设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
部门动态
农机局:赛克腾呼苏木村组织开展“学民法长知识 助推七五普法”培训活动
2018-08-29 塔城地区农机局 网上投稿   (点击: )

当前,普及法律知识工作的重心,开始由城市转移到农村,搞好对农民的普法教育,对于提高全国人民的公民意识、法律意识和精神素质意义重大。为了适应农村普法工作的新形势,8月27日,塔城地区农机局驻赛克腾呼苏木村工作队以农牧民夜校的形式,组织村民40余人开展了“学民法长知识 助推七五普法”活动。

第一书记、“访惠聚”工作队队长贾朝阳同志对《中华人民共和国民法总则》进行详细解读,介绍了该法的来源、目的、意义和颁布时间等方面内容。重点讲解了学习民法的三个重要性,一是民法被称为社会生活的百科全书,民法典是民族精神、时代精神的立法表达;二是民法是规范人身关系和财产关系,与人民群众关系极其密切的法典;三是民法是形成完备的社会主义市场经济制度体系的必然要求,有利于健全市场秩序,维护交易安全,促进社会主义市场经济健康发展。

在培训过程中贾朝阳通过对三个民间借贷纠纷案例的解析,生动形象的为村民传授了三大民间借贷维权技巧,教会大家如何规避纠纷,掌握民间借贷的两个重点要素。

“通过贾队长讲的这几个例子,我学到了‘逾期利息’与‘夫妻共同债务’两个新词,这都是与我们生活息息相关的,以后真的发生类似的事儿,我们也知道该怎么解决了”村民丁五九笑着说道。

村民马继华说:以前不觉得“借条”、“欠条”、“收条”有什么区别,经过今天的学习,原来书写这些个“条”还是是有讲究的,三者的法律效力并不一样,以后我知道了,借款时要打“借条”,最好不要打“欠条”,更不能打“收条”。

最后,大家纷纷表示,此次学法活动非常有意义,我们要掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,将学法的性质由“公民义务”向“公民权利”转变,将学法的特征由“要我学”转变为“我要学”,积极主动为“七五普法”的落实贡献一份力,为实现全面依法治国奠定坚实基础。

上一条:消协:为消费者挽回经济损失60余万元
下一条:住房公积金:宣传综合服务平台推进“放管服”改革
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网