设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
通知公告
塔城地区人防办关于巡察整改情况的通报
2017-07-17  塔城地区人防办   (点击: )

根据地委统一要求,2016年9月18日至9月30日,地委第三巡察组对地区人防办进行了巡察。2017年3月2日,地委第三巡察组向地区人防办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和自治区党委巡视工作实施办法有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、端正态度、迅速部署,抓紧落实巡察整改任务

人防办党组对地委第三巡察组指出的问题和提出的意见建议,高度重视,诚恳接受,坚决贯彻,立行立改,始终坚持高标准、严要求,抓紧抓好整改任务落实,努力以实际成效增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(一)统一思想,及时部署。党组高度重视巡察整改工作,在反馈会上,党组书记、副主任朱春峰同志就不折不扣地完成整改任务作了表态发言。同时,召开党组会议和专题民主生活会,对照巡察反馈问题,开展批评与自我批评,逐条逐项梳理意见建议,认真研究整改措施,要求党员干部切实增强政治责任感,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。

(二)加强领导,凝聚合力。成立以党组书记任组长,党组成员任副组长,综合科、工程执法科、信息保障中心等有关科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责对整改工作的领导、组织和协调。同时,要求班子成员和各科室责任人高度重视,切实增强大局意识、责任意识,各负其责,真抓严改,为整改工作提供强有力的组织保障。

(三)细化任务,落实责任。针对地委第三巡察组反馈的问题,按照“一一对应、立行立改、逐一销号”的要求,建立整改台账,逐条逐项明确责任领导、责任科室、整改时限、整改措施,做到主动认领、对号入座、高效落实。同时,适时将整改情况报地委第三巡察组审查,确保整改工作按时保量保质推进。

(四)强化督导,务求实效。巡察整改期间,办党组先后召开3次党组会、1次办务会、1次专题民主生活会,跟踪掌握整改进度,倒逼整改工作落实。对重点问题跟踪督办,确保整改事项落到实处、见到实效、目前,细化分解的23项整改任务,已完成18项、另外5项任务因为受工作条件影响列入年底前完。

(五)建章立制,兼顾长远。办党组在整改落实的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决重点问题带动面上工作开展,解决共性问题化解深层次矛盾制约,切实以这次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,重新修订、完善和拟定制度11项,促进内部工作机制更加完善,做到用制度管权管事管人。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1、针对党组核心作用发挥不够,推动重点工作措施不力问题。今年计划在人防救灾库房(地区一高旁)院内建设人防疏散基地,满足人防疏散基地基本功能。前期已对库房及院落进行了实地查看,就清理平整院内场地,对院内原有库房修缮整理等工作做相关预算筹备工作。针对人防应急指挥中心信息化建设设备安装调试工作问题,多次组织召开专题会议,与边合区管委会、辽宁铁煤集团领导共同协商,对工程存在的质量问题研究整改对策,并与自治区人防质监总站就该工程土建部分验收工作保持经常联系,只要具备验收条件,自治区专家可以确保马上来验收。目前,待验收通过后,正式开始信息化设备施工,按招标合同100天内完成所有设备的安装调试。针对人防工程建设规划初稿编制工作,已邀请南京陆军指挥学院专家指导协助,于2016年11月完成了初稿编制工作。目前,正与发改、规划、住建、国土等部门积极联系,争取将人防工程专项规划纳入城市建设总体规划当中。针对班子成员团结协作意识欠缺,凝聚力不强问题。在去年年底在领导班子民主生活会上,班子成员间都开诚布公的进行了批评和自我批评。办主要领导也向组织部门做了认真的汇报,并做了深刻的检查。相信在组织部门的大力支持下问题一定能得到圆满解决。关于班子成员有人爱好摄影、喜欢书法等,因没有统筹好工作和个人兴趣爱好的关系,出现顾此失彼的现象,相关同志从思想上都有了重新认识,做了认真的整改。以后此类问题再不会发生。针对班子成员下基层调研不扎实,重视党建意识不够这一问题。结合“学、转、促”专项活动的开展,研究制定了年度单位重点工作,其中包括对县市人防指导开展哪些工作,对驻村工作队调研指导开展工作等都有明确的量化指标,列入年度考核内容。

2、针对党的建设缺失中党规党纪意识淡薄,执行制度不严格问题。年初首先对支委进行了改选。结合“学、转、促”专项活动,修改完善了“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内制度,每周五下午确定为党团活动时间,严格坚持实施,规范做好活动记录、学习笔记。针对理论学习不深、不透,学习形式单一,浮于表面这一问题。结合“学、转、促”专项活动,依据地委下发的活动实施方案,认真研究制定人防办专项活动方案、学习计划,增加集中学习时间,确定每周一、三、五三个半天为集中学习时间。采取学原文、领导带头上党课、集中交流讨论、撰写心得体会等多种形式提高学习效果,进而转变思想、提高认识,改变作风,促进工作落实。

3、针对全面从严治党不力中党组主体责任缺失,履行责任不到位这一问题。党组主体责任方面存在的问题重点从监督、落实力、教育等三个大的方面进行了查找。通过认真查摆问题,针对存在差距和不足,党组制定出了一系列岗位职责、制度、目标和实施办法,明确党风廉政建设第一责任人为党组书记,分管领导协助,进一步细化措施,标本兼治,立行立改,确保问题及时整改到位。针对班子成员“一岗双责”意识不强,存在重安排、轻督促检查,重业务、轻党建的问题。通过研究分析,党组首先要树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用,要围绕发展抓党建,抓好党建促发展;深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求,树立理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建的思想,以党建工作实效去推动业务工作的顺利完成。

(二)六项纪律方面

1、针对政治纪律中存在个别班子成员讲政治、守规矩意识弱化,班子成员在重大决策执行上难以形成合力,决策落实不力、团结氛围不浓,工作中有相互推诿的问题。首先把学习作为第一需要,努力建设学习型班子。班子成员要做坚持经常学习的表率,把学习和工作有机结合起来,在工作中学习,在学习中工作。不断提高班子成员的政治敏锐性和鉴别力,提高班子成员的业务能力水平,增强危机感和责任意识。其次,把团结作为共事基础,努力建设和谐型班子。班子成员之间要互相补台,不能互相拆台,不能搞内讧,要加强成员之间的团结协作关系,把班子团结作为班子建设的重点来抓。针对落实维稳工作责任不到位问题。仅2016年人防办先后三次因值班不在岗问题被地区通报。党组要求被通报责任人在全体会议上做了深刻检查,并依据单位制定的《维稳值班制度》全额扣除责任人全年综治奖金。此后,党组多次召开会议研究分析,在全体干部会议上逢会必讲,要求全体干部提高认识,强化责任,严格落实《维稳值班制度》。自此,单位一直严格落实地区各项维稳值班要求,再未发生过因维稳值班不到位被通报类似问题。

2、针对组织纪律中存在党组议事决策规则执行不规范,议事程序简单这一问题。党组严格按照地委制定的《党组议事决策规则》办事,遇到重大问题需上党组会议研究决定的,会前先征求意见、摸摸底,避免了会上临时提议,仓促议事现象发生。针对干部跨岗交流少,不利于工作开展问题。党组研究在现有人员的基础上,根据每个人特长再进行合理分工,确保各项工作任务圆满完成。针对办内干部长期抽调过多,影响工作开展这一问题。人防办党组完全同意、支持组织的抽调工作。针对单位内空岗较多,工勤人员多,集中申请办理退休人员多,工作积极性直接受到影响这一问题。因为人防部门是准军事化单位,是安置、接收复转军人的重要渠道,全国人防系统都是如此,只有多加强日常的学习、培训,提高人员业务技能。前期申请病退人员,已于4月1日正式批准退休。腾出的空编计划尽快再招录符合要求的新人。

3、针对廉洁纪律中存在财务手续不完备,管理不规范问题。为了规范机关财务行为,加强财务管理,保障机关工作的正常运转,依据《中华人民共和国会计法》、《预算法》及国家有关财政、财务管理规定,结合部门实际,修改完善《财务管理办法》。加强对相关人员业务知识的培训,提高看家理财的本领,保障资金安全;科学合理编制预算,强化预算管理刚性;建立完善财务管理制度,强化预算管理,实现财务管理的制度化、规范化;加强会计基础工作,定期进行财务分析,如实反映财务状况,保证会计信息质量,做到账账相符、账款相符、账证相符;坚持保工资、保运转、严格控制“三公”经费支出。加强固定资产管理,发挥资产的最大使用效益,防止国有资产流失;对机关经费收支活动进行账务控制和监督。

4、针对工作纪律中存在考勤制度落实不到位问题。以往机关虽然制定了《考勤管理办法》,但在执行过程中有过宽、过软现象发生。为此,对以前《考勤管理办法》进行了补充、修改,并以单位文件形式下发各科室,指定专人负责考勤记录,定期公布考勤情况,严格按照《考勤管理办法》兑现奖惩。同时,制定完善《工作用车管理办法》、《出差派差管理办法》等制度。针对班子成员和党员干部工作作风问题仍需加强问题。以前有这种思想倾向的老同志也充分认识到其危害性,这不仅关系到自身素养,也关系着单位形象。一定要时刻保持清醒头脑,不能因为接近退休了就放松对自己的要求,而是要严格履行好自己的岗位职责,兢兢业业的工作,勤勤恳恳的做好表率。针对违反工作纪律,单位账户未销户问题,已整改完成。针对在加强人防宣传、民用建筑修建人防工程方面,自我要求不严的问题。今年年初在制定单位年度重点工作时,特别是在“9.18”防空警报试鸣日期间,计划扩大疏散演练范围、参与人数,今年在具备条件的县市准备配备安装1-2台警报器,选定一所中学确定为人防宣传教育基地,开展人防宣传周活动,并结合“9.18”警报鸣放,组织开展一定规模的中学生疏散演练,以此逐年扩大范围。在城市建设工程审批过程中,严格按照《人防法》相关规定要求及审批程序进行办理,加大人防工程建设宣传力度,努力做到应收尽收、应建尽建,逐步缩小塔城人均掩蔽面积同国家要求的差距。针对执法监督机制不完善,权利运行不规范,防空易地建设费欠缴严重的问题。特聘请了常年法律顾问,对一些拒不按法律规定补缴人防易地建设费的建筑开发企业,正在通过专业律师的帮助,按法律程序申请法院强制执行。目前,通过发放律师函催缴,已完成三个开发项目的欠费追缴,还有两个开发项目正在走法律程序,申请强制执行。

(三)落实中央八项规定精神,自治区党委十条规定和地区七条意见,加强作风建设方面。

针对“三公经费”开支数额较大问题。首先党组对中央八项规定精神、自治区十条规定和地区七条意见等相关规定重新组织了学习,并严格按规定、意见精神办理,不符合规定、要求的一律禁止。针对车辆管理不严格,存在随意性大的问题,没有严格执行派车单制度问题,重新修订完善了《人防办工作用车管理办法》,在车辆加油、维修都有相应的要求,公务派车严格实行派车单制度,指定专人负责,严格做好派车记录,坚决杜绝公车私用。针对勤俭办公意识不强,有浪费现象的问题。平时在开会学习时强调要求人人树立勤俭节约的意识,对一些容易产生浪费的环节,如电脑耗材,办公文化用品指定专人负责采购,并严格规范采购程序,从机制上杜绝浪费现象发生。

欢迎广大干部群众对地区人防办巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0901-6223040;电子邮箱:

1448911949@qq.com

;邮件请寄:塔城地区人民防空办公室综合科

塔城地区人防办

2017年7月13日

上一条:中共塔城地区口岸委党委关于巡察整改情况的通报
下一条:塔城地区安全生产监督管理局关于巡察整改情况的通报
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网