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见,加强作风建设方面。

问题七,接待制度执行不严,出现工作餐超人数陪同的问题。

整改措施:自2014年,地委老干局严格落实中央八项规定、自治区党委十条规定和地委七条意见,在公务接待中未出现超人数陪同现象。

(四)落实自治区党委的安排部署、地委的工作要求及“学转促”专项活动开展情况

问题八,“学转促”专项活动的开展浮在面上。

整改措施:紧密结合老干部工作实际,进一步细化完善《关于地委老干局在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》,制定《地委老干局关于贯彻落实总目标及薛斌书记讲话精神各项工作任务分解方案》,共梳理出重点任务6类39项,明确分工,责任到人,有效推进老干部工作深入开展。按照地区阶段重点工作,对“学转促”专项活动学习计划进行动态更新,确保干部职工理论学习紧跟形势,做到学习教育常态化。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下步工作

一是持续抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

二是持续落实“一岗双责”。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党建主体责任,强化班子成员“一岗双责”,推动支部书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。

三是持续加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,扎实开展“学讲话、转作风、促落实”专题活动,加强党性党风党纪教育。加强班子队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部。

四是持续深化作风建设。牢固树立“作风不实是我们更大的敌人”的意识,严厉整顿“四风”“四气”,努力践行“五破五立”,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,以更加严明的纪律和扎实的作风做好各项工作,建设一支忠诚、干净、担当的老干部工作者队伍。

                        塔城地委老干局

                        2017年12月15日

上一条:2017年塔城地区事业单位面向社会公开考试招聘工作人员第二批递补和补录考察结果及拟聘用公示
下一条:网站地图
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网