设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
塔城地区:确定“油画塔城、文化净土、康养天堂”旅游发展目标
2018-09-20 塔城地区旅游局 网上投稿   (点击: )

9月6日,塔城地区召开旅游发展大会。会议强调,要在自治区党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认清形势、统一思想,充分认识发展旅游业的重大意义,坚定信心、抓住机遇、乘势而上、区域联动、后发赶超,推进地区旅游业全面发展、快速发展、高质量发展,奋力开启“油画塔城、文化净土、康养天堂”的崭新篇章。

会议指出,要明确目标、突出重点,全面推进旅游兴疆战略在塔城落地生根。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区旅游发展大会精神,加强党对旅游工作的领导,推动旅游业大发展快发展,努力建设全疆全国重要旅游目的地。要聚焦构建“油画塔城、文化净土、康养天堂”的目标任务,按照“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”发展思路,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”基本原则,规划建设一批“舒展大气、秀美多彩、古朴自然”符合塔城特点的景区景点。立足辖区内塔额盆地、乌苏沙湾、和布克赛尔三个区域旅游资源各具特色、各有差异的实际,形成三大板块各美其美、协调联动、竞相发展的良好格局。

一要坚持规划引领,做好顶层设计。按照一个好规划、一个好策划、一个好营销、一批好品牌、一批好企业、一批好景区的要求,做好顶层设计;高度重视规划引领作用,突出区域协作,确保地区旅游业发展有规可依、有章可循、有序推进。

二要坚持因地制宜,塑造特色魅力。深入挖掘自然生态和民俗文化优势资源,兵地携手共同创建塔额盆地“边境绿洲”全域旅游示范区——巴尔鲁克山国家5A级景区,加快创建乌沙板块“天山画廊”全域旅游示范区——佛山国家森林公园5A级景区,创建国家和布克赛尔“中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区”4A级旅游景区等多个国家4A或3A级景区,做到应创尽创,提升旅游核心竞争力。

三要坚持全域旅游,打造知名品牌。依托唱响全国的军旅歌曲《小白杨》和巴克图口岸的红色历史,打造红色文化旅游品牌;依托塔额盆地空气极其清新的生态养生优势和辽宁中国医科大“组团式”医疗援疆技术力量优势,重点打造一批康养旅游目的地品牌;依托塔城地区独特的人文历史、民族风俗元素,塑造民风民俗人文旅游品牌;依托在疆内外有一定知名度的节庆活动,树立一批四季旅游节庆活动品牌;依托具有鲜明塔城地区特点的文化文艺表现形式,打造一批民族文化艺术旅游品牌;坚持以精品旅游景区为支撑,以培育环塔全景新疆自驾旅游线为核心,形成“三主线九分线”的精品旅游线路,让游客加深塔城印象、增强塔城记忆。

四要坚持政府引导,拓展市场营销。加强旅游营销统筹、创新营销方式、完善营销网络,坚持餐饮与自驾游相结合,坚持休闲生态农业与康养旅游相结合,坚持互联网与旅游产品相结合,切实增强旅游发展活力,提升塔城旅游品牌美誉度和知名度。

五要坚持夯实基础,提升旅游服务。立足塔城生态环境、资源富集、文化独特、民族团结、兵地融合、口岸发展“六大优势”,努力使塔城地区成为北疆旅游线路的枢纽和中转站;高位推动克塔铁路建设,打造便捷的交通网络,承接各地游客资源;下大力气优化景区景点的基础设施,不断提升景区质量和服务水平。

六要坚持创新驱动,推动优势转化。以旅游业为牵引,建立融合发展机制,推动“旅游+康养”“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+民族团结”“旅游+援疆”“旅游+商贸”“旅游+乡村”“旅游+体育”“旅游+工业”,形成高质量发展的产业集群。

七要坚持绿色发展,加强生态保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,严禁三高项目进塔城,进一步保护和提升生态环境质量,以良好的生态吸引八方来客,提人气、聚财气、增名气。

八要坚持为民理念,共享旅游成果。充分挖掘旅游业在改善民生、扶贫开发中的优势和潜力,结合实施乡村振兴战略,着力打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业,切实让各族群众特别是贫困群众共享旅游发展成果。

自治区旅发委党组成员、副主任刘新福在讲话中指出,要切实统一思想、认清形势,坚定推动旅游业大发展的信心决心。要充分发挥优势、突出重点,全力推动塔城旅游发展迈向新台阶,在突出规划引领上下功夫,在全域旅游发展上下功夫,在培育品牌上下功夫,在打造特色产品上下功夫,在宣传营销上下功夫,在用好援疆机制上下功夫,推进塔城旅游实现高质量发展,为新疆实现旅游资源大区向旅游经济强区转变不懈努力。

塔城地委副书记、行署专员木合亚提主持会议并就贯彻会议精神提出要求。必须统一思想、提高认识抓落实,要切实提高政治站位,以实际成效加快推进和谐生态宜居塔城建设;必须突出重点、把握关键抓落实,不断提高旅游业发展水平,使旅游业真正成为塔城地区战略支柱产业和经济高质量发展的重要引擎;必须压实责任、强化督查抓落实,加强党委对旅游工作的领导,把督查贯彻落实到全过程,全面开启旅游兴疆战略的塔城篇章。

上一条:塔城防空警报试鸣成功举行
下一条:财政局:塔城地区2018年扶贫小额信贷工作进展顺利
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网