设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
农业局:2018年塔城地区冬小麦播种技术要点
2018-09-13 塔城地区农业局 网上投稿   (点击: )

冬小麦即将进入播种季节,做好小麦播种工作是确保小麦高产稳产,夺取来年丰收的重要保障。各县市在做好轮作倒茬,使用检疫合格、无病良种的基础上,根据本地实际情况,指导农民做好冬麦播种工作。

一、冬小麦播种

1、适期播种。根据品种特性和当地气候决定播期,日平均气温在12-18℃时开始播种,适播期:塔城盆地9月12日至9月20日,乌沙区域9月15至9月25日,在适播期以后播种的冬小麦,应适当增加播种量。

2、播种量。一般冬小麦品种适期播种亩播种量宜在18—20公斤。播期略晚、整地质量和土壤墒情较差的地块应适当加大播量。晚播麦每推迟1天,亩播种量增加0.5公斤。

3、播种方法。采用机械畦播,行距13--14cm,播深3-4cm.

4、带肥下种。用磷酸二铵5公斤/亩作种肥。肥、种分箱分施,不混合,施肥深度8-10cm。

5、播种质量。要求播量准确,播深一致,下籽均匀,不重不漏,播行端直,覆土严密,镇压确实。

二、品种选择

选择适应当地自然条件和生产水平的冬小麦品种,以新冬18号、新冬22号为主。

三、播前准备

1、选地与合理布局。选择土壤肥力中上等,土层深厚,质地中等,前茬应选择打瓜、玉米茬,尽量避免选用冬小麦和春小麦茬口。

2、灌底墒水。播前7-10天灌好底墒水,灌水量80-100立方/亩,灌水要匀,不冲不漏,保证灌水质量。

3、施足底肥。底肥用商品有机肥40—50公斤/亩,纯氮6--8公斤/亩(折尿素13-17公斤),纯磷10公斤/亩(折三料磷21公斤),锌肥0.5―1公斤,钾肥4―6公斤,犁地前均匀撒入。

4、提高整地质量。茬地、休闲地及绿肥等地均要深耕,耕深25cm,绿肥地耕深25-30cm。灌水后适墒期耙磨保墒,整平田块,达到待播状态。整地质量一定要达到“齐、平、松、碎、净、墒”六字标准。

5、种子处理。种子处理以防治小麦黑穗病、雪腐雪霉病为主,兼防小麦锈病、全蚀病、白粉病,减少越冬菌量。防治小麦腥黑穗病,建议选用3%的苯醚甲环唑20-30克,加水0.4~0.5公斤,拌种25~35公斤。防治小麦根腐病建议选用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮剂15-20克,加水0.1公斤,拌麦种10公斤,堆闷3小时。黑穗病、根腐病和雪霉雪腐病混发区可使用9%苯醚•咯•氟环悬浮种衣剂200毫升,兑水1-2公斤稀释,拌种100公斤,防效明显。

6、做好播种机具的调试与种子处理。播种机必须按规定的亩播量播种,播种前应按规定播量进行调试,播种时,要进行田间校核。播下的种子要分布均匀,播种深度要深浅一致,种子要播到湿土上,覆盖均匀,镇压确实。

播种时要严格做到,播种机调试不好的不进地,种子没有药剂处理的不进地,土地整地质量不合格的不进地。

四、冬前管理注意事项

1、要禁止麦田牲畜啃食冬麦。

2、如果冬前麦苗过旺,可采用镇压的方式压麦,增强麦苗越冬。

已是首条
下一条:农业局:自治区2018年秋冬季农资打假督查组
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网