设为首页 | 加入收藏 | 手机网站
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 视频新闻 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
中共塔城地区口岸委党委关于巡察整改情况的通报
2017-07-17  塔城地区口岸委   (点击: )

根据地委统一要求,2016年9月19日至9月30日,地委第一巡察组对地区口岸党委进行了巡察。2017年3月6日,巡察组向地区口岸委党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导、党的建设、全面从严治党方面

(一)党的领导方面

1、针对全面从严治党措施不力,存在重业务,轻党建的问题。调整充实了党建工作领导小组,制定了年度党建工作计划和党委中心组学习计划,建立了党建工作例会制度,党委每月至少研究一次党建工作,每季度听取党委各成员党建工作汇报,持续开展党建工作“一月一主题”活动;创新党建工作方式方法,紧密结合口岸工作和党员个人思想实际,加强调查研究,开展交流研讨,年内在口岸区开展党的基层组织联创联建、深化“学、转、促”系列活动,增强针对性,使口岸委党建工作有活力、接地气。

2、针对口岸委党委协调各方,引领巴克图口岸发展的能力不足,研究口岸发展的主动性不够强的问题。主动适应扩大对外开放新形势,以丝绸之路经济带核心区建设为背景,自加压力,多措并举,提升引领口岸发展能力。一是在口岸维稳方面,成立了口岸管控领导小组,制定了例会制度,今年以来先后召开例会、现场会9次,统筹解决口岸限定区域硬隔离设施建设、边检车体检查厅规划、设计、选址,现正协调地、市政法部门推进口岸便民警务站建设;二是组织驻口岸各单位研究制定了“智慧口岸”三期建设初步方案;三是加强管理力度,组织联检单位认真贯彻落实“三互大通关”、“三个一”要求初见成效;四是组织驻口岸单位和塔城市负责人前往霍尔果斯、阿拉山口和满洲里等口岸考察学习,以开阔视野,借鉴经验,创新工作;五是组成3人调研组,以巴克图口岸农产品进出口方面存在问题为切入点,深入挖掘巴克图口岸进出口内在动力,分层次召开驻口岸单位业务研讨会、外贸企业座谈会、有关单位协调会等,查找口岸通关方面存在的问题,分析原因,研究对策,撰写了《关于对塔城市农产品进出口和产业发展的调研报告》呈报地委,研究提出了《巴克图口岸通关中需要解决的问题》呈报自治区口岸办,以资决策参考。

(二)党的建设方面

1、针对机关党支部作用发挥不明显,党内生活制度不规范的问题。3月份党委指导机关支部完成了换届,改变了历届机关党支部书记由党委班子成员兼任的惯例,切实解决了党委和机关党支部“二合一”开展工作的源头问题。督促新的机关党支部完善全年工作计划,充分发挥机关党支部主体作用和基本功能,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,按季度、按月份安排好、组织好、开展好党员活动。

2、针对党委抓基层党建工作不平衡的问题。加强对各支部党务工作的指导,坚持一个标准管理,一把尺子量到底,做到工作一起部署、一起检查、一起落实、一起考核。党委明确要求,每季度要听取各支部工作汇报、每半年实地检查各支部工作,防止抓各支部工作不平衡,出现引领不够、推动乏力等问题。

(三)全面从严治党方面

1、针对研究党风廉政建设工作少,落实工作均限于读文件,签订责任书等,未结合实际研究部署的问题。4月7日组织口岸委全体党员干部并联合巴克图口岸国际道路运输局,参观了塔城市廉政教育基地---塔城市公安局看守所;4月11日观看了警示教育片《晚秋》;4月13日聘请地区纪委党风室原主任尹之生同志讲授了《严守纪律 严明政治规矩---新时期的党风廉政建设》专题教育课。在制定年度党风廉政建设工作计划时,突出结合口岸实际、增加专题研究的内容、丰富落实的载体;加强党风廉政教育、加强风险防控、加强内控制度和责任追究。具体来说,就是通过组织全体党员干部收看党风廉政建设教育电教片,引导党员干部不断弘扬正气,鞭策自己;聘请专家学者讲廉政党课,提升党员干部廉洁自律意识,使党风廉政建设的重要性入脑入心;向党员干部发放党风廉政建设系列读物,开展“读书思廉”活动,用教育读本警示党员干部;创新形式,营造廉政文化建设氛围,不断强化党员干部的廉洁意识,提升干部队伍整体素质,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

2、针对党委“一岗双责”发挥不到位问题。今年4月,党委召开第一季度落实党风廉政建设“一岗双责”汇报会,并听取了纪委第一季度工作情况专题汇报;班子各成员严格按照“一岗双责”要求,汇报了自己第一季度履行党风廉洁建设工作情况。党委经过认真总结、系统分析,指出了每个成员今后需要加强和改进的方面,提出了党委今后严格按照年初的工作要求,监督检查各党支部“一岗双责”工作落实情况,班子成员以后按季汇报制度化,半年一小结、一年一考核。对违反“一岗双责”制度规定,不履行或不正确履行职责的,严格按照党风廉政建设责任制实行责任追究。

3、针对执纪监督责任发挥不够的问题。指定一名党委委员,作为党风廉政建设工作临时负责人,解决纪委书记不在时“谁来抓”党风廉政建设日常工作的问题;按照德才兼备原则,指定一名政治素质过硬、思想作风正派、能坚持原则的年轻同志任纪检专干,解决纪委工作“谁来做”党风廉政建设日常工作的问题,切实做到党风廉政工作有人管、有人做,无盲区、无缝隙。

二、六项纪律方面

(一)政治纪律方面

针对个别班子成员对新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性、以及新疆维稳一盘棋战略意识不足,领会不深的问题。一是把学习习近平同志在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、习近平同志在参加十八届全国人大五次全会新疆团审议时的重要讲话列入今年党委中心组学习计划,继续学习,再深刻领会;二是通过中心组带头学、党员干部全体学、个人主动学,清醒认识到了新疆面临的严峻复杂形势,牢固树立“越是感觉安全的地方其实更危险”的认识;三是发挥口岸管控领导小组的职能作用,完善口岸管控例会制度,召集口岸管控领导小组成员单位会议,有针对性研究口岸维稳形势,结合建设电子口岸,推动了口岸人防、物防和技防建设,确保非法出入境从口岸“一个出不去,一个进不来”;四是强化机关值班备勤工作,坚持领导干部带班(值班)、干部值班制度,严格交接班手续,配齐值班安保器械。

(二)组织纪律方面

1、针对党委议事决策规则落实不到位,部分工程项目未按“三重一大”事项研究落实问题。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,提高党委决策水平,全面落实议事规则,保证决策的科学化、民主化、规范化。一是研究重大事项时,党委书记坚持会前听取班子成员意见,鼓励大家从不同角度提出建议,认真准备,做到集思广益。二是会上班子成员充分发表意见,包括发表不同意见,最后按照少数服从多数的原则,逐项表决、做出决策、形成纪要。三是从细化决策内容和规范决策程序入手,完善“三重一大”集体决策制度,并加以贯彻落实。四是纪委强化对重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额度资金使用方面的执纪监督,关口前移,加强事前、事中监督。

2、针对民主集中制执行形式化的问题。一是坚持贯彻党的民主集中制,研究重大事项时切实做到事前深入调研、充分论证、广泛征求意见,了解和掌握与议题有关的第一手资料;二是会上坚持一事一议、专题专议、多提按顺序审议的办法,真正做到少数服从多数,克服以个人意志替代组织程序,杜绝一个人说了算。班子成员要从全局的角度参与决策,要敢于担当,敢于说真话,直面问题,不怕得罪人;三是对班子集体形成的决策意见要逐项落实到人、明确落实措施、完成时限、检验标准,听取群众意见,验证实际效果,保证重大决策的科学性。

3、针对聘用人员程序不合规的问题。党委召开专题会议,研究制定了《地区口岸委编外聘用人员管理办法》,建立了聘用人员档案,规范聘用人员招聘和管理,既维护单位利益,又保障聘用人员的合法权益。对不符合岗位要求的2名聘用人员已解聘,并调整合适人员接替其工作。

4、针对个别班子成员组织纪律意识不强的问题。强化干部队伍管理,细化考勤制度,完善考勤管理手段,严格请销假程序,党委专题研究制定了《地区口岸委“强党建、转作风”实施细则》,并将干部职工全年出勤情况与年底评先评优、各类奖项挂钩。对个别长期不在岗、履职不到位的班子成员进行了个别谈话,并对此类现象在全体干部会上进行了批评,强调了工作纪律,宣布了巡察结果,提出了工作要求,班子各成员遵守考勤纪律的自觉性显著提高。

(三)工作纪律方面

1、针对存在违规多发聘用人员工资的问题。

认真核对了近三年聘用人员工资发放情况,对一名聘用人员多领一月工资一事,委派专人与其谈话,询问了多领工资原因经过,说明了巡察反馈意见,提出了退还多领工资要求,得到配合,该同志多领工资已退还。

2、针对发票签批不规范,存在报销非本单位人员机票的问题。安排机关财务室,对干部职工近三年差旅费报销情况进行了全面排查复核,对一名非本单位人员报销机票的问题,采取措施,积极与报销机票人员联系,说明了纪律要求和巡察反馈意见,要求退回报销机票款项,得到理解,报销机票款项收回后已上缴国库,并与当时分管财务的领导对接,补办了发票签批手续 。

3、针对部分采购物品未入固定资产的问题。全面梳理了近几年采购物品台账,核对了各项凭证,对2014年购置的办公桌椅、铁床等零星物品没有计入固定资产一事,即时纠正,按照规定已记入固定资产账目。

4、针对个别项目实施把关不严的问题。经复核,巴克图口岸联检厅工程存在增项变项超概算问题。2016年地区审计部门在对我委党委书记进行任期履行经济责任审计时,曾专题向地区审计局进行了说明;根据审计要求,还向地区发改委递交了关于确认巴克图口岸新联检厅工程增项变项的报告函,经地区发改委认真研究,出具了同意增项变项的复函。

5、针对个别项目未履行政府性投资建设项目竣工财务决算审批程序的问题。逐项梳理政府性投资建设项目竣工财务决算审批情况,对2014年至2016年我委12个项目未履行政府性投资建设项目竣工财务决算审批程序一事,按照财务决算审批程序,分四批向地区财政局提出补办决算程序的申请,财政局分别以塔地财建〔2017〕3号、5号、19号和塔地财资管〔2016〕51号作出批复,要求按有关规定办理相关财务转账事宜,并向有关部门办理国有资产验交手续,现均已办妥。

6、针对个别项目实施前调研不足,决策不科学,竣工未及时投入使用的问题。经核查,存在这一问题的是我委报关报检楼项目。我委对报关报检综合楼存在竣工但尚未搬迁的问题,专项进行了研究。针对该楼虽于2013年11月30日竣工,但由于辽塔新区原设计通往该楼的2环路迄今未建,致使口岸委和相关查验单位无法通行,不能集中开展“一次申报”业务。现正按政府采购程序抓紧采购相应查验设施,准备自修一条通往报关报检楼的简易道路,同时向塔城市人民政府递交报告,请求于近期修通2环路等,尽快迁入,以便查验单位开展集中报关报检业务。

7、针对口岸委考勤制度执行不严格的问题。今年以来,以全区开展的“学、转、促”专项活动为契机,将考勤管理作为我委今年转变作风重要内容,在新制定的《地区口岸委“强党建、转作风”实施细则》中列出专节,对干部职工每天上下班、请销假、迟到早退等作出严格规定,狠抓考勤制度落实,次月张榜公布当月出勤情况,并与当年评先评优、发放文明单位奖、综合治理奖、绩效考核奖挂钩。

三、落实中央八项规定精神、自治区党委十条规定和地委七条意见方面

针对公车管理不规范,缺少应有监督的问题。严格落实公务用车有关制度,公务用车集中调度使用,实行派车单制度,指定分管办公室领导负责公务用车的审批调派,杜绝“谁使用谁签批”现象的再发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901--6239217;电子邮箱:1213923462@qq.com;邮件请寄:塔城市新华街229号地区口岸委办公室

中共塔城地区口岸委党委

2017年5月17日

上一条:塔城地区统计局关于巡察整改情况的通报
下一条:塔城地区人防办关于巡察整改情况的通报
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网